注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

观音寺:念经能让你少病是有依据的!  

2016-12-24 08:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片



    修行要转化两个要素,一个是生理的,一个是心理的。上次讲到,为什么大乘佛法很重消业障,而且大乘经典多次提到,佛灭度后的众生,是多么福德浅薄,属于五浊恶世。

因为佛灭度后,人们把更多时间,投放在物质享受上,而不是修行上。这时整个环境,都缺少一种修行气氛。你要修行,自然就很困难。

     世界上两大文明是很注重修行,一个是印度,一个是中国。虽然修行气氛很少,但现在的你,仍然能听到佛法,看到修行人,说明还有福报。还算不幸中的万幸。为什么要消业障?业障也包括两个方面,一个是生理的,一个是心理的。

许多佛经都注重消你的心理业障,就是知见错误。比如金刚经,法华经,楞严经,老子道德经,都在消除你知见上的障碍。一般人看佛经,听法师讲的很好,但习气就是难断。道理谁都懂,就是做不到。为什么呢?因为你生理的障碍这一关没有过。

许多人都知道心理影响生理,但却很难知道,生理也在影响心理。你要真修行,调整生理和心理一样重要。就像念法华经,金刚经,楞严经,到一定境界,不仅心理在调整,生理也一定调整。

法华经讲到六根清净,就是非常详细的生理的转化。如果你生理上没有转化呢,仍然是业障。你虽然懂得很多佛学知识,结果都变成了杂质,因为你生理和心理都没有认真调整好。


图片 
   

    要修行,生理和心理都要健康。但说到生理健康,不是说你能吃能睡,仪器检查的健康。不是按照西医的标准。修行人有他的一套标准。比如印度人对身体的研究,分为三脉七轮。

海底轮不健康的人,他就缺乏安全感,常感觉自己缺乏爱。找不到生命的坐标,很虚无。这看起来是心理有问题,其实是因为他生理出现问题。这现象在许多人堕胎后就会有此表现。

所以身心一起调整,是一项很重要的功课。这是药师经给我们的启示。你看药师佛有十二大愿,第一大愿,是讲到法身,第二个大愿,讲到身如琉璃内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月。这个是讲到报身,圆满报身。

修行就是要把,这些污秽的身心,转化为药师佛的净琉璃的身心,那你就没有病苦,心灵都健康。其实所有的佛经都在消你生理和心理业障。

为什么很注重叫大家念经,背经,因为念经和背经都能转化你的身心。一个简单证明:如果业障很重,念地藏经都会打呵欠,流鼻子,想睡觉,种种症状都来。这正是证明了佛经有清理你,身心垃圾的功能。



图片 
 

    而且你身心清净了,慢慢就能明白佛经所讲的。大道的门就在这里。许多人把佛学当成知识来吸收,身心没有转化,这都不算。

药师经讲的,转化都最后,就是你要身如琉璃。法华经讲的,你转到身心到最后,就是六根清净。至于身如琉璃后是什么境界,六根清净后是什么境界,可以去慢慢体悟。

比如身体杂质少了,第一,至少你不会生大病,尤其是五脏六腑内的大病。如果天天吃药,你修药师法门是失败的。第二,至少你智慧会开发,佛经讲的许多,你听了就很容易懂。

因为你身心清净了。你要弘法,就很简单了。这个身心清净的过程,就是佛陀在大乘佛法中告诉我们的,最重要的自修过程。

大乘佛法中,有度众生的部分讲的特别多,种种方便。那如何自修,讲的相对少。但转化身心,却在许多经典中都有体现,祖师大德也通过,这种修行而达到。

在法华经,金刚经,这些经典感应录中,多次有提到。像南华寺有三尊肉身,一尊是六祖,一尊是憨山大师,一尊是丹田禅师,丹田禅师成就肉身,就是靠常年累月念金刚经而成就的。希望这些能给大家增加信心。南无阿弥陀佛!
 


图片 

图片 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017