注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

慧安:世上唯有孝顺不能等!  

2016-06-16 05:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       图片


    假期里,他乘飞机回家。回到家也没别的事,主要是陪母亲看看电视,聊聊天。第二天,母亲说,咱俩去买鸡蛋吧!他一听就笑了。在公司里,他是大经理,有专门的秘书与司机。但他点点头说,好。
    
    
随母亲出了门。母亲说,去某某超市。他问,附近不是有家超市吗?母亲眨眨眼,有些得意,说,某某超市的鸡蛋便宜,1斤三块二,附近的这家要三块四。他咋了咋舌。  

     
    
走到路边,正准备抬手打车,母亲说,坐12路车吧。他问,为什么坐12?母亲说,12路车是某超市的专用车,免费,坐别的公交车,还要花两块钱。他又笑了,说好。坐上12路大客车。

    车上差不多都是些,老头老太太,跟母亲很熟了,听说他是陪母亲买鸡蛋的,都用暖暖的眼神看着他,好像他是大家的儿子,他的心里也暖暖的。


                             图片

    
    买了10斤鸡蛋。母亲拉着他在超市的休息椅坐着,说,我们在这里等1小时。他惊讶地问,1小时?母亲点点头说,下趟12路车回来,还得1小时。他觉得有着急的火苗在心里“噌” 地蹿起,但还是忍了,用耐性将火苗熄灭。
    
    
母亲跟他东拉西扯,说起他上学时的一些事。一小时的时间,过得倒也不算太慢。终于坐上12路。下了车,他拎着鸡蛋,吁出一口气。母亲看起来格外高兴,扳着手指算:1斤鸡蛋省两毛钱,10斤鸡蛋省两块钱,来回的车费,两人省4块钱,加起来共省下6块钱。他脑子里也迅速计算,从出门到现在,共用了4小时,4小时的时间,在公司里,他可以创造出上万元的价值。他在心里叹了一下。
 

     图片

    
    快到家时,走过一个水果摊,母亲用6元钱买下一个大西瓜。回到家,西瓜切开,露出鲜红的瓜瓤。他早就渴了,拿起一块,迫不及待地吃起来。西瓜甜极了,他吃得“呼噜呼噜”像小猪一样,好久没有这样痛快地吃水果了。

    一抬头,母亲正看着他,眼睛有些潮湿,脸上却是极大的,满足与疼爱。他的心,像琴弦被拨动了一下。这样的场景似曾相识。 

    
小时候,家里非常穷,他又馋得很。常常在傍晚,偷偷去捡别人吃剩的西瓜皮,拿到河水里冲一下,便贪婪地啃起来。母亲知道了,用了3个晚上编织草绳,又用编草绳挣的钱,给他买西瓜,然后看着他像小猪一样吃着。


    他怔怔地看着母亲,将满嘴西瓜咽下。那一刻,他忽然理解了母亲。艰难时,母亲靠着勤劳与节俭,供他上学,将他养大;富足时,勤俭作为母亲的生活方式,依然能带给他,满足与幸福。


              图片


    他的脸上露出笑容,庆幸今天终于耐住性子,陪母亲省下6元钱。这6元钱,跟自己在公司创造的,上万元相比是等价的。因为,许多时候,时间与金钱,就该为爱而存在。人过中年,是时候让时间慢下来,多走走,多陪陪亲爱的父母了。

   
    
我们好像很有钱,抽着爸爸买不起的烟;我们好像很有钱,用着父母没见过的东西;我们好像很有钱,出门就打车;
我们好像很有钱,出去吃喝玩乐;我们好像很有钱,买一些没用的东西;


    我们好像很厉害,不顺心就对父母各种喊;我们好像很厉害,没事就和父母吵架;我们好像很厉害,把父母当佣人指手划脚;我们好像高高在上,在外面挥金如土;我们好像高高在上,埋怨自己没有好家庭;我们好像高高在上,一点苦也不想吃;我们好像高高在上,嫌弃自己的父母。

     
    
我很想知道我们凭什么这样?我们有什么好高傲的?父母已经给予了,我们最宝贵的生命,含辛茹苦把我们扶养成人,宁愿自己省吃俭用,也要把最好的吃的用的给予我们,宁愿委屈了自己,也不愿委屈了孩子,多么无私的爱啊!还有什么比家庭和谐,身体安康更幸福的。要求的多了,幸福感也就少了。
   
    树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。
愿天下父母健康长寿! 孝顺,一辈子都还不完!珍惜与他们的每一天,他们才是全世界最爱你的人!南无阿弥陀佛!

图片 

图片

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017