注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:佛教相信超度亡灵的功用吗?  

2016-08-21 06:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    不用说,佛教是相信超度作用的。不过,超度的功用,也有一定的限度,超度只是一种次要的力量,而不是主要的力量。所以,修善的主要时间,是在各人的生前,若在死后,由活人超度亡者,虽以修善功德回向给亡者,但所得功德有限。

地藏经中说,亡者只能得到七分之一的利益,其余的六分乃属活人所得。同时,正信的佛教,对于超度的方式,跟民间习俗信仰,也颇有出入。

所谓超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思,是仗著家属亲友们,为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身,有著超度的功能,乃是藉著超度者的善业,及诵经者的修持,而起的感应。

因此,正信的佛教,超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若能在亡者临终之际,将亡者心爱的东西供奉三宝,施舍贫穷,并且使得亡者明白,代他作了如此的功德,那对亡者的死后,有著很大的帮助。

那是由于一念的善业感应,以及临终之际的心境安慰。所以,他的业识也将感生善处。这是物以类聚的原理,不能说是迷信。

若于亡者死后,儿女家属以恳切虔敬之心,斋僧布施,作大善业,以其殷勤的孝心,也可感应亡者的超生,但此已经不如在,亡者未死之前,所作的受用大了。

            图片


    唯其孝心至诚,如地藏救母那样的,发大悲愿,愿为救母而生生世世,救度苦海的众生,凭这伟大的愿力,尚可感通亡者,减少乃至灭除亡者的罪业,这不是无理的迷信,而是由于大孝心,及大愿心的感通,使得超度者的心力愿力,化入感通了,被超度者的业力,乃至彼此连通一气,所以能够超度。

所以,在正信的佛教,亡者家属若要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经,僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已。

因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者。施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。

佛教中虽有指示,以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经,或以为自己诵的太少,才请出家人代诵。其实,僧尼是为佛法的住世,及化世而设,不是专为超度亡灵而设。

诵经的功德,是由于信仰佛法,并修持佛法而来,所以并不限于僧尼,才可诵经,更不是一定非要,在人死之后才来诵经。

     图片

    再说,超度的期限,最好是在死了七七四十九日之前。因为佛教相信:就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱。至于一般的人,死了之后尚有,四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。

在这期间,如有亡者家属以供养三宝,及斋僧布施的功德,为之回向超度,亡者便会由于,善业功德的感应,而得到超生的帮助,促成生于善道,如人间天上之因缘的成熟。

过了四十九日之后,已经随著亡者自己的,业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力,或减少他的苦难,但已不能改变,他已经投生的处所了。

不过也有例外,如果是枉死,或者死得凄惨,由于怨结不解,他们纵然已经化生鬼道,还会在人间作祟,这就是通常传闻的“闹鬼”。

这样的情形,需要诵经超度,向其说法使其知所去处,佛力引荐往生善道。佛教通常称鬼道众生为:饿生或饿鬼,所以,往往用密法的咒力加持,变食施食及蒙山。对于鬼类的作祟,有特别显著的效验,这种功能的佛事,对于其他的宗教而言,他们简直没有办法。南无阿弥陀佛!

图片

图片

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017