注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

福安:念地藏经的三层境界!  

2017-01-10 05:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片 


   要明白佛经不容易,首先要有生命体验。那念地藏经,一般会出现三种情况。

第一层境界,认为地藏经很简单,每句话都听得懂。不像金刚经一样绕口令,感觉很高深。所以许多人,乃至学佛很久的人,他们看了许多大乘佛经,尤其是般若经典,他们就会轻慢地藏经。尤其是一听说,地藏经是基础,那更是瞧不起了。

这类人,是以思维来解读经典。如论修行多久,他永远无法入道。好比世间的专家,他研究道理很多,但他无法入道。对于了生死,对于生命体验,他们不如一个不识字的念佛老人。懂得多,不一定就代表他的修行正确。

出现第一种境界的人,一般是专家,或者学佛久了,那些老油条,尤其是听了许多大德开示讲经后,感觉自己懂了很多的人。这类比较危险。我早期就这么轻慢过地藏经,后来表示深深忏悔。

第二层,就是喜欢念地藏经,但念了会怕,感觉有鬼神听经,也感觉念经能消除业障。这类人,他一般不怎么用思维,他用心去念,所以他能打开法界的磁场,接触到鬼神道去。这个境界,又比第一类的人要高。虽然他刚学佛。有的刚学佛的人,信心很足。有的人学佛久了,成了老油条了。
   

    图片

 
    
那这个境界,是好境界。这个世界有鬼,不要觉得鬼在地府,他和我们是不同世界。告诉各位,鬼就是我们生命中错误的思维,以及错误的行为所导致的。只要我们有业障,身边就跟着鬼神。

他是我们错误的思维和行动,佛教叫做业力,变现出来的。我们的错误行为,会在法界留下痕迹,这个痕迹变现出来,他就是鬼。

有的人很排斥鬼,也很怕他。古人讲的,不做亏心事,不怕鬼敲门。自己做了错事,自然就会怕。错事有错事的磁场,你要去化解掉这个磁场,这个就是超度。这一层,是地藏经的意义。

应该来说,普遍人念地藏经,都会停留在第二层上。因为只有消除了错误的思维,磁场后,你才能达到第三层。

第三层,念地藏经时,就好像诸佛菩萨在聚会。弘一大师说,地藏经属于华严的部分,华严是富贵。很多人会认为说,华严经讲的是心地宝藏,地藏经也是。

所以属于华严部分。我觉得不仅是如此,更重要的是:地藏经本来具足华严的大方广的庄严。

 图片
    

    我们念经,不要去思维,要去念,然后去感知他。你看地藏经中,释迦佛在忉利天,有许多菩萨,天龙鬼神都来,后来文殊菩萨,普贤菩萨,观音菩萨,虚空藏菩萨。

你看有这么多菩萨都来了,来证明地藏经,和地藏菩萨的功德。这个场面中,没有声闻,缘觉,只有菩萨。而且一出场,就是场面宏大,放光动地的。这个是一场很欢快的聚会。
   
    
还有一点,在地藏经中,出现了许多鬼王。这些鬼王,都是佛菩萨再来,怎么证明?因为佛在这部经中,给主命鬼王授记成佛。

法华经中,佛才给声闻罗汉,还有其他比丘授记。那地藏经中,佛给鬼王授记,说他是未来成佛。所以,这里面的法会,是非常殊胜。

如果没有第二层的修持,无法达到第三层。地藏经中讲到,阎浮提众生有业障,就是凡夫的生命显现出来,有所缺乏,也就是有业障,你必须去慢慢消除。

这个业障,比如:悭贪嫉妒,自赞毁他,不肯布施等,这些都是业障。一有业障,那生命中就会出现,像地狱般痛苦,这就不够圆满。南无大愿地藏王菩萨!

南无阿弥陀佛!
 

图片 
 

图片 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017