注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

慧语:吃完八个蛇胆,9岁女孩竟变成老太婆 !  

2017-01-08 07:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 

                     与同年龄的孩子在一起,以前是那么纯洁天真可爱!


    谁说吃蛇胆补身体的?成都媒体报道,四川大学华西医院内分泌科,迎来一位罕见病人:乍一看,会让人误以为她是一位,风烛残年的老婆婆,再一细看,她竟是位才小学,一年级的小女孩!

今年6月才满9岁的,四川郫县小女孩名叫:童思嘉。1996年,小思嘉3岁时,母亲突然发现其屁股上,长出一圈圈的红色斑点,且奇痒难忍。母亲跑遍各大医院,都被告知只能吃激素控制,并且药一停又要反覆,万般无奈,母亲改用偏方。

没想到,小思嘉在吃过母亲找的,八个蛇胆后,全身皮肤开始萎缩、松弛并下垂,还起了一道道皱纹,可爱的小女孩,竟变成一个小老太婆!小思嘉陷入无尽的痛苦中。

身体健康是很多人,十分向往的。有不少人都是花钱买药、买保健品、找什么健身良方。这些不是都没有用,而是治标不治本的办法。

我们看到有的人,一辈子没进过医院,没吃过药,也没看他锻炼什么身体,找什么健身方法。有的人费尽心思,却是一身病痛。那么原因在什么地方呢?疾病缠身,到底是什么原因呢?

图片

我们来听听世尊的开示:复有十业。能令众生得多病报。

一者好喜打拍一切众生。二者劝他令打。三者赞叹打法。四者见打欢喜。

有十种做业,能够让人得到,身体多病的果报。首先就是喜好拍打、伤害一切众生。鼓励、赞叹、劝说他人伤害、毁伤众生,对此类行为随喜,是疾病缠身的因。

在这里说明一点,经典里,虽然讲的是拍打,是因为从前毁伤众生的,方法并不多。还没有火药、没有毒气弹、没有电磁脉冲炸弹。甚至连捕猎的,方式也很简单。所以,这里说的拍打,其实并不仅仅局限于,用手脚棍棒去打击。而是指毁伤,其他众生的方法。

另外拍打是毁伤的手段。是以毁伤众生为目的的。平时我们拍拍人家肩膀、别人给我们按摩,可不算在内。

五者恼乱父母。令心忧恼。

这一点我们需要注意。这是不少人忽视,或者说不知道的一个因素。疾病缠身的原因之一,是我们对父母的态度。故意去想办法捣乱、烦恼父母,让其忧愁、担心。也是我们疾病、不健康的原因之一。

我们对于父母,先不谈孝顺程度如何,首先不要为其多添烦恼、不要故意赌气、存了让其不痛快的心,本身就是疾病的源泉。


图片 


    六者恼乱贤圣。

这个和前面的一样。对于圣贤有德者,有意去障碍、烦恼、扰乱,都是疾病的根源。

七者见怨病苦。心大欢喜。

八者见怨病愈。心生不乐。

见到冤家仇敌有了病苦,心中欢喜。见到其病愈,心中不痛快。这也是自己疾病的根源。这个现象,我们经常会在心里,不自觉地出现。

这个人和我不和、那个人我看不顺眼,看到其有了病痛困苦,心里开心。我们即使是学了佛,这种思想,也很容易冒出来。比如:你看,遭报应了吧?等着下地狱吧!


图片 
 
 

    这种心态意识有时侯,并没有表现出来,但是心理上,很细微的有这个意思。这就需要我们经常,观察自己的心态、念头。看看自己的心态如何。《楞严经》讲的:摄心为戒,就是这个意思。

九者于怨病所。与非治药。

对于自己的冤家仇敌,有了病苦,故意给予非对治的药物,或者劝说做,没有好处的医疗、甚至蒙骗其,做有害于健康的事情,都属于此类,这个是行为上的。

十者宿食不消。而复更食。

这一点,希望大家都注意起来。身体健康,和饮食的关系十分重要。世尊在疾病的根源当中,唯一提到我们的生活习惯:就是吃饭。可见其和我们,身体的健康有莫大关系。
   

图片

  
 
          
 很多病都是吃出来的。这一点无论中西医,都会承认。对于吃饭,有各种健康建议、各种医学讨论。有不同的医学、食疗专家给出了,多种多样的方案。在这里提醒大家,最为有效、最为核心的宗旨,是世尊说的这句:宿食不消,而复更食。

通俗简单说:就是上顿还没消化完,接着吃下顿。现代人,这种情况太多了。除了一日三餐,还要下午茶、宵夜。人的肠胃,消化食物,最少要三四个小时,如果吃的是油腻的东西,那这个时间还要加长。

再加上很多人压力大,吃饭时候,不由自主就吃得很饱。这个问题就更严重。严重到前一天吃的,还没消化,今天又接着吃。

这种情况多了。自然就导致肠胃功能减弱,身体的根基开始动摇。病就随着来了。你可以看看人小的时候,胃口怎么样。



  图片 
    

  
            
小孩子,那就是跟无底洞一样,什么都可以往嘴里塞,过一会儿还又饿。可是随着年纪的增长,胃口逐渐差了。大家可以注意一下,什么时候一个人的胃口,开始走下坡路,那么身体,也会逐步走下坡路。

如果这个人很长寿,而且身体健康。那么首先其胃口要好。人有胃气则生,无胃气则死。中医有不少持这个观点。在医学临床上,是这样的表现。

那么吃饭该怎样呢?把这句话反过来,等宿食消了再吃。说的明白点,就是饿了再吃。自己还饱着,上顿还没消化完,下顿千万别吃。而且吃饭不要过饱。这样就会保护自己的胃气。

说到这个,多吃是什么表现呢?自然是贪的表现。人的‘肚量’是有限的。高负荷运转,就会缩短使用年限。世尊制过午不食的戒律,这也是因素之一。

以是十业。得多病报。因为这十种因素,会让我们得多病报。那么想要少病、健康呢?那么我们就把上面,那十条反过来。



图片 


          
           
复有十业。能令众生得少病报。

一者不喜打拍一切众生。二者劝他不打。三者赞不打法。四者见不打者。心生欢喜。不去伤害众生,不劝他人伤害,不见做随喜、不赞叹此类事情。

五者供养父母及诸病人。

六者见贤圣病瞻视供养。对父母、贤圣,不可恼乱,他人病时要护养救治。这是健康的因。

七者见怨病愈。心生欢喜。八者见病苦者。施与良药。亦劝他施。

九者于病苦众生。起慈愍心。

    
对于冤家仇敌,病愈健康,心中不要不快,恨不得他快死的想法不要有。见病苦者救治布施,也多多劝人布施。对于病苦众生起慈心,不能起幸灾乐祸之心。

十者于诸饮食。能自节量。以是十业。得少病报。

饮食有节。这个虽然是老生常谈,却是很多人,都没有注意到,生活中也没去做的事情,等毛病出来就晚了。莫认为自己年纪轻,没关系。有了关系就麻烦了。由这十件事,可以得到健康少病的果报。南无阿弥陀佛!

 图片

图片 



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017