注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妙如:佛法,揭示了生命的真相!  

2017-01-17 08:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       图片

 


    当猛烈的疾病袭来的时候,没有人能够幸免。出家不久的陈晓旭去世了,人们对此非常惋惜。但是,在人世间,生、老、病、死是一种轨迹,是一个固定的法则,它一直横亘在人类的面前,成为一道人类无法逾越的鸿沟。


    从洪荒的远古时代,到今天的信息社会,人类展现了巨大的创造力。当今世界科技迅猛发展,物质空前丰富,给人类生活带来了,享受和便利。但是,人们内心深处的痛苦,却依然存在,似乎这种痛苦,没有因物质的巨大繁荣,和科技的发展,而得到平息。为什么社会进步、物质丰富,却不能带给人,更多的精神上安宁呢?


    在回答这个问题之前,请让我们来检视,人类的心理。不论是国家政要,还是名人富豪,我们可以清楚地看到:这些外在的声名,与巨大的财富,不能解决生老病死的问题。这就是说,当人们面对老病死,这相同的问题时,人类在心理上,有着完全相同的反映,展现出恐惧与无奈。这是最根本的痛苦,在衰老、疾病、死亡面前,没有人能够完全平静。

 

在人类心理的深层次上,有着对生命的渴望,与对老病死的恐惧。物质丰富与科技进步,虽然在一定程度上,改善了人们生存的环境,也在一定程度上,提高了医疗水平。但是,衰老、疾病、死亡,这三大问题依然稳固地,盘居在人们的内心世界。人们有理由认为:几千年前,老病死的问题,是困扰人的最根本问题,现在,它依然是如此。


    物质的巨大丰富,没有从根本上缓解老、病、死的压迫,因为根本问题,没有得到解决。对人类来说,老病死依然是,一个无法解决的难题。所以,人类在探讨问题的时候,往往有意识地,忽略它的存在,而避而不谈。

    人类社会,似乎是建立在,对老病死无能为力基础上的,一个结构群体。生活于此群体中的人们,必须面对老、病、死的结果,这是一个无法避免的自然法则。能否有超越,老病死的方法?能否有超越这个自然法则的,另一规则呢?佛教的回答是:超越是可能的。

 
 

        图片

 
 

 2600年前,佛陀已经发现了超越生、老、病、死的法则。在《本生故事》中,佛陀曾这样说:“此世虽苦难,亦有乐可寻;虽存在实有,亦应觅非有;此世虽热恼,亦有清凉地;虽三界如火,亦有涅槃城;此世虽恶浊,亦有至善境;虽实有生者,亦有无生地。”佛陀所说的乐、非有、清凉地、涅盘城、至善境、无生地,专指宇宙的终极真理:涅槃。


    因为世间知识,与逻辑的局限,人们无法纯粹,以理性认识涅槃。但是,佛陀证明:涅盘是存在的,超越老病死的方法是存在的。在《自说》和《本事》中,佛陀谈到涅盘时说:不生,非缘起,无造作,无为之境实有。诸比丘,若无此不生、非缘起、无造作、无为之境,则不得从生、缘起、造作、有为中获得解脱。

    正因为有不生、非缘起、无造作、无为之境,则能从生、缘起、造作、有为法中得到解脱。佛陀明确地阐述了,从缘起、有为法中,得到解脱是完全可能的。因为佛陀以自己的努力,证实了不生、非缘起、无造作的无为之境,不仅实际存在,而且,每一个修行者,可以通过自己的努力,到达那个境界。

    
    于是,圆满觉悟的佛陀,用四十五年的时间,来教导众生,以如实之智认知,身心的本来面目,让众生从对老、病、死的,根本执着中解脱出来。正是无为之境:涅槃的被发现,人类才可以,在佛法的指引下,通过自己的努力,认清生命的本质,从而把老病死,转化成永恒。
   
    
当年,佛陀离家的原因是因为:他看到了垂暮的老人,看到了痛苦的病人,看到了死亡。于是,他想寻求超越,老病死的方法。他当时真切地看到:老病死的威胁,让他自己内心不安,也让世人痛苦不堪。
 
 

   图片

 
    
    于是,他终于迈出了,不同寻常的伟大脚步:寻找绝对真理,超越生老病死。经过六年艰苦的修行,最后,在菩提树下,他以如实认知的卓越智慧,洞见了万法之终极真理。佛陀的伟大努力,终于成功,他为人类找到了,可以超越生死的智慧之法。


    当佛陀圆满觉悟后,他宣称自己的,慧眼打开了,这慧眼就是:他以如实观察之智,发现了宇宙的最高法则:涅槃。在涅槃的方式下,一切事物都是以,自然的方式展现。涅槃的方式,即是纯自然的方式,它并不神秘,是自然的本来面目。修行者通过,对它的体证,就可以超越老病死。

