注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

白石秋水:一盏茶的缘分!  

2016-06-30 05:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 


  一个人,看一帘风吹,邀来一盏闲茶,与你的缘份,也许只有这一盏茶而已。结局早已先我抵达。明知无望,却固守着仅存的坚持,以为,终究可以将你,守候成最美的风景。
  
    此刻,手上一杯茶,桌上一瓶花,墙上一幅画,床头一本书,窗外一帘风雪。闲品清茶,静观花开,抬头赏画,低头摸书,举目自然。禅定,心闲。一切都淡淡的,没有追逐,没有烦扰。这就是清欢,雪花漫舞,风清清的,月色冷冷的,岁月静静的,一切都这么安详。

世界,是一个人的;幸福,也是一个人的。累了,睡一觉;饿了,吃点粗茶淡饭。不求客来客往,不求名不为利,就这样独对一窗风雪,尽享生命的清幽与闲暇。
  
    向往这样一种生活,看山是山,看水是水,没有雾里看花,不用难得湖涂,清水涤心,心素如简,可以和你平淡相守,可以和温暖同住。清晨与你,看日出东山,黄昏与你,看落日西斜。


图片 
   

    
            
建一座阳光暖暖的房子,门前是片片花草,清清的小溪,屋后是排排青山,弯弯的小路,折杨柳,种春花,凭栏看月圆,斜梅映雪景,将生活临摹成一幅画,用真情写一首诗。

我养草,草木亦有情,我种花,花影两三枝,温一壶岁月的禅茶,将爱恨悲欢,聚散离合结成繁花,花一落就随流水,惟有清幽,有懂得,有简单。
   
    
坐在凉风的窗前,终又想起了一盏茶的温暖时光,宁静安祥。泡一壶久违的菊花茶,不去问,那池中莲荷,是如何慢慢褪去了花影,枯荷犹存,听雪赏心。关上小院的门,避开车流喧嚣,是不是就可以,幽山问茶,古道寻禅。如果可以,我只想做一盏茶,守着安和的岁月,让某一个平淡的人,喝到杯倾。
  
    我想,这样的时候,即便是在大冷的天里,内心之中也是会酿出,一丝微微的暖来吧。这微暖,沁入了花开的清气,盛放着,却也收敛着,这么的缠,是缠绕到心里,无须让人来解的寂寂然。
  
    
当日子一天一天过去,曾有过的记忆或许会走远,曾有过的感动,或许会浅淡到看不见。那些人,那些事,终会在日子的交替更迭中,于流年里渐至稀薄,淡然成灰,而最终余下的一丝尘埃,透过文字,能在生命的脉络里游离,便已是上苍的垂怜。
   

       图片


 
    
或许,这就是前缘注定。一次又一次的失落和叹息,只是为了,在某一个相遇的转角处,在更深的红尘里,与只属于自己的那个人,殷殷相逢?  

一帘梦,一窗风,有时候,可以让尘封在,书页间的句子,散落成秋水的披风,云雾一般朦胧。撑起长篙,划上一叶轻舟,直抵心中的湖,度化沉默无言的苦痛。如此,天地空明,云水亦无心。如此繁华,如此寂寥。

    时间,光阴,那些日复一日的岁月更迭,如何放下一回又一回痛心的、纠缠的疼。无力去追寻,再漫长的光阴,再如何消磨到无心,也就这样独自的耗着。只是还有那么一点点秘而不宣的愿望,深藏在内心。

没有记忆,没有遗忘。从来不需要想起,永远也不会忘记。我相信:不是所有的离别,都会让人难过与感伤。有些时候,离别,恰恰是解脱的轻松和放下的宽慰,带着风拂倦意的清凉。背过身去,与虚假的它情作别。
   
    
也许每个人的一生中,都该在记忆里铭记一个美丽的人,不管是不是,最终与他走到了一起,每当回首的时候,那一记回眸里,始终是他的灿烂和温暖。忧郁、迷茫、零乱的思绪,似对过往的追忆,似尘埃里开出的花,怀念曾经的往事,怀念曾经在心里最为重要的人。

悄悄打开一扇,通往心底之门,走进风云变换的时空,不停地琢磨,不断地回味,悲伤真实的内涵。是怎样一种心怀,是怎样一份感慨,内心又有怎样的独白?
  

                
图片


    想必每个人的心里,都停驻着一个,永远无法忘记的人,只因为那年那月,曾经擦肩而过,甚至不求他的回眸和转身,相信这一份温暖的牵挂,总有一天他会懂。要知道,在茫茫人海中,能遇到一个知道你,懂你,欣赏你的人,是多么地不容易啊。正因为懂得,所以才慈悲。  

明明知道只要腾出,那个心底的位置给别人,你一定会比现在过得快乐幸福,但是最终却没有一个人,能作为你的替身,因为他们永远无法,带给你清纯的感觉,因为你爱的是那段含着,淡淡忧伤的美丽岁月。

每一个春天来临的路上,我都在光阴里,为你静静地等待,一直等到雪花飘落。多少美丽的纠葛,徜徉在云梦深处,当熟悉的风景,都化作了美丽的哀愁,只有你的名字,依然刻在我的梦里。
   
    缘聚缘散,人生总会经历许多事情,生命就是一种约定,相逢都是天定,就如花开,怒放后总要衰败。守着一剪月光的清凉,在平静的日子里,我真的安然无恙。是岁月,留下的真实痕迹,是浮世,难寻的简约美丽。才会叫人如此,心动得不能自已。
 

                    图片

    
    多少人,从最深的红尘,脱去华服锦衣,只为匆匆地,赶赴这一段石桥的际遇。只为在,老旧的木楼上,看一场消逝的雁南飞。纵算片刻的相聚,换来一世的别离。

多年后,我依然可以,凭借清风的气息,回味昨天的你。一程山水,一个路人,一段故事,离去之时,谁也不必给谁交代。既是注定要分开,那么天涯的你我,各自安好,是否晴天,已不重要。
  
    时光一晃而走远,斑驳的影涤荡内心,朦胧的月光,在不确切的角落消失,时光已浸染成相思无数。捡一片雪花,染香流年,拈一瓣唇语,温柔岁月。

在时光的经卷里,用文字刻录流年,拈花一笑,流年。人生有着太多的不如意,且让心湖荡漾着,一池的情柔与明媚,待沉淀过往时,不再遗憾连连,不再伤感绵绵。那里也曾暖阳浅照,也曾花香满径。

就让那一份盈在心底的月光,氤氲着些许的牵念,点点滴滴,诉说那些如风如烟的过往。静握一份呵护,守在花开的季末,忧伤也罢,惆怅亦无妨,依旧提笔,再赋相思。执守一份地老天荒,品一份不消散的,眷恋与隽永,只为这一盏茶的缘分!南无阿弥陀佛!

                                         图片   

图片  



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017