注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

慧清:不可不知的真相!  

2016-07-22 06:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 


    佛教从来不讲灵魂,灵魂是我们中国人的习惯说法,也是道家讲的,佛教讲的是心性、神识。但是我们习惯了,讲灵魂才听得明白。讲心,好像都讲不清楚,认为心就是心脏,其实佛教所讲的心就是灵魂。那么性是什么呢?性就是禀性。禀性有好有坏。


    一个人,即使直到你临命终的时候,你的恶念都没有完全改变过来,如果你能念佛,往生西方极乐世界,你会完全改变过来。这是实实在在的。


    生命应该由生理,和心理两个部分组成。生理就是我们的色身,心理就是我们的灵魂。我们凡夫往往执著在色身上,以为这就是生命,根本没有想到,灵魂才是真正的生命。可以说生命,是灵魂也是色身,因为他们互相不可分离。灵魂有了色身就像有家一样,没有色身等于没有家。有色身等于灵魂有依靠,没有色身等于没有依靠。那么色身就是灵魂的家,一旦分离生命就结束了。


    但是灵魂能不能单独存在?灵魂是能单独存在的。色身可以报废,当色身报废以后,灵魂就离开色身。所以,佛教为什么说,佛是不生不灭?这是在灵魂上面讲的。灵魂没有死,也没有生,所以才叫做不生不灭。但是它可以转移到,这个房子去住,也可以转移到,那个房子去住。

    假如我们的灵魂,转到牛胎去,那就变成牛,牛身就是灵魂的房子。转移到人的身体去,那人身就成为灵魂的房子,也是成为灵魂的依靠。灵魂一旦离开色身以后,没有办法作主,叫做随缘漂流。但是六字洪名,能成全灵魂,给灵魂有良好的依靠

 
 

图片
 

 人的恶是在色身,不在灵魂。人的智慧是在灵魂,不在色身。人的愚痴也在色身,不在灵魂。那大家容易说:既然这样,为什么有聪明的人、愚痴的人、糊涂的人呢?这个是跟我们的色身直接有关。正因为这样,阿弥陀佛才愿意,为我们所有的生命拯救灵魂。

    灵魂一旦堕进畜生道去,那么你就有畜生的禀性。虽然下一次,你的灵魂又转到人胎来,但是还保持有前世畜生的禀性。所以,禀性就是来自这样的缘故。有一些病人,为什么在某些特殊的时候,也有牛叫、狗叫或者猫叫的声音?这种声音就是他前世的,禀性暴发出来了。


    那么,是哪方面成为灵魂呢?灵魂的元素,应该是气跟光,这两个方面组成。当人死了以后,用手探探他的鼻子没有气了。当没有气到一定的时间,人就冰冷了,硬起来了,也就没有光、没有暖气了。所以说,当你身上的灵气,突然离开你的身体,就算你的整个身体,五脏六腑每个地方都很健康,人也会死了。


    但是为什么人,往往受到非常大的,痛苦以后才死?是因为我们为这个色身,求享受太大。为了享受,给这个色身太重的负荷,所以,产生了负荷过重的病态。人追求享受一旦得不到,自然就烦恼,有烦恼心,自然就有病了。
 

    佛教所讲的就是:贪、嗔、痴,用四个字讲就是:名、利、爱、恨。贪、嗔、痴就是跟名、利、爱、恨有关,人就是为这几个字,熬苦了自己,给自己烦恼痛苦没完没了。


图片
    

    什么叫做糊涂呢?因为我们该想的我们不想,该看的我们不看,该说的,我们不说,该做的,我们不做。不该做的,我们却尽量付代价去做,不该说的,我们又尽量找机会来说,不该看的,还尽量找机会来看,不该想的,我们尽量每天晚上都不想睡觉,老是想。

    你们想一想,这样做有没有负荷过重?假如你们挑重担累了,你们放下以后还会好啊,但是当你们烦恼的时候,烦恼没有消除,你们的痛苦,是没完没了的。

 

所以,佛尽量拯救众生的灵魂,而不是拯救色身。把佛性灵魂拯救了,就千古不灭,永远跳出六道轮回。


    大家要明白:往生的应该是灵魂,而不是色身。色身是谁都会报废的,我们凡夫就老是,执著在色身上面,老是想色身的珍贵,从来没有去想灵魂的珍贵,那就很难挽救我们的灵魂。我们都是错在要佛慈悲,成全我们的色身达到健康。

    如果大家都明白了,受佛接引我们的灵魂到西方去,受佛法化以后,假如我们阳寿未尽,这个色身报废期还没有到,灵魂到了西方再回到色身上,色身自然健康了。

 
    灵魂有缘受到佛慈悲的法化,就会变成觉悟的灵魂;灵魂有缘得到佛慈悲,接引往生西方极乐世界,灵魂会获得永远,离苦得乐的因缘;灵魂有缘得到,佛慈悲的成全,灵魂就会得到,断恶从善的转化,获得当下成佛的无上因缘。
    

    灵魂是气又是光,所以,我们念佛当中见到佛光,那是我们生命灵魂的灵光。



 

 图片

图片 



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017