注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

明慧:小牛吞刀救母,令人泪下!  

2017-01-12 06:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 


    有朋友问:为什么信佛人要持素?我所信奉的宗教,认为畜生是没有灵性的,既然没有灵性,为什么,不可以宰杀
们,作为食料?

佛经上说,蠢动含灵皆有佛性,都可以成佛。宰杀畜生,食其肉,切勿以为是理所当然的事。须知诸恶业中,唯杀最重,《梵网经》说:食肉者断大慈悲性种子。佛门以慈悲摄一切善法。

“慈”者,爱护众生并施予安乐;“悲”者,悯念众生并拔除其苦。这慈悲心普及一切众生,故戒杀,被列为根本戒律之一,而持素,更是佛门慈悲心的体现。


图片 
 
 

    清朝太史徐谦,曾著《物犹如此》一书。在此书中,举凡畜类懿德善行,他都辑录下来,以表扬义畜的灵性。全书共有167则事实,现仅举一例,以飨大众。

在沐阳县,有一屠夫姓王,以宰牛为业。有一日,他买了子母两牛,打算先缚宰母牛,当他正在磨刀的时候,刚好有人敲门,于是放下屠刀出外开门。

这时,小牛趁无人发觉,走过来用口衔着屠刀,走出门外,飞奔来到邻居,一个姓孙的农夫屋前,用自己的角,来敲门求救。


图片 
 
    
    孙农夫开门,见到一只小牛,口衔着一把利刀,刀的一半,已强吞入口内,外面只有半截刀露出来。这只小牛对着孙农夫不断哀鸣,两眼不停地流泪。

这时,王屠夫不见了,小牛和屠刀,亦跟着追来。孙农夫见状,心内已经明白情况:原来小牛不忍心,自己的母亲被宰杀,所以,要吞掉那把屠刀,还走来邻居求救。孙农夫顿时,生起同情心,要救活这两只情深的子母牛,于是用双倍价钱,将牛买下。


图片 
    

    孙农夫将母牛,牵回家里的时候,小牛见到母牛,便跪地悲鸣,而母牛亦卧地用舌头,舔舐小牛的脸孔。当时小牛已把那张锋利的屠刀,全部吞进了肚内,不能取出。

    大家都认为小牛一定会死,但是过了几日,小牛竟然无恙。后来,这两只牛在田中耕作,比其他的耕牛更加卖力。过了二十几年,两只牛相继去世。

后来剖开牛肚,发觉在小牛的腹胃之间,竟然长了一层厚厚的皮囊,屠刀就是包裹在这皮囊内。带着感恩、依恋,两头牛在孙老汉家,耕田力作,一直到死,可以说,它们母子都没有,辜负救命深恩。

        图片


    中国有一句成语:舐犊情深,是赞扬牛之母子之情。畜类是有灵性的,我们怎忍心宰杀其身、
食其肉呢!

佛说:一切众生从无始来轮回不息,无不曾作父母兄弟,男女眷属乃至朋友……易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食……菩萨摩诃萨,观诸众生皆是亲属,乃至慈念如子想,是故不应食一切肉。

人同畜类,三世轮回,循环互食,今日你食它八两,将来必要还它半斤。因果报应,丝毫不爽。

后记:这是篇感人至深的故事,当我在阅读这个故事时,起初感到震惊,接着充满敬意,接着感动落泪。这头小牛犊,为救母而吞刀,读来尤其令人倍感酸楚,但甚感欣慰的是:小牛母子最终得救。南无阿弥陀佛!


     
  图片

 图片


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017