注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林珊:佛陀的在家弟子---维摩诘居士!  

2016-07-31 08:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 

                                 维摩诘居士


    维摩居士为中印度,毗舍离城的长者,他虽身在俗尘,但是精通大乘教义,修为高远。他以般若空性的思想,实践六度,利乐众生,又以称病为由,与前来探病的比丘、罗汉、菩萨等论说佛法。

 藉此宣扬大乘佛法的真谛,阐明在家居士,应行菩萨道的方向。维摩居士虽处居家,不着三界,示有妻女,常修梵行,可谓提倡人间净土思想的先驱及实践者。
    
    1
、佛化家庭,六度摄众

 维摩诘,又名维摩,梵名:维摩罗诘,秦译:净名,乃清净无垢之意,为佛陀的在家弟子,居住中印度毗舍离大城。父名那提,为离车族人,母名喜,27岁时在提婆罗城内诞生维摩。佛陀曾说:维摩乃自东方妙喜国化生于此,为法身大士。亦有经载为:东方无垢世界金粟如来再世。
    

图片


   
《月上女经》记载:维摩居士以雷为姓,夫人名金姬,端庄姝美,贤惠善良,恭敬三宝,深信因果。儿子名善思,相貌庄严、才智兼备,与智慧第一的舍利弗论辩,无所畏惧。女儿月上,身有异香,精通佛理,辩才无碍,为当时青年所好逑,是佛陀时代标准的佛化家庭。

 维摩居士自久远劫来,曾经供养无量诸佛,善根深厚,深知诸法实相,具足四无碍辩才,有着如佛陀般的功德智慧,一言一行都是清净纯善,无不合乎大乘佛法。

 他的种种美德,上为诸佛所赞叹,下为百姓所崇敬,不论佛弟子、帝释、梵王、世主、大臣、庶民等,都曾经受到他的教化。
    
    
维摩居士以修六度的德行摄服众生,使他们普沾利乐。他是大富长者,以无数的资财布施贫民,教育他们:这是布施行;对于毁犯禁戒的人,便以自己奉持的清净戒行,感化他们:这是持戒行;

 对于易起恚怒骂的人,便以柔和忍辱摄服他:这是忍辱行;遇到懈怠放逸的人,就显现大勇猛,精进的精神度化他们:这是精进行;若有人心性不定、迷乱,他以禅定中的定力、智慧,点醒他们的迷懵:这是禅定行;

 对于一般平庸憨直的莽夫,则以明利的智慧,教育他们:这是智慧行。凡此种种,维摩居士实践大乘菩萨的行为,正说明在家信众,应行的宗教德目,也为日后修菩萨行者,树立明确的标杆。
    

图片  
 
 

           2
维摩示疾,文殊探病

 佛陀在毗舍离城教化时,知道病中的维摩居士,期望佛陀派遣弟子慰问。佛陀首先要智慧第一的舍利弗前往,舍利弗恭敬地说:佛陀!我没有资格去探他的病。

 为什么呢?昔日我在树林下禅坐,维摩居士对我说:舍利弗!像你这样的坐法,不能算是禅坐。真正的禅坐是观身如幻,达意无碍,无有三界的形迹,理事无碍,融于事相而现诸威仪才是禅坐;不舍一切道法,于凡夫界作种种利济社会的事业,能如此观想才是禅坐。

    心识了知根尘,诸法之性本空,内外皆能不住才是禅坐;能够不动于诸见,而修行三十七助道品才是禅坐;了达烦恼性空,当体即是涅
,才是禅坐。若能作如是如法的禅坐,才能与佛心冥资相契,得到佛陀印证许可。

佛陀!当时我听到这番话,默然不知如何回答他,因此,我不堪担当去向,维摩居士探病的任务。
    
    
佛陀于是转而希望,目犍连前往探病,目犍连也推辞:因为昔日,我在毗舍离城街上,为居士们说法时,维摩居士就说:你并没有如法宣说。所谓的法,是无我相、无人相、无众生相、无寿者相;法泯绝时空,常住寂然,本来无相,又离于诸相,无有所缘,离名字相,离觉观戏论,如虚空般常住不动。

