注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

寂空:千万不要把佛友当朋友!  

2016-08-21 06:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    如果学佛了,大家都应该互相称师兄,也称为道友。道友就是以道为友,大家在一起的目标,是为了学佛,是为了修行,不是为了拉帮结派,也不是为了攀缘。大家心中有个共同成长的目标,这样关系才能长久。

有的人把佛友混为朋友,这是不能赞叹的,朋友总是世俗化。佛弟子之间,谈论得更多的是佛法,而不是别人的婚姻、感情事业等,这些都要远离。可以给他建议,但不能插手。否则就夹杂了不纯了,以后慢慢地就有烦恼产生。

有的人进入某些团体,就想着跟谁特别好。世俗上可以特别好,但在佛门中应该平等相待,不要有特别。有特别好,就会有特别不好。

人靠太近了,就会有怨,你相信吗?朋友好起来可以两肋插刀,如果有怨恨了,甚至会上法庭。心里想,当初我对你这么好,没有想到你却这样子对我。你看,有这个想法,就是染污。如果把佛友当成朋友的,可能最后连佛友,都做不成了,要谨慎。

还有不要以世俗的观念来看佛友。不管你是当官的,还是老百姓,不管你有钱没有钱,都一样的平等。佛陀是太子出家,历史上皇子出家的,实在很多。


图片 
 
 

    比如说达摩祖师、龙树菩萨,尤其是印度那里特别多。中国也有,梁武帝也出家,还有唐朝的宰相裴休,也送子出家,他儿子是翰林,出家后法名法海。

这说明什么?进入佛门,就要放下世俗的成就,世俗事业再大,有佛陀大吗?当然,在世俗有成就,也是福报,也是值得赞叹。但在修行的高度,是应该平等。只有这样,才能生起对法的信心,而不是来佛门了,还在攀比。

佛友之间,不谈是非,不谈世间的事情。要知道,道友很难得,这个叫同行善知识。你想,如果修行,只有你一个人,能修得下去吗?肯定不行。要有善知识,其中教授善知识,护持善知识,还有同行善知识。

然后你在想,你身边学佛的多,还是不学佛的多?肯定是不学佛的多,要珍惜啊。在城市,年轻的道友多,有共同话题。那如果跑到偏远乡下,学佛的都是老太太之类的,你说,你能有多大的信心坚持。

要把道友当成宝贝来看,大家来共同护持一个道场,要珍惜。你有世俗的事情,可以跟世俗人谈,好不容易遇到了道友,就好好谈佛法,谈修行,有的人到了寺院不谈佛法,就谈世俗,这就颠倒了。

           图片

    弘一大师说:君子之交,其淡如水。人和人的关系就是如此,淡淡的就好。如果是真的在修行,大家的心都是相通的,不用太多的话。如果不在修行中,说太多,心灵也无法靠近。所以到道场后,尽量少说话,多念佛,多看佛书。

有的人亲近师父,但一靠近师父,就容易观察师父的过失,结果不仅得不到加持,反而造业,这也要明白。为什么会观察过失,因为靠得太近了,加上自己业障重,看不到功德。这也很糟糕,就容易染污了自己的内心。

道友之间,关系要清澈,在一起的目的,就是以佛法为桥梁,这样才能长久。要搞是非,搞人我,搞世俗的人情,那就到世俗中去。

当然,也不是说学佛了,就一定装得很清高。心怀感恩,报恩道友的心,是要的。行动上也可以做,去关怀道友。但在心里要明白,彼此是道友,是为修行而来,不是为攀缘而来。修行最终目的是究竟解脱,不再轮回!南无阿弥陀佛!


     
 图片


图片 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017