注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

法戒:如何知道自己业障清净了多少?  

2016-12-21 05:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                 图片

 

    怎么算是业障清净相显现呢,可以从二个方面来看:第一个是梦中,第二个是平时。
 从梦中来看的话,就是说,我们有一些梦,说明业障开始减轻的一些征兆,你比方说:梦见打扫卫生,洗澡也好,洗衣服也好,打扫房间卫生也好,凡是无论是个人卫生、环境卫生,只要是打扫卫生,洗东西清理脏东西,这些都是清理业障 。

    
业障减轻的一个征兆,还有清理脏东西清理垃圾,乃至于呕吐,自己梦见这些呕吐,梦见排泄那些脏东西,大小便,或者是梦见自己出臭汗,从身体里面出来一些脏东西等。


    有的人梦见,从自己身体里面,出来很多小虫子飞走,还有的人,觉得自己身体不舒服,睡梦的时候,从身体里抓,抓出来一些脏东西。一些好象网状的污垢,这些都是在清除业障。所以说,虽然这个梦好象挺不舒服,但是从修行的角度上来说,都是有进步,都是好梦。

 

 

                             图片
 
             

            
另外比如说梦见水,如果梦见水很清,水又很大,那就更好,或者梦见自己下到水里面,更好,这都是净除业障的标志,其他还有一些,比方说:梦见自己从监狱里面逃出来,梦见渡过大河,梦见自己爬山爬到山顶,或者是梦见自己,同一个黑人打架,并且还打赢了。或者梦见自己拜佛。梦见自己到庙里面,见到那个香炉在冒烟,然后到香炉那里看,香炉里面还是空的,没有什么东西,这些都是属于业障减轻的征兆。


    除了这些梦兆之外,这些梦兆,还不能说明就是业障清净,我们可以看一下,你自己梦里面的总的情形,你梦里面是很黑,还是很明亮。这个不要从一次梦来看,要从长时间来看。如果你在梦境当中老做恶梦,或者是梦里面,无缘无故地害怕,心里面好象,有一种压迫感,或者梦境很黑很黑,那这就说明,业障相当重。

 

如果说,逐步地不那么黑了,也不做恶梦了,也没有那种很害怕的感觉,也从黑黑的,变成灰黑灰黑的啦,那么业障开始就微轻一些。当然有的人。开始他的梦就不会是业障那么重的,甚至开始梦境的状态,都是比较好的。那是说明这个人,业障本来不是很严重。


    如果再进一步,如果梦境从灰黑灰黑的,变成灰白灰白的,那么业障又轻了一些。如果说梦境,慢慢开始明亮起来了,那业障就
轻。我们不是讲一次,而是长期都是这样,如果你的梦境当中,从来都很明亮了,那么业障就相当轻了。

 

      图片

 


    如果说,我们梦境里面非常明亮,而且颜色非常鲜艳,花是红的,草是绿的,天是蓝的,云是白的,水是清的,都是有一种非常的那种,非常的鲜明,非常舒适,非常明亮这么一种感觉。

    而且梦境之中,没有那些乱梦,梦境之中不特别昏沉,梦里面比较清朗,那么可以讲,从梦中的角度来说的话,那么业障基本已经清净。从梦境状态来看,算是显现了,业障的清净相,如果不说一次,而是总是这样的话。
 


    平时如果我们觉得,身心很粗重,人晕晕乎乎的,遇到什么事情的时候,容易慌张,遇到大事情,一出来的时候,先就容易惊慌失措。本来没有什么,好担心的事情,但心里面总是有种,不安的感觉。

    本来现在好好的,他会想,我要是下岗了我怎么办呢,我现在又没有攒很多钱,万一是出了个什么事,我或者要生病了,这可怎么办呢?总是无缘无故地,就为今后那些事情担忧。这就说明业障比较重了。心里面经常容易生就粗重烦恼。

 

        图片

 


    相反业障就比较轻了。就是说,不但不会无缘无故地烦恼,而且身心觉得很愉快。经常有一种轻快安乐的感觉。就是说。走路啊干什么。好象身体特别轻利,头脑反应。好象也比较灵敏。

    身体里面有一种轻安的觉受,就是一种很舒适的感觉,一种快感。舒适的感觉,经常从身体里面,好象是电流传播,一样那种很舒服。这么一种感受经常有,而且遇到什么大事情的时候,他也不会惊慌。


    古人说:泰山崩于前,而不惊,定得住,业障轻的人,他就是容易定得住。真正就是什么事情不太好,结果呢,他自己也不会特别忧虑。也不会特别地不安。身心
处于安乐稳定,这么一种状态。那就说明这个,业障比较轻了。也可以说,这是我们的一种业障清净相。南无阿弥陀佛!

 
 

图片

 


图片


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017