注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘素云:去庙里千万别问这些问题!  

2016-12-25 06:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 


     1
、不问寿

有人初进寺庙,见到出家的僧人,带有敬意地问道:师父,您今年多大了一般的老比丘却避而不答,只是点头微笑。

修行之人之所以忌讳,人们询问其年龄,这便是因为“道不言寿”的缘故。“道”又为什么“不言寿”呢? 这是因为佛教的思想基石,是悦生恶死,追求自性解脱,所以:道不言寿。

信仰佛教的人有多种,住寺院修行者名:僧人,隐居山林修行者称:隐士,居家学佛者为:居士。他们都是佛教徒。在与他们交谈中,切莫询问其生辰和年龄,以免犯忌。

  图片


    
比如那位问我多大岁数,如果我告实了她,紧接着她又会问:你们能结婚吗? 出家父母同意吗? 家里还有什么人?如果实话说,您不相信,不说实话对不起自己,所以不问寿。

且因为自古以来,佛道各有讲究,佛家言名不言姓,道家言姓不言寿,故有:佛不言姓,道不言寿之说。

佛门出家弟子皆姓释,道教出家弟子仅改名号不姓,与佛家相反。道家本来是看淡生死,修行的目的是求得解脱,超脱生死。

图片


    认为生与死,仅是生命在瞬间的转换,小小的轮回。修道者不在乎年纪的大小,故忌问寿。出家之人,因为看透种种繁杂之事,对人产生的烦恼,令人智昏,故出家以求清静,若再问俗家六亲锁事,重提烦恼,犯了出家人的忌讳。而世俗之人,一见面就问世俗之事。

2、不问师承

佛门有讳师不讳祖的规矩,所以,不熟悉的,轻易不要问僧的师父是谁,以示尊重。

3、不问修行

问别人修行到,什么程度也是大忌,僧人修到什么境界,只有他自己最明白。人家谦虚说,自己没有修行,您就以为人家真的没修行了? 其实不然,只有真正没有修行的,才妄说一气。所以去庙里,最好不谈世俗之事为好。南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017