注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

福安:善知识难遇,多结修行人的缘分!  

2016-07-04 07:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 

      
    
要赚钱很容易,各行各样都可以赚钱,但要遇到真正善知识不容易。就像佛法这么好,但是能遇到佛法的人,其实不多。全世界有六十多亿人口,能遇到佛法不算多。遇到了,能相信的,更少。相信后,能去修行的,更是少之又少。

    你要遇到佛法,是要有善知识的,或者有个庙,或者有个吃斋念佛的和尚,来给你种善根。种善根后,你还要有人来指导修行,更是少。

法华经记载:佛曾经有一辈子当国王,但厌倦了富贵生活,一心求大法,就把王位都舍弃了。然后告十方,说谁有大法,我就终生给予当服侍。

这时来了一个仙人,说我有无上大法,叫妙法莲华,你可以跟随我学佛。这个国王情存妙法故,对仙人非常恭敬。这个是讲佛陀为了法,把王位都舍弃了。

                        图片
 
    
    
善知识难遇。大家看寺院,寺院是个载体,修行人才是活的。你要发起心中的善根,靠的是修行人的点拨。以前讲,山中无道人,朝中无宰相。在世间上有作为的人,都是从修行人过来的。要是世界上没有修行人,世界早就毁灭了。

    佛法是很尊贵的。佛一成佛后,用佛眼去看观察,发现世上人善根很少,听了无上大法也不会相信,而且会诽谤,一诽谤就下地狱,所以,佛就急着要入灭。

 这时梵王天和帝释天就出来了,把最好的宫殿,香花都供养给了佛,请佛转正法。因为佛不出世,十方都冥暗,人行众恶业,死后都堕入三恶道,人少能升天,天人就减少了,梵天王和帝释天,就急着请佛转法论。

     你要遇到善知识,首先自己要有慧根,有生命层次。当然,我们不能说,世界上都没有善知识。我们不要以为,善知识就是会放光,会有神通,没有任何毛病。


图片 
    

    而刚好你师父不会放光,也不会讲经,也不会神通,而且有时候,还爱发脾气,然后你就说,师父不是你善知识。真的是这样子吗?不是的。善知识就在身边,你要能遇到,就是在福德因缘具足时,才能遇到。

古人讲的,无事不登三宝殿。有人有事了,他不会来找三宝,如果来找三宝,但他福德又不具足,结果也碰不到正确的指示,自己也是迷糊。这就是善知识难遇,因为你过去没有和他们结缘。

    学佛先能不能,成就放在一边,先要结修行人的缘分。修行人是大宝。法华经说,什么是大宝,以菩萨为大宝故。什么是菩萨,不是摆在佛桌上的,而是出来发利益众生心的人,他就是菩萨境界。他也是大宝,也是善知识。到了危难时,他就会来帮助你。

    我们一般印象中,菩萨显灵都是放光动地,或者天上出现一朵云,像菩萨一样,然后就说菩萨显灵。不是这样子的。菩萨显灵,就是你有危难和困惑,有人来指导你,然后走上正道,这就是菩萨显灵。南无阿弥陀佛!

图片
 
图片


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017