注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

菩提心:沉默也是一种修行!  

2016-06-30 05:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       图片

   
    
人说长嘴就是为了说话,这种定义很不准确,嘴还是摄进营养的地方。嘴只能说有说话这种功能,为了交流更方便些,未必就是为了说话,你不说话,人不会以为你是哑吧,你说了话,说的人不爱听,你还不如是个哑吧。
    
    
人和人之间,不用语言交流,手势亦可表达感情,交流彼此之间的情感,有时一个眼神,亦能说明问题,当彼此之间,有某种默契时,话外音,似乎也能勾通彼此之间的所想,有时话语还无法穷尽,人和人彼此之间的感情。
    
    
你喜欢对方时,一个温柔的笑意,对方就理解了你的真诚,如果你用语言去表示,有可能打破那种和谐的环境,让对方觉得你这个人不严肃,轻薄没有涵养。
      
    
人是一个很奇特的东西,岂至是人,生命的东西,都有一种心灵感应,袋鼠刚生下来的时候,就知道爬到母亲的育儿袋里,那种默契格外和谐,人和人,谁爱谁,谁不爱谁,心里都有数,不需要高声的喊的。婴儿刚生下来,并不认识人,但睡在母亲的身边时,就显得格外安然,因为他们有一种,天然的心灵默契,不需要语言去表述的。
    
    
语言往往是祸根的起因,没有带来幸运,还带来恶运,但从古到今,人们并没有从中吸取历史的经验,还依旧去说,不假思索和不遮掩的去说,往往给自己带来困惑。

    你不说话,可能你给对方的形象是完美,人格也是健全人,说了话,可能就打破了这种感觉,我爱听和风细雨的语言,你说的却是暴风雨式的话,我对你这个人就有了不好的感觉。

    可能你这个人,在其它方面都很健全,但你在这个时候说了,我就这一生和你无缘了,你可能在此时此境,听到了你和风细雨般的问候,还是从旁边听到人,可能你的形象,在我的心中就格外完美,对你有一种崇敬。
 
 

                               图片

   
    
人说话,就要说善于天,善于地,善于你我他的话,这样才不失去人们对你的好感,就是同样的善言,经常去说,人也不会认为你是善人,人们还觉得另有所图,你和我的仇人说话,无疑你也是我的仇人,你和我的朋友说话,自然我就把你划在了,我朋友的圈子之中,道理就这么简单。

    不要看人有肚量,善思维,有分析,有研究事物发展规律的能力,有时候人的狭隘思想,容不下一点水的存在,这就是人的心态。所以说。人说话是人的本能,但沉默何尝不也是本能呢?不说话的人,你把他划不到。任何派别中去,他得不到任何派别。利益的同时,自然也不去分担。各派带来的任何灾难。

      
    
在公共场所,大家都宁静的坐着,还体现出一种祥和,有一两个爱说话的人,可能就打破了祥和,也搅扰了人们,那种宁静的情绪,很不舒服。
      
    
老师教学生说话是最多的,但是太多的说教,未必学生就认为你是一个好的老师,有时用很少的语言,反而收到更多的感招力,领会能力,相信和尊敬。
    
    
圣人的言语留在书本上,人一代一代的传下去,教育着人,感化着人,因为他说的是人生最恰到好处的话,有人说了一辈子的话,不知比圣人多说了几万句,但是谁也没有记在心上,因为那是多余的东西。
      
    
爱你的人,你不说多少我爱你的话,她就会投入你的怀抱,不爱你的人,你就是说的时间在长,人家也不会爱你,说不出来会把你送进精神病院去治疗。
    
    
司马迁是世界上的伟大人物,也是中华民族的一代伟人,也是历代人们崇敬的圣人,就因为说了几句,为李陵辩护的话,就遭到了莫大的宫刑耻辱,不要说司马迁难受,就是后人读到此处,也感到为之流泪。


        图片

   
    司马迁为李陵进行了辩护,但并没有因此而改变,李陵的命运,既然改变不了,何须要为此而辩护呢?你受到了耻辱,读书的也为此而感伤。假若你不为此辩护,不但能保持心身的安然,《史记》同样会名流千古,何乐而不为呢?《史记》的真实和文采,也不会为此而逊色。至于李陵的错和对,后人曾有公论,亦有公证的评价。站在旁观者的高度看,一切都是明明白白的。

      
    
沉默是最好的人生,历史上多少风云人物,都化作了尘埃,变作了云烟,你一个茫茫人海中的一栗,说话能改变历史的命运,还是能改变自己的命运,难道你比别人聪明吗?
   
    
佛陀曾经对骂人者有两个比喻:一个象是仰面对天吐唾,结果掉下来,弄脏自己的脸。另一个是像逆著风扫地,扬起的灰尘,会飞回自己的身上。
    
    
口出恶言往往只会自害害人。譬如恶言骂人,用粗鲁话伤人,其实在损伤他人的同时,也有损自己的品德;而且你骂了别人,人家也会回骂你,而且可能会加倍奉还,所以是彼此都受到伤害。
    
    
相反的,如果经常运用勉励的、安慰的、赞美的、恭敬的语言,不仅对他人有益,也对自己有利。和颜软语是任何人,都喜欢接受的,软语就是要讲安慰、勉励、赞美、尊重人的话,使人听了有如沐春风的感觉。南无阿弥陀佛!
 


 图片


图片 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017