注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

福安:宿业忏悔清净,才能懂得佛经!  

2016-09-09 07:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

  
    
如果要学佛,建议先忏悔宿业。而不建议你先学习,许多佛教知识,知识理论都属于大脑思维范畴,学多了,如果业障未消,反而会让你退失,对三宝的信心。而你忏悔宿业以后,业障消除,智慧明朗,佛说的你自然会懂了。

     在忏悔宿业上,古人以拜佛经,诵经为多。尤其是拜法华经,或者拜法华忏,或者诵金刚经,弥陀经,地藏经,这些大乘经典都能消除你宿业。宿业消除,善根增长,对于佛讲的,就容易通达。

     现在许多人,把佛教理解为佛陀的教育,这个是很肤浅。教育是靠语言,靠大脑思维模式。而佛法是用来修行,他是一种自己生命体验,如人饮水冷暖自知的境界。佛法不是一种教育,是要让你开示悟入佛知见的。

        图片
    

    
唐朝慧思大师,他通过拜法华忏,念诵法华经,后来观音菩萨给他灌给甘露,他就整个身心转化,声音洪亮,头上涌出五座山峰犹如五岳。后来就智慧大开,来弘扬佛法。

     古代许多人通过念经,拜忏开悟的高僧大德,不计其数。这个要怎么解释呢。佛在法华经说,学佛不要落入思维之中。哪怕如竹林那么多的,像智慧第一的舍利弗,通过百千劫来思维佛陀的境界,都无法思维。为什么无法思维,因为思维是大脑意识层面,而佛法是心的层面。

     有道友跟我说,以前他看金刚经,根本看不下去,也不懂。后来他念了三个月地藏经后,再去看金刚经,竟然感觉有些懂了。这就是他业障消了些,智慧明朗了,对佛的经典都容易明了。

     念诵佛经对消业障,长智慧很快。现在佛教有部分就偏向于教育,上佛学班,然后把佛法当成,一种学问灌输给你,那个没有用的。如果佛法变成学问,那学者就是第一了。但学者了脱不了生死,甚至他的研究,只会让他退去对三宝的信心。


图片 
 
    
    如果一个修行人,跑去当学者研究,那也是很不值得的。修行人开示,是讲他生命中自己的体验和境界,而不是归纳佛陀怎么讲,祖师大德怎么讲。那些都跟你没有关系啊。当然,增加你对佛教知识了解是很重要。但要真正出顶天立地的人才的话。还是要自己去苦修,去忏悔宿业,念大乘经典。

 在法华经功德中讲到,有个僧人常年修法华经,有一天在路上碰到癞子,头发眉毛都掉光的病人。僧人很发慈悲心,就把他带回来,教他念法华经。

 一个字一个字的教授他。等一部法华经教念完,癞子的病也好了,头发眉毛都长出来了。佛经的不可思议,不仅在开智慧上,在治病上也是非常凸显的。这个境界,作为学者,他又如何能懂呢。

      包括法华经中讲到,念法华经久了,死后舌根不坏。舌头是最软的肉,竟然能变成舍利,这又是怎样的境界呢? 所以先忏悔业障,对佛经的摄受就容易了,功德也是很大的。南无阿弥陀佛!   

 图片

图片 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017