    
    佛陀说:只要依照正确的方法,任何人都可以证知真理,体证涅槃,解脱生死,远离恐惧。佛法,这种智慧方式的建立,在修行者的内心里,揭开了生死的奥秘,世界终于有了,超越老病死的道路。


    佛陀在世时的所有开示,都是致力于让人们,了解身心的本质,从而达到对老病死的超越。如果修行者体证了,身心的无常、苦、无我这三个特点,他的内心将会生起,对身心现象的纯净认识,于是,老、病、死不再成为问题。


    佛陀的教义告诉我们:因为对身体乃至,生命真相的不了解,众生才惧怕老病死。真正的佛法修行,可以让修行者,清楚地看到身体(色法)的真相。当修行者观察到,色身的本质,生老病死的真相,就被揭开了。


    世间对生老病死理念的建立,源于对身心现象,错误的认知。当人们把肉体,误认为是:我,才会有生与死的理念。如果真正知道,肉体的本来面目:无常、苦、无我,错误的认知就消失了。没有对身体错误的认知,就不会产生执着,没有执着,就没有对老病死的恐惧。

 
 

     图片

 


    佛法认为:肉体是因缘法,由因缘而生,由因缘而灭,是因缘的产物,具有无常、苦、无我的本质。通过对肉体因缘条件的认识,以及对其本质的了解,佛陀的结论是:它既不属于:我的,也不能构成:我。

    这种观察,引导人们超越对肉体的执着。
佛法认为:在贪欲下认知的身体存在,永远不能当作:我或我的,也不能以:我是……来思维它。
   
    
佛陀在入于涅槃前,留下了这样的教导:那些有生、住,由因缘和合而成的事物,终将归于消散,要它不消散分离,怎么可能呢?因此,比丘们啊!以法为岛屿,以法为庇护所,不要寻求外在的庇护。佛陀在这里所说的法,就是无为法。只有体悟无为法,才会有绝对的庇护,那里才是真正的庇护所,没有生死。


    在无尽的轮回中,人们错误的认知,发展出对肉体的执着,正是这种执着,人们有了,时间的观念,把肉体与时间,连结在一起,于是有了寿命理念。因为对肉体的执着,人们追求生命的恒久。

    但是,由因缘条件组合而生的肉体,是自然之物,依自然规律运行,没有任何人可以左右它,因为这是自然法则。佛陀在《本事经》中说:生、有、造作、和合之法,非永恒,皆有成坏。我们的肉体,就是佛陀所说的和合之法,它有生老病死的过程,有着无常苦无我的本质。佛法认为:对肉体的执着是一种不明智的行为。


    只要无明存在,生死的巨轮,将会不停地转动下去,它带给无明众生,心理上的恒久压迫。老、病、死的压迫,存在于众生的,每一个作意思维中,任何人也无法避免。
 
    由此压迫而来的痛苦,是普遍存在的,没有人能够逃脱。超越它的方法,只有一个,那就是正确修习,佛陀发现的,止息痛苦的方法:四念住。在《中部》中,佛陀说:我只教导苦与苦的止息。


   

 图片


 
    佛陀在这里所讲的苦,专指根本痛苦,什么是根本痛苦呢?老、病、死是根本痛苦。苦、集、灭、道四圣谛,是佛法的基本架构,其中的苦,专指根本苦。


    苦:人类的根本苦(对老病死的恐惧)是普遍存在的。


    集:根本苦的根源,对五蕴身心的真相不了解,而产生的贪爱执着,是根本苦的成因。

          

灭:根本苦是可以被消除的,意指体证涅盘,解脱对老病死等,根本苦的恐惧。


    道:解脱根本苦的修行方法。

    

    佛陀指出:认识五蕴身心的真相,是解脱根本苦的唯一方法。在《大念住经》中,佛陀完整地阐述了,超越根本苦的,具体修行方法。修行者若能按照,佛陀开示的方法修习,则可以认识,生命存在的真相,这种认识,可以体证纯粹的无为法:涅盘,从内心深处完全止息,因对生老病死真相,不了解而产生的恐惧。 
    


    自从佛陀发现了无为法,在人类禅修的历史中,生老病死等根本苦,不再是一个死结,它可以被超越。超越的含义是:人们可以学习,佛陀的如实智慧,来认知生、老、病、死的真相。

    当修行者能以如实之智,照见老病死的无常、苦、无我三相,那么,这位修行者可以永远不再受,生、老、病、死的困扰。当这个根本痛苦,解决的时候,一切问题都将圆满解决,这就是解脱的真正含义!愿以一切众生皆能解脱,不再轮回!

 
    顶
南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!

 
 

图片


图片 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017