注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

灵山居士:每一天我们的生命都在倒计时!  

2017-01-16 06:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  图片

      
    
很多时候,我们都不认为,我们的生命,一直处于倒记时中,只有当我们希望,结束自己的生命,我们才觉得,似乎它开始了倒计时。其实。从我们出生的那一天起,我们的生命。就开始了倒计时,从我们一出生,我们就开始走向死亡。每一天,我们与死亡之间的距离都在缩小,我们的每一分钟,都不是可再回收利用资源,而我们却还在非常慷慨的,把它用于那些毫无价值的事情。
   
    
我们有时候,会因为无法忍受,生命中那些无法承受之重,而觉得应该结束自己的生命,其实,那只是把生命之钟拨快而已。即使我们不去拨它,它也一直没有停止走动。

    我们的生命里,充满了忧愁和不快,当然也有稍纵即逝的快乐。假如不是因为这些看上去,很短暂的快乐,我们每个人,都会拥有非常坚定的出离心,我们都不会眷恋红尘。我们总是在渴望,我们总是在企盼,我们总是在向往,而现实却总是给我们一记耳光。

   
    
通常这会导致我们,生起短暂的出离心,或许更准确的,说法是厌世心。这导致我们的世界暗淡无光,不过由于我们都具有,非常强韧的神经,我们总是非常容易恢复过来,微笑,很快又重新占据了,我们的面庞。

 

图片
 
 

   
       
    
虽然这些微笑,一次比一次勉强。只有非常少的人,才会真正跑到寺庙,把自己头发剃光,不再企盼。我们在恢复了常态之后,又开始了新的渴望和企盼,我们很快就忘记了,以前的创伤,重新投入一个非常可能,带给你新的创伤的事情里面,然后再次身受重伤。
                      
    不过我们大部分人,都非常熟练的,掌握了疗伤方法,并且锻炼出了,非常强健的体魄,甚至有人因此,而成就了铁布杉。我们把大把的时间,用在制造焦虑和烦恼上面,我们都是非常卓越的,烦恼制造专家,和自我欺骗大师,我们都非常痛恨别人,对我们的欺骗,却对自己对自己的,欺骗非常宽容。

    我们成功的骗自己,相信了无数的谎言,比如:我们都骗自己说,我们还会活的非常久,而事实却是:我们的生命里充满了危险,甚至过马路,你都可能被汽车撞飞,喝水也很有可能,把你呛死,我相信死于喝水的人,并不比被鲨鱼吃掉的人要少。
 

 图片


    
我们欺骗自己,我们每个人,都是烦恼制造大师,我们总是非常兢业的,为自己制造着一个又一个烦恼。我们在街上。看见一件非常好看的衣服,然后我们就开始计划着要得到它,不过它的价格。让我们暂时只能望着它兴叹,我们必需用足够的金钱。来作为交换条件。

    在我们回家的路上,我们会一直思考着,如何得到那件衣服,我们会因为我们的钱太少,而迁怒我们身边的人,假如他这个时候,撞了你一下的话,你甚至会诬陷他在耍流氓。

    我们就是这样,制造着一个又一个烦恼,当我们有了足够的钱,再去买那件衣服的时候,很可能,它已经穿在一个,比你有钱的人身上了,这个时候,你会非常失望,在回家的路上,你会觉得每个人,都是那么面目可憎。

      
    
你给自己制造了,无数的烦恼。当你的大脑无法承载,这些呈几何数目增长的烦恼时,你就会觉得自己,应该从一百层的高楼上跳下去,变成一堆肉泥,或者吞下一百颗安眠药,所以,我们必需学会终止,这种烦恼的根源。

    这个时候,你就需要佛法,佛法的作用,是终止你烦恼的来源,并告诉你究竟的解脱方法。但首先你必需知道,你就快死了这个事实,很多人并不知道这件事。假如你对一个人说:你快死了,他绝不会,对你感激涕零。

    非常可能发生的是:你将遭遇他不理性对待,不过这取决于,你的强壮程度,假如你像斯瓦辛格那么强壮,基本上,他对动手教训你,不会太感兴趣,但是至少也会对你怒目相视。



 
            图片
    

    
每一天,我们的生命都在倒计时,但很奇怪的是:很多人似乎觉得,只有在自己获得了,准确的死期比如:你将于三个月后死于癌症,之类的确切通知,才会正视死亡这件事,才会觉得自己会死,才会觉得生命,开始了倒计时,似乎其它时间,生命之钟一直凝固在那里。

    在其它时间里,很多人把死亡,当成生命中,根本不存在的东西,甚至当成一个遥远的传说。所以,大多数人都对,死亡毫无准备,以致于,被死亡偷袭的时候手足无措。我们必需学会,迎接死亡的到来,当然,这不是说你应该在家里,摆几具棺材,或者购买几套寿衣。

   
    
我们必需准备好欢迎仪式,因为死亡的到来,是非常确定的一件事,与其哭丧着脸跟死亡见面,还不如高高兴兴,坦坦荡荡的见面,那会让你具备更多的筹码。对于死亡的准备,应该从现在就开始,也许从现在开始准备,都已经是非常晚了,因为你无法确定自己,还能活到看完这篇文章。

    所以,我们没有理由再去耽误,因为死亡并不会,等你头发变白,才会出现在你面前,我们必需为自己的下一世操心,我们不能把眼光,只放在这辈子,这将导致我们无所顾忌,很多人倾向于,把下辈子当成笑话,不过他们的笑容,并不能维持很久,我不认为他们,转生到地狱的时候,还有时间去嘲笑这些事。他们会非常忙碌,忙着被切成两半,或者被冻成冰块。


 图片
    

    假如,我们希望死亡的时候,不至于太痛苦,并且在下一世有个好的转生,我们就有必要,听听佛陀的话,因为他是这方面的专家。他教导人们如何摆平,自己的烦恼,并且超越生死,并且提供多种可选方案。

    假如你不是,一个像菩萨那样,有着远大理想的人,假如你只是个,想在下辈子保留人身的人,你也非常有必要,听一下佛陀,关于这件事的看法
,否则,你下辈子去三恶道的,可能性会更大。

   
    
从现在开始着手准备,死亡的到来,开始把每一天,看成生命里的最后一天,你就不会觉得自己,应该继续去睡懒觉,不会再去把时间,花在那些毫无意义的闲扯上。你会在死亡到来的时候,非常平和的迎接他,并且获得一个较好的转世。

    这可以保证你,在下一世想学佛的时候,还可以找到寺庙,假如你不在人道,而在畜生道的话,基本上找到寺庙,都是一件非常困难的事。你如果在下辈子,成为一只老鼠,你去寺庙的目的,只会是寻找食物,而不是寻求解脱,所以,你必需在这辈子获得保障。南无阿弥陀佛!

 
 图片

               
  图片



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017