要能了知众生根器的,利钝而当机说法,发自利利人的大悲心,说大乘法来续佛慧命,报答佛恩。维摩居士如此辩才,现场八百位居士,即刻发大菩提心。佛陀!我没有如此的辩才,所以,没有资格去探病。



图片 
 
 

    佛陀又一一问过大迦叶、须菩提、富楼那、迦旃延、阿那律、优波离、阿难等大阿罗汉,弟子们都纷纷表示:曾被维摩居士分别就:乞食、说法、四法印、天眼、出家真义、佛陀的病等所弹呵,因此一致推辞,不堪前往。

乃至佛陀问及弥勒菩萨、光严童子、持世菩萨、长者子善德等,他们也都声称,曾被维摩居士针对:菩提、道场、破魔、法施等辩倒。

由于声闻弟子、菩萨都不肯去,佛陀最后只好指派,智德第一的文殊师利菩萨,率领众菩萨、弟子数千人前去探病。
    
    3
、一默如雷,不二法门

在维摩居士的丈室中,文殊菩萨首先传达,佛陀的问候,继之询问患病的起因。维摩表示:从痴有爱,则我病生;以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。

又说:菩萨疾者,以大悲起。维摩居士以菩萨慈愍众生的悲心,示现病相,为前来探病的国王、大臣、长者、居士、婆罗门、诸王子、官员等数千人,明示众生真正的病,是由贪痴三毒所起,使在场大众生,起无上菩提心。
   
    
接着,文殊等32位菩萨,与维摩居士谈论有关空、无相、入不二法门的真义。诸菩萨对此,各依其所修所证,提出见解。

文殊菩萨则认为:一切法无言无说,无示无识,离诸问答,如是才能名为入不二法门。说罢,反问维摩居士:何等是菩萨入不二法门?当时,在场数千大众,只见维摩居士正襟危坐,静默无言。
 
        
不久,文殊菩萨似有所悟,欢喜赞叹:善哉!善哉!乃至无有文字、语言,是真入不二法门!现场五千位菩萨以此因缘,皆悟入不二法门,得无生法忍,而断绝轮回。维摩居士以静默,展现无言无说,离诸问答的最高境界,真可谓:维摩一默,如雷灌耳。

                           图片

    
    4、在家居士,出世菩萨
      
       
维摩居士精通佛理,契入大乘,善于教化,不论高官、庶民,都能因他的开示而有所悟。维摩居士以出世的胸怀,外现众生相,广行入世菩萨道的利生事业。他的处世方针是:示行贪欲,离诸染着;示行恚,于诸众生无有挂碍;示行愚痴,而以智慧调伏其心;示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命;示有资财,而恒观无常,实无所贪;示有妻妾女,而常远离五欲淤泥;现于讷钝,而成就辩才,总持无失;现于涅,而不断生死。

    并且以:智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生;法喜以为妻,慈悲心为女,善心诚实男,毕竟空寂舍”来对待父母、家庭、奴仆。
 
    从:欲行大道,莫示小径,无以大海,内于牛迹,到入不二法门的默然以对,在显示维摩居士的思想别出机杼,而在他“不舍道法,现凡夫事”中,更能烘托出他,不仅是大乘思想家,亦是实行家的典范人物。他的理论与行动,无异是佛陀人间佛教思想的代言人。
   
    
维摩居士内心自在,语默动静无不含藏慈悲,他的入世,是为使更多的人出世,与文人士大夫,追求精神的超脱不谋而合。因此,其人其事对中国的文人、文学产生了深远影响,如:梁昭明太子以“维摩”为字,唐王维以“摩诘”为号,皆是景仰维摩居士的缘故,而文人墨客以此,为题材的诗歌、绘画更是不胜枚举。
    南无阿弥陀佛!
             
     
        图片

图片


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017