注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

久美多杰:轮回路险,灵魂向何处去啊!  

2016-08-17 06:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 


    亡者完全死亡后,意识是进入了光明禅定的状态,然而在受生中阴时,也就是灵识
投胎转世前,却是充满恐惧、紧张、不确定感。这个时候身体跟意识,已经完全脱离,所以,有六种不确定的恐惧: 

1、处不确定

亡者不知道自己是从哪里来,要往哪里去,因为这时候身体已经变臭、被火葬、天葬、埋在土里了,没有回去的地方,所以亡者就好像迷了路一样,意识到处漂泊,有些时候在这个地方,有时候到那个地方,不知何去何从。 

2、所依不确定

住的地方不确定!我们活着时,可以有些较确定的依靠,比如,我们住在这个地方,晚上可以回家,房子就是我们的依处,可是处在受生中阴的亡者,有些时候住在桥下,有些时候住在空屋里面,有些时候住在某个东西里面..,瞬间、瞬间地变化,没有确定的依靠。

3、行为不确定

这时候亡者的身体是:意身生,也就是意的身体,他不知道自己在做什么。

4、食物不确定

    
六道的食物都可以看得到,但,他没有权利吃,也没有能力吃,除非是慈悲的上师或修行者们回向过的、加持过的,所谓回向,就是给你的!比如:我们做烟供的时候,用特别的咒语、仪轨加持供品,然后送给这些无形的众生。

烟供时,为什么上师要摸一下烟供品呢?就是送给你的意思,现在你有权利接受、享用、拥有,除此之外,他们虽然看得到,六道的食物,但是没有能力吃。 

5、朋友不确定

我们活着时,我们可以跟比较,合得来的人做朋友,离开跟自己合不来的人,我们可以自由地选择伴侣,但这个时候是没有什么选择的。一瞬间跟某个人在一起,过会儿可能又跟,另外的动物,毒蛇、蟑螂等,在一起也说不定,各种各样的瞬间的变化,所以,心当然就会不安和恐惧。 
 

                 图片


    6
、心态不确定

这时亡者的所依、食物、朋友等都不确定,所以心态当然就不稳定,所处的状态,是完全地混乱。在受生中阴中的众生,除了以上六种,不确定感之外,还有因四大的风,产生的种种幻觉。

此时的中阴身,会有整个世界都在崩溃,而自己却在里面被压迫,或者有整个世界,都被大海淹没、都被大火燃烧、都被风吹散,而自己却都身在其中的幻觉,因此非常地恐惧,唉,受生中阴的过程就是这么不确定、这么恐怖,狂风、暴雨、被人追杀。

前世的罪业一一涌现,其实,这都是自己的感觉,并不是真实有这种情况。 另外,在受生中阴的过程中,还有三个可怕的悬崖,有时候整个环境,都是红通通的一片,有些时候整片都是灰色的,或者全部都是黑暗的,当这些现象出现时,亡者就会感到恐惧、紧张,所以这时就想要接近前世的亲人。

然而,当亡者接近他们时,活着的人就会变得,样样都不顺,有些时候,亡者所看到的亲友……会变成恐怖的形象,有些时候,虽然认识他们,然而,此时的中阴身,有七倍的觉察力,所以他们在想些什么、打着怎样的算盘,他都知道,而活着的人,看不到亡者,所以,把亡者的东西、财产都拿来瓜分使用,

这时候如果亡者,很执着这些财物的话,就会因此产生不甘心、生气、愤怒的情绪而衍生恶业。以上都是受生中阴过程中的状况,


图片 
 
    所以亡者往生不久,我们要以慈悲、诚恳的心态,为他做些法事,这样亡者在心态上,会比较宽慰一些,他会认为:亲友们还是爱我的,所以他就比较安心,比较不会有大的不甘愿。

亡者受生中阴的寿命,通常都有49天,而前面的21天比较偏向前世的习气,所以,大部分时间,都在前世的环境里面绕。因此这时候,我们更需要为他做法事,给他学习佛法的机会,或者修行佛法回向给他,或者以他的名义,做些善事。

到了49天的后半段,他的习气就自然地,走向未来世投胎的方向,所以,这时他没时间围绕在我们的周遭,六道轮回中的,任何地方他都去,想到哪他就在哪,没有时间、空间、白天、黑夜的限制。

时间、距离都是我们人类订出来的,人类肉眼所见的太阳、月亮、星星,这些他都看不到,中阴身是天然的意生身,他凭借着自己的光,可以看到自己的状况。 

如果亡者生前,是个乐善好施的好人,那么他在受生中阴时,就不会那么痛苦。自自然然地,他所看到的环境都是安祥、平静的,所遇到的众生都是慈祥、温和的,所吃的食物都是好吃的,和生前没太大变化,所以受生中阴的一切感受,都是我们习气的反应,并不是外在有一个这样的境,一切都是习气的幻觉。

         图片


    修行好的人在处生中阴时,他就认为一切都是幻觉,所以对他来说,不好的人、混乱环境,都不会影响到他的心。因为对他而言,每个人都是好人,一切环境都是诸佛
土!

而我们不这么认为:我们认为一切境,都是真实存在的,所以,在处生中阴时就常常紧张、担心、痛苦、不确定,我们的社会越进步,就越接近受生中阴的状况!

大家仔细想想:自己是不是生活在,这种不稳定的状况呢?一天24个小时里,我们什么时候,可以比较平静一点,呢?是不是永远都在那里忐忑不安?我们担心某些事情,明天会不会有什么结果?比如我的身体怎么了?我的成绩、我的业绩、我的小孩、我的先生?一点安全感都没有,非常不稳定!我们做事情都要排时间,一定要有一个行程表,

你们不要认为这是固定,这是我们没有安全感的表征哪,因为没有安全感,所以我们才必须要订、要写下来,未来这个时间要做什么、那个时间要做什么。

生活环境紧张,才需要这么做,如果生活在不紧张,或比较落后的地方,就根本不需要做这些。他就是有时间啊,没事情做而已!一切如幻!南无阿弥陀佛!



图片 

图片 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017