注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

法戒:六道轮回是一种梦幻!  

2016-09-07 05:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片 
 
 

    
茫茫宇宙,宏微贯通,无限延伸,佛说:其大无外,其小无内。宇宙多维的时空构成,人居于宇宙的最外层、最表面,存在于分子构成的最大粒子团(细胞),与星球两层粒子之间的狭小空间中,呈现出生老病死,与名利情相结合的生命状态。

虽然为一种轮回的梦幻,而我们身在此山中,也为幻所迷,演绎出生老病死、成败兴衰、喜怒哀乐的多彩画卷。人们的生活、事业,围绕着情而展开,人生命内涵中的名利情一体中的名利,也结合着情而展开。

人出生,在父母家人的情的关爱中成长;上学了,在同学、朋友的交往中获得快乐、烦恼;成人了,有恋爱的喜欢,或不喜欢;做事情,有喜欢做与不喜欢做;干事情,还要讲交情深浅,于是平时要联络感情;联络感情的能力决定事业的大小顺利与否,称为情商。


    人在情中磨练自己的心性,而有修身、齐家、治国、平天下的豪情。古代的明君,手下猛将如雨,谋臣如云,君臣的情浓密,故而曹操穿拖鞋而见许莜,成吉思汗直接把刀掷给,降将哲别而收其心,都是有过人的情,于是能在情中开创其霸业。

      
 
图片

    
好因缘的情,可以给人带来快乐,也可以给人带来痛苦,所以情还应该与理相结合,称作合情合理,使情不至于失控而伤己,而能够使得情,顺应命运和因果的演绎,而自然发展,相得益彰。


    人的生命在不断轮回中,人之情的背后制约的因素就是因缘,人之情必由因缘的作用,而展现出来。


    前世两个人的关系好,这世相遇,关系也好;


    前世欺负了人、欠下了别人的,那么,这世相遇,就两个人的关系就不顺,自己就会烦恼、受欺负,就是在还债了;


    前世不孝顺父母,这世就有不孝的子女,业力在论报也;


    前世对人有恩、有深情,这是就结为夫妻,相互报恩也。

 


图片 

 
 

因果所体现的天理,情也在其中,无人能脱离。韩信帮助刘邦打下了江山,而刘邦却诛杀韩信,到了汉末,韩信转生为曹操,而刘邦转生为汉献帝,在恐惧与屈辱中偿还其情。所以,在明白了生命的深刻内涵后,用善良来对待情、对待与自己不好、不喜欢、不开心的人、事和情,就是在善解着过去的债,而有未来美好的因果和情缘了。

     
    
由细胞所构成的人身,要经历生老病死的苦,在冷了、热了、累了、饿了、痛了的时候要难受,而与人身相应的情感,也有喜怒哀乐之苦。人在因缘的轮回中,无法选择自己的父母、子女、兄弟姐妹,从家庭到工作的环境,在演化着前世的因缘;爱之愈深,离别也难。

     
    
情与人身的生老病死相对应,与人的名利一样是,三界内的内容,都与私有联系的。人间的爱是伟大的,给人以美的感受,给道德以好的展示,是情的一种表现形式。人世间的爱再伟大,也含有私的成分,是爱与私相结合的演化过程,这样的爱在呈现,美好与快乐的同时,也必然伴随着痛苦、困惑与矛盾。人在世间官再大、钱再多,也无法脱离生老病死、业力论报的因缘,都还在苦中,所以佛说:苦海无边,回头是岸。

     

 图片


 

    人的修行,也在名利情的环境中展开,在人世间的矛盾冲突、勾心斗角中不断的向内找自己的本心,不断的看淡名利情的内容和得失,内心会越来越宁静、祥和,生命的内涵和境界,也在不断的提升中。在修心中,看淡了名利,并非就要做苦行僧,而是在更大的得失与风浪中,得以保持平静祥和的心态,从容应对。“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于侧而目不瞬”。


    古人的出将入相,也是要修心而来的,反而有更多的快乐;修心中看淡了情,并非就变得冷漠,而是逐步展现出了纯善、慈悲。慈悲之心,因为无私的内涵,而更加的美好、快乐能使人感受到,更加纯净的善良之美。

    修行人在磨难中,展现出来的慈悲,更能够震撼人的心,能使人感受到,慈悲的力量与美好。所以,在名利情中,明白了生命的深刻内涵,在情的过程中,不断的向内找,不断奉献出,更纯净的善良,也可以不断升华,而涌现出更多的慈悲与快乐!     南无阿弥陀佛!

 

         图片


 图片


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017