注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

紫梦:世间有四种人,你属于哪一种?  

2016-09-30 05:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


    佛陀说:世上有四种人。第一种人由黑暗走向黑暗;第二种人由光明走向黑暗;第三种人由黑暗走向光明;第四种人由光明走向光明。

    1、从黑暗走向黑暗

  对第一种人来说,生命中充满了黑暗与困苦。他深受肉体、精神、物质以及来自家庭或社会问题,所带来的痛苦。他的生活中不但全无快乐,内在也没有丝毫的智慧。因此每时每刻,这个人不断增长愤怒、憎恨以及敌意。

  
    我如此痛苦就是因为那个人、因为那件事、因为那原因。因为过去的业,这个人对于某人或某事,生起憎恨而饱尝痛苦,如今他又播下,更多憎恨的种子。生活中本已充满黑暗,当下又播下更多黑暗的种子。

    这些愤怒、憎恨、敌意的种子,也只会带来痛苦,因此,未来也将充满痛苦。现在是痛苦,未来也是痛苦。现在是黑暗,未来也是黑暗。这样的人,就是从黑暗走向黑暗。

 

图片 


    2、从光明走向黑暗

  第二种人,当下的生活充满了光明。因所拥有的财富、健康与社会名望,现今享有着快乐,但是他没有内在的智慧。由于这些财富、权利和地位,他变得傲慢而轻视他人。

    这些可怜的人,都是没有用的。我多么聪明!能得到这么多的财富、地位、权利和身分。

    由于过去的一些善业,现下为光明所环绕。然而不久,这也是会用尽的。当一个人在生活中的每个片刻,播下的是自负、憎恨、痛苦、黑暗的种子时,这些负面的种子,将在未来结出,黑暗和痛苦的果。这样的人,就是从光明走向黑暗。

 图片

    
 3
、从黑暗走向光明

  第三种人处于,和第一种人相同的状态,生活中充满了苦难与黑暗。但是他的内在是有智慧的。他始终微笑面对。

  
    因为过去自己的一些不善业,导致这个苦难。表面上看来,我的痛苦似乎来自于某人,然而这个人,并非造成我痛苦的真正原因。他仅是业习的工具而已。但愿他人不再因,这些不善业受苦。因着自己过去的业习,藉由此人或其他人,这个苦难势必来到。如今我将不再播下,痛苦的新种子。

  
    因此,这个人,对于给他带来痛苦的人,只会生出爱与慈悲,不断的播下爱与慈悲的种子。虽然现在的生活是黑暗的,但是未来却充满了光明。黑暗迟早会过去,未来将只有光明。这样的人,播种着光明的种子,它们将在未来,带来光明和快乐。

 

        图片

  

    4、从光明走向光明

  第四种人,从一出生就为光明和快乐所围绕。他享受着财富、所有世俗舒适与社会名望,所带来的快乐,但同时也有着,内在的智慧,他持续地了知:

  
    所有这一切成就,乃源于过去的一些善业,然而不论我过去曾行过什么善业,都不是永恒的,它们所带来的善果亦无法永存,迟早将会用尽。因此,我当善用这些金钱、职位、权利和地位以利他人。

    身为在家居士,有责任应用财富,来维持家庭,和那些依靠着我的人;任何剩下的,我应将它用来为别人的好处,用来利益他人。愿越来越多的人,能够得到纯净的法!愿越来越多的人,能够增长智慧!越来越多的人,能够从他们的痛苦中解脱出来!

    这样的人无时不刻增长着爱、慈悲与善意。一切的行动-身、口、意-皆为利益众生,他播种着光明的种子。从快乐走向快乐;从光明走向光明。

  

图片

    


    我们不应如第一或第二种人,我们应该要成为第三或第四种人。究竟是第三或第四,则不是我们能决定的。由于过去的不善业,有时生活中可能充满黑暗、充满痛苦;而在另些时候,则因过去的善业生活充满光明。

    生活中的快乐或不快乐,是过去善业与不善业的果实。不论是快乐或痛苦、光明或黑暗,我们都要发展出内在的光明,不再滋长任何会带来,痛苦和黑暗的新的习性反应,这就是我们从内观所学到的。
佛陀说:人人都是自己的主人;人人都是自己未来的主人 !


 现在的一切是过去的果,但无论你在过去做了什么,你仍是当下的主人。试着不再滋生任何一个,会为你带来痛苦的新的业习。未来是现在的果,成为当下的主人,让正法充满于你的现在,如此未来自然地,会快乐满溢,不再有黑暗!
    南无阿弥陀佛!


     图片

 

图片


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017