注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

福安:戒律守不好,就无法进步!  

2016-07-06 04:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

   
    
修任何一法,都必须有它的戒律。破戒了,你要进步就很困难。这就好比杯子出现了漏洞,功德就漏掉了。所以修法华经,要先从安乐行品开始。安乐行品主要讲四安乐行。现在人修法,都是看不起小法,这个是不对的。

     如果受戒了,就有戒神守护。有个道友,她发愿要一辈子吃素,但有一天晚上,她妈妈怕她营养不足,就给她吃肉。她也吃了,晚上就做梦,梦见和许多人在屋子里,唯独她的头顶是漏雨的,这梦境就意味着,她破了自己的戒律。

      你要发愿一辈子吃素,就不要碰荤的。如果是被迫吃荤的,另一回事。如果有自愿吃的,哪怕心理有心安理得念头时,就会起反应了。也有个道友,他回家,父母给他吃猪油炒的菜。他想,算了,就猪油吧。因为他也发愿了要一辈子吃素念佛,结果了,第二天就头晕,晚上就拉肚子,吐,折腾了一个晚上。

     戒律有防非止恶的功能。戒律其实是对你的一种保护。修行要修什么?在药师法门看来,就是要把这个凡夫的业障身,转化为佛菩萨的福德智慧身。

    我们这个身体是无价的摩尼宝珠,是摩尼宝瓶。你守住戒律,就好比瓶子是好的。戒律破了,瓶子就坏了,漏了,外界的污染就进来了。你一边修功德,一边漏。或者你一边清洗你的杯子,一边往里面倒垃圾。那要修到何年何月。

      有的人很容易犯邪见。比如认为,我学佛,心好就好了,其他的吃肉都不关键。这是邪见。在感情上,也有认为说,男女关系不算犯邪淫,或者堕胎罪业,只要超度就好了。他有这个错误的知见,这其实是很深的业障。


                图片


    
如果业障很重,你要守戒律,也守不住。会被世俗所蛊惑。有的人吃素了几年,念佛很精进,但一回家,业障一来,就转回去吃肉。地藏经讲的,阎浮众生旋出旋入。从地狱出来,又进去了。就是这么回事。

     修行很不容易,尤其是你要对三宝有信心。有时候,你觉得,好像我犯一点小错没事吧,佛菩萨会原谅我的。不是这样子。你做好事,菩萨给你奖励,护持你福报增长是慈悲。你犯了戒律,菩萨给你警告,让你明白因果不虚,这也是慈悲。

     修行要很谨慎,慢慢来的。尤其是心地上。要对菩萨有信心,也不容易。很多人会破了戒律,觉得没事,但护法神一惩罚,他知道错了,才知道举头三尺有神明。护法神惩罚也是好事。

     有个公案。有个比丘到了池塘边,闻了一下花香。池塘的花神就出来了,大声呵斥说,你破了盗戒。后来来了一个人,摘了池塘的花,花神也不管他。

    比丘就不明白了,我才闻一下花,你就说我。他这么破坏,你怎么不管一管呢。花神说,你是修行人,你有功德,我才来点醒你。他是世俗人,世俗人就这样子,我懒得管呢。

     人要是破戒了,累次破戒不懂忏悔,最后护法神也懒得管了。所以,有的人做坏事特别顺,这其实是业障。念佛之人,一做坏事,或者做杀生行业生意,往往亏大本,这是菩萨在点醒你,是好事。南无阿弥陀佛!


        图片


图片 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017