注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

慧明:你究竟看到了什么?!  

2016-09-21 04:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    图片

 
 

《金刚经》里,佛告须菩提:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。我们很多人都习惯于一个常识,那就是:耳听为虚,眼见为实。

    尤其是在日常生活中,我们不常见的,不被我们固有观念所接受的,一旦听来总觉得玄,似乎亲眼看见才放心。但你看到的一切,都是真实的吗? 

    下面请各位看图片,网上说,这是耶鲁大学耗时5年的研究成果。据说:只有14%的美国人,可以两个方向都能看见。

                                                                                     
                                                                                      神奇的图片测试
 

图片



    可以和别人一起看,测试下,一般不同人同时看,这张图的感觉,都会不太一样的真神奇。


    把这个文件拖到Real Player里播放,告诉我,你看到里面的舞者,是按顺时针还是逆时针转?


    神奇之处: 每个人看的会不一样。
  
    顺时针的话,属于是用右脑较多的类型
  
    逆时针属于是用左脑较多的类型
  
    大部分人的眼里是逆时针方向转动,但也有人看来是顺时针方向转动的。
  
    顺时针的情况,女性比男性多。
  
    逆时针转动的,突然变成顺时针的话,IQ160以上!

      
    
并且不同的人就算同时看,也有可能出现不同的方向!(确实,和女儿同时看,却看到跳舞者,是从不同的方向旋转!你也找家人、朋友试一下如何?)

 

                               图片

   

    怎么样,我们的眼睛就这样不可思议的,在向我们展示着它的“欺骗性”。居然当着你的面,在不同人面前,显示不同的结果。

      
    
一直以来,我只知道,在不同的光线、角度下看物体,它的颜色、形状会发生变化,大而广之,这世界在我们眼中,也会有所不同。但从没想过,在相同的光线、角度下,不同的生物眼中,呈现的也可能是,完全不同另一番样子。

 

 

                                               图片

 
 

一次看电视,介绍一种昆虫眼睛结构,与我们不同。在它眼里的世界,只是大约两种状态:一种为可食片状物,另一方种为不可食片状物。也就是不分人、兽、花、木,对它来说无方、圆、美、丑等差别,只有可食和不可食之分。

    并模拟它的眼睛,在镜头前呈现一个画面。当时真是很惊讶,原来我们这个共同生活的、在我们看来五彩缤纷的、众生相同的世界,对于不同生命来说,却是完全不同的景象。

 
 

                        图片

   

    
    其实我们也知道,周围的万物时时刻刻,都在发生变化,桌椅、茶具、房屋等都在不断的,从新向旧转化,孩子在不断的长高,食物在一点点败坏掉,我们在不断的老去……但我们看到的却是一个个静态。

    虽然这些事物的真实状况,是每时每刻都在运动,但我们只是知道,却无法具体在细微处看得见。我们的眼睛,有太大的局限性。所以,有时我们看到的现象,不一定是真实的!

 
 

                                         图片

 

  
    
上学的时候,我们从书本上就得知:宇宙中存在各种电磁波,而其中只有波长为380780纳米的电磁波才是可见光。现在看来,就在可见光范围之内,我们所看到的事物真实性也有误差。

     
    
声波振动鼓膜,产生的感觉就是听觉。听觉的适宜频率(发声物体每秒钟振动的次数)为2020000赫兹的声波。低于20赫兹的振动是次声波,高于20000赫兹的振动是超声波,都是人耳不能接受的。

    而我们的嗅觉、味觉也同样都是有局限性的。甚至我们预感能力也不如动物,在很多灾害面前,它们比我们先知先觉。

 
 

    图片

   

  
    
如此看来,我们认知世界所依赖的五感,都是如此的不能确定,那么我们所借助的那些“发达的工具”不也同样能力有限吗?也就是说,我们只活在一个相对存在的世界里,我们对世界的认识,也只是相对的。

    那么,在我们如此有限的认知范围内,又怎么能轻易的对这个宇宙世界,下一个绝对的定义呢?比如说,有人讲:我是唯物主义者,存在的我才承认。那么超出你认知能力,而真实存在着的事物,你因自身局限性加以否定,那么是否你就是唯心了呢?

 
 

               图片

   

    
佛说,一切皆为幻象。我们都生活在迷中。也许有的朋友会说,宇宙飞船已经飞到太空里了,没有看到神佛啊!那么请问,如果火星上的生命,飞到地球这一区域的空间里,在他们看来也认为是上天了,当然也会看不到神佛。那么是否可以由此确定,这宇宙中就不存在神佛了呢?

     
    
也许,在神佛、大觉者看来,我们这一层空间,所有的星球,都只是在平面移动,并不曾飞跃出这层空间的粒子层面,进入真正的“天上”。  
   
    再看下面的图片:

                                                               

图片

 

 
    1、首先,用眼睛随着旋转的粉色球移动,你只会看见粉色球。接下
,用眼睛盯着在中间的黑色的"+",移动的小球会变成绿色。


    2、再接下
,用眼睛一直盯着,在图画中间的黑色的"+",一段时间之后,所有的粉色球会慢慢消失,你将只会看见,一个绿色的球在旋转。我们的大脑是如何工作的? 事实上没有绿色的球,粉色的球也没有!一切皆幻!

 

 

                                          图片
 


   《心经》云:色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽!  你究竟看到了什么? 南无阿弥陀佛!

图片

 图片




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017