注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

紫衣:发愿出家修行,拒当富二代女婿!  

2017-09-12 14:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
图片
 

六年前的释明心法师


图片
 

 6年前,一个在天涯吐槽内心苦闷、自曝想出家的帖子引起了轰动,只因帖子主人,天赋异相,而且帅呆了!

 

图片


    他硕大的耳垂,可谓举世无双,人们纷纷赞美,这大概就是经藏中,描述佛的32相80种好中的瑞相“耳轮垂埵”吧!
 


 图片 

 图片

图片

   图片
 
 释明心法师的自拍
 

 随后6年里,他真出家了!出身农村的他,拒绝了无数成为,富二代女婿的机会,顶着“中国80后第一帅和尚”的光环,在佛学院4年求学,毕业后,更让人想不到的是,他选择回到家乡,去恢复一座无人问津的荒村破庙!
 

学僧时代的释明心法师
 

 中国历来就不乏投身空门、志求解脱的好儿女,但他的故事,仍然充满了我们,这个浮躁时代难解的异彩,让我们来认识他:浙江省永嘉县岩头镇,普安寺的住持:释明心师父

释明心法师出家前的青涩照

 我们看到小师父的第一眼,心里就认定:他大约就是,为佛而生的吧?!问小师父:能说说是什么将你,引入佛门的吗?小师父答:我也曾在政府部门工作过,感觉很没劲,那不是我的心性所在。
 


学僧时代,他想学多年轻人一样,并不决绝时尚
 

 在微博上,他曾说:我是地地道道的农村孩子,我知道,我有无数次成为,富二代女婿的机会,但是,这不是我要的。
 

释明心法师,法相庄严

  貌若潘安,在当下的中国无疑是巨大的资源,更是极大的诱惑。但小师父心性极其淡泊,纯明而真诚。与他在一起,百念全消,只留安静。真美,在灵魂深处。这篇网文,大概能代表所有,见过明心师的人们的心声!

释明心法师

 明心师自述说:我出生在浙江省永嘉县,楠溪江畔的一个古镇,这里风景如画,民风淳朴,只是随着时代的变迁,佛教已渐消亡,到现在已没有佛教信仰,全镇没有一个出家人和居士。

 

家乡的这座小庙,已经荒芜很久,破败不堪。

 童年时,好奇的我,很喜欢看奇闻异事、未解之谜类的书籍,宇宙的边际在哪里?人类来自哪里?人为什么而活?我总是无法停止思考,我可不想,稀里湖涂过一生。
 

条件简陋,决心恢复寺院

 1999年,19岁的我,顺利通过考试,进入某镇政府工作。其实竞争挺残酷,140多名大中专生参考,仅7个各额。有个铁饭碗,意味着将来衣食无忧。

 
 

永嘉县佛教协会颁发的证件

 这样一过就是十年,我早不想再过,这无聊枯燥的生活,但要改变很难,父母不会同意辞职;我象只迷途羔羊,没有方向,没有理想,颓废堕落,沉迷于电子游戏。
 

小庙里被种上了青菜

 幸运的是,我在机缘巧合之下遇到佛法。2006年10月,上网时偶然听到,一首佛曲《轮回》,马上被那悠远,空灵的音乐给震撼了。

 


     虽然陈旧破败,但是释明心法师,还是决心在这里,安住下来恢复寺庙。

 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



图片

图片

图片

图片

图片



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 
     简单的一句“南无阿弥陀佛”佛号,伴随着引磬、木鱼的敲击声,仿佛让我看到,深山古刹、禅影僧踪,与世隔绝的,世外桃源般的丛林生活。一向多愁善感动的我,泪水已盈满眼眶,那不正是我向往的世界吗?
 

图片
 

释明心法师展示新寺庙建筑图纸

 于是开始研究佛教,对宇宙及人生意义的阐释,很快便萌发,出家修行的想法。平日里,人性丑陋的一面看多了,越发变得孤僻厌世,而一到寺院感觉好温馨,最初几次到寺院,参加早晚课,总会让我莫名感动,常要偷偷用纸巾拭泪,生怕被人发现,那个脆弱的我。
 

新寺庙图纸

 那年12月, 我决定割爱辞亲,放下一切来到天台国清寺,要出家修行,可惜因缘未成熟,几天后,便被父母找到,硬给拉回了家。  

图片
 
图片

图片

图片

图片


    
      农村传宗接代的思想根深蒂固,父母死活不让我出家,在没有一点佛教氛围的家乡,我若出家会给父母造成,很大社会压力,让他们受乡亲们的讥笑,无脸见人。我只能把梦想,暂时埋藏在心底,祈祷早日因缘具足,出家修行。 

 
 

早晚功课,晨钟暮鼓,承载着这座小小寺庙的未来!


图片

 图片

图片

图片

  图片

图片 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017