注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

妙容:红尘中,只因多看了你一眼!  

2016-11-10 06:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     图片

    
    1960
5月,他出生于浙江省江山市,保安乡的一个贫困家庭。

  
    他是一个贫苦的汉子,从没过过一天富足,而安逸的生活。他早年丧父,家庭贫困,9岁就外出谋生,给人放过鸭子,做过基建,捡过垃圾,当过货郎,摆过地摊……居无定所,在闽、浙、赣边界一带的山区里,过着流浪汉的生活。

  
    他更是一个善良的男人,在飘泊的路上,遇到别人有难,都会伸出援手,甚至倾尽所有。
有一回,他路遇一个脚受伤的女孩,连忙将她背回她家。女孩昏迷,她的家人以为他欺侮了她,将他扭送到派出所。女孩醒来才指认,他是救命恩人。女孩的家人要酬谢他时,他已挑起担子匆匆离去。
  
    19899月,他挑着货担途经江西瑞金,在河边洗脸时,听到不远处的河里,传出扑通一声。他看了一眼,以为是谁投了块石头。走了几步路,他忍不住又往那看了一眼。就因这多看了一眼,他大叫一声:不好!有人投河自尽!

  
    衣裤也来不及脱,他就下河救人。那是一位老妇人。他把她拖上岸后,又带她到附近的诊所检查。见老人无大碍,他正准备转身离开,老人却一把抓住他,哭道:你何苦救我这个要死的人,如今我死不了,你救我就救到底吧!

  
    老妇人时年60岁,丈夫和儿子相继病逝,孤苦无依。听完老人的哭诉,他心软了,便收留了老人。
就这样,他多了一个母亲,他认老人作义母。
 
 

图片

  

    带着义母四处漂泊很不方便,为了能让老人安顿下来,这年年底,他辗转来到福建省明溪县,租了间简陋的民房住下,结束了长达20年的流浪生活。
  
    定居后,因一时找不到事做,他便以收破烂为生。有了一点儿微薄的收入,他舍不得吃舍不得穿,而是想办法,不让义母挨饿受冻。
  
    93年冬天的一个早晨,他外出收废品。天气寒冷,路边的柴草上,都结着一层霜,他听到从柴草堆里,传来一阵嘤嘤的啼哭声。开始,他以为是小猫之类的动物发出的声音,可听了几声后,又觉得不像,便循声走过去。他看到了一个包袱,就因为多看了这一眼,他看到了包袱里的婴儿,婴儿的脸蛋冻得发紫。
  
    善良的男人,动了恻隐之心,他将婴儿抱回了家。这是一个刚出生,就被抛弃的女婴。女婴一进家门,义母就将她抱在怀里,欢喜得不得了,说什么也不让他再往外抱。于是,他决定将女婴当作,自己的女儿来养。就这样,三个没有血缘关系的人,组成了一个特殊家庭。
 
    义母体弱多病,他从未嫌弃,竭力赡养。后来,老人双目失明,紧接着又因摔倒造成腿部骨折,无法正常行走,他皆尽心照顾。有一回,老人连发高烧,为了给老人治病,他二话不说卖掉了,借钱买来载客的摩托车。
  
    女儿在他的抚养下健康成长。孩子小的时候,他忙碌一天后,还要照顾孩子:孩子饿了,起来喂米糊;孩子尿了,立即换尿布;孩子病了,整夜地守护。


 

                      图片

    

    女孩8岁那年,看到同龄人背着书包上学,已知自己身世的她,默默哭泣:我好可怜,父母不要我,现在连书都不能念……他听后如万箭穿心。他决定无论多苦,也要让女儿上学。
  
    母亲多病,女儿读书,他肩上的担子更重了。他拼命地干活,摆地摊、卖馒头、送液化气、修自行车……最辛苦的是挑松油。三伏天,他从山上把松油挑到山下,晚上回到家,衣服粘在肩膀上,揭下来一看全是血。
  
    穷人的孩子早当家。女孩聪颖、勤奋、懂事,她不再在意自己的身世,更没有自暴自弃,而是庆幸有慈祥的奶奶,和疼爱自己的父亲。

    奶奶双目失明行动不便,12岁的女孩就会煮饭、洗衣、侍奉奶奶,将家里的一切安排得井井有条。一年到头,一家人几乎没吃过肉,女孩对此从未抱怨过。


    有几次,他让女孩去买块肉,来改善伙食,她买回来的,依然是腌咸菜。女孩知道:手里的一分一厘,都是父亲的血汗钱。


                 
    图片 
   
   
    读初一那年,尽管每天还要照顾奶奶,但女孩还是利用周末的时间,兼了一份家教。这个品学兼优的:阳光少年,看到谁都是一脸纯真的笑。
这个家是贫困的,也是幸福的。

  
    
邻居们都说,这祖孙仨可亲热了。父女俩做晚饭时,会各炒一个菜,然后抢着让奶奶尝:还是我炒得好吃吧?别听我爸的,他那菜都糊了。每每逗得老人咯咯地笑。其实哪有什么好菜,无非是白菜、豆腐。

  
    2010年初,老人下身瘫痪不能动弹,每隔一段时间就疼痛难忍,加上患有脑血管硬化、脑萎缩等疾病,烦躁哭闹,大小便失禁,昼夜需人服侍,父女俩就轮流陪护。因为晚上要做功课,女儿就要求下半夜来陪护。

    他担心女儿睡眠不足影响学习,就让她好好休息。可女儿认为,父亲劳累了一天,更应该休息,她说什么也要在夜,里轮流给老人按摩,端屎端尿擦身换药。

  
    20105月,父女俩失去了,他们最亲爱的人,就是这位“捡来的母亲”因病去世,享年81岁。因为他和这个家,这位老人多活了21年。她的晚年,感受到的是人间的亲情,与家庭的温暖。
 
 

              图片

   
    后来,他们搬进了政府安置的廉租房,房子虽小却干净整洁。51岁的他潸然泪下:可怜我的老妈,无福享受到这么好的房子了。

  
    17岁的女儿则轻声地说:他为了奶奶和我至今未娶。我真希望有个善良的阿姨能嫁给他。这样,将来我去外地上大学,他才能有个伴。

  
    他叫柴裕财,因义母叫范玉英,他们又在福建生活,他便将女儿取名:柴建英。2007年和2009年,父女俩分别入选:中国好人榜。


    红尘中,只因多看了一眼,三个没有血缘关系的亲人,演绎出了一段感人的挚爱亲情!南无阿弥陀佛!
 
 

     图片


 图片

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017