注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

易明:人的生命到底有多长?  

2016-08-08 06:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

    
    1
、人的生命到底有多长?


    一天,佛祖站在云端翘首俯瞰人间,他看到每一个城市,都车水马龙,人来人往,每个人都奔着,自己的目标匆匆独行,甚至急得汗流满面。

    佛祖若有所思地问他的弟子:弟子们,你们看呀,人们整天都忙忙碌碌,这究竟是为了什么呢?

    
    
弟子们双手合十,恭声答道:佛陀,人们整天这样的忙忙碌碌,不外乎是为了‘名利’二字。

    
    
那么,有了名利又能怎样呢?佛祖接着问道。

    
    
有了名可以得到别人的尊重,有了利,可以满足肉体的奢侈。一个弟子回答。

    
    
无名无利的平民百姓,他们整天到晚劳累忙碌,又是为了什么呢?

    
    
佛陀,平民百姓劳累忙碌,是为了养家糊口,吃饭穿衣。一个弟子平静地答道。

   
    
吃饭穿衣又是为了什么呢?佛祖接着问。

   

            图片

 
    
一个弟子站起身来,躬身答道:佛陀,人们吃饭穿衣,是为了滋养肉身,享尽天年的寿命呀!

    
    
佛祖用清澈的目光,环视着弟子们,沉静地问道:那么,你们且说说肉体生命究竟有多长久?

   
    
佛陀,有情众生的生命,平均起来有几十年的长度。一个弟子充满自信地回答。

    
    
佛陀摇了摇头说:你并不了解生命的真谛。


    另一个弟子见状,充满肃穆地说道:人类的生命如花草,春天萌芽发枝,灿烂似锦,冬天枯萎凋零,化为尘土。佛陀露出了赞许的微笑,你能够体察到生命的短暂迅速,但是对佛法的了解,仍然限于表面。

    
    
又听得一个无限悲怆的声音说道:佛陀,我觉得生命就象浮游虫一样,早上才出生,晚上就死亡了,充其量只不过是,一昼夜的时间!



                图片

   
    
喔!你对生命朝生暮死的现象,能够观察入微,对佛法已经有了,进入肌肉的认识,但还是不够透彻。

    
    
在佛陀的不断否定、启发下,弟子们的灵性,越来越被激发起来,这时又有一个弟子,站起来说道:佛陀,其实人们的生命,跟朝露没有什么两样,看起来不乏美丽,甚至有的时候,是如此的凄美壮观。

    但是只要阳光一照射,一眨眼的功夫,它就蒸发消逝在这个空间,而变得无影无踪了。佛陀含笑不语,弟子们更加热烈地讨论起,生命的长度来。


    这时,一个弟子站起身来,语惊四座地说道:佛陀,依弟子看来,人命只在一呼一吸之间。语音一出,四座愕然。大家都凝神地看着佛陀,期待着佛陀的开示。

   
    
嗯,说得好!人命的长度,就是一呼一吸之间。只有这样认识生命,才能真正体味生命的精髓。弟子们,你们切不要懈怠放逸,以为生命很长,明日复明日地活下去,象露水有一瞬,象浮游有一昼夜,象花草有一季,象凡人有几十年。

    其实生命只有一呼一吸,这样的短暂呀!你们应该好好地珍惜,自己所拥有的一切,把握生命的每一分钟,每一时刻,勤奋不已,自强不息。


图片

   
    
2
、生命就在呼吸之间!

   
    
在另一次的集会中,佛陀勉励比丘们说:比丘们!多修习念死,可以使大家获得许多成果,成就许多功德,就像沉浸在甘露中,而且是究竟的甘露之中。所以,比丘们!大家应当多修习念死。

   
    
听到佛陀这么说后,在座的一位比丘,就起来报告他的心得:世尊!我经常修习、思惟念死。

   
    
比丘!你是怎么修的呢?佛陀进一步问。

   
    
世尊!当修念死时,我作这样的思惟观想:我只剩一天一夜可活了,我要充分地把握这,一天一夜的时间,全心全意地专注于,修学世尊所教导的,赶紧得到佛法的利益,让死后没有遗憾。世尊!我就是这样修的。

   
    
另一位比丘接着说:世尊!我是这样修的:观想自己只有,一个白天可活了,激励自己要好好把握,这个白天的时间,尽我所能地专注于,修学世尊所教导的,这样,死后就不会遗憾了。

    
    
就这样,继续有比丘起来作报告。报告的内容都相同,所差别的,是观想还可以活命时间的长短不同:有观想只剩下半天的,有观想只剩下吃一顿饭时间的,有观想吃半顿饭的,有观想吃四、五口饭的,有观想吃一口饭的,有观想只剩下一呼一吸的一口气的。


     图片

   
    最后,佛陀对以上几位比丘的报告,作了这样的评论:比丘们!有比丘观想,只剩下一天一夜的时间可以活命,有观想一天的,有观想半天的,有观想只剩下吃一顿饭时间的,有观想吃半顿饭的,有观想吃四、五口饭的,像这样的修习念死,都算是放逸。

 
    因为,以这样来修习念死,对于助成断尽,所有烦恼的修学,其效果是缓慢的。而观想只有吞一口饭、只剩下一口气,可活的随死念,是不放逸的。

    以这样来修习念死,对于助成断尽所有烦恼的修学,其效果是猛利的。比丘们!因此,我们应当学习不放逸,以不放逸的观法来修习念死,勇猛锐利地助成,所有烦恼的断尽。

    
 
从生到死有多远——-呼吸之间
 从迷到悟有多远---- 一念之间
 从爱到恨有多远---- 补偿之间
 从古到今有多远---- 笑谈之间
 从你到我有多远---- 善解之间
 从心到心有多远---- 天地之间
 请记住:生命就在呼吸之间!南无阿弥陀佛!


           图片


图片 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017