注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

果净:和尚为什么要披袈裟 ?  

2016-06-13 05:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

图片

        
         
袈裟,梵语Kasāka,巴利语Kasāya,汉译作坏色、不正色、染色、秽色、赤色,指缠缚于僧众身上之法衣,以其色不正而称名。又作袈裟野、迦罗沙曳、迦沙、加沙。袈裟是僧人最重要的服装。

  
    袈裟的颜色在诸律中各有异论,然大抵赞同三种坏色之说,即以青、泥(皂、黑)、茜色(木兰色)三种为袈裟之如法色,或谓若青、若黑、若木兰色。


                图片

  
    佛教传入中国后,汉魏时穿赤色衣(被赤衣),后来又有黑衣(缁衣)、青衣、褐色衣。唐宋以后,朝廷常赐高僧以紫衣、绯衣。明朝佛教分禅(禅宗)、讲(天台、华严、法相宗)、教(又称律,从事丧仪、法事仪式)三种类别,朝廷明令规定禅僧穿茶褐色衣和青绦玉色袈裟,讲僧穿玉色衣和绿绦浅红色袈裟,教僧穿皂衣和黑绦浅红色袈裟,然后来一般皆穿黑衣。


            图片


    披着法袈裟有,通挂左右肩之:通肩,与裸露右肩披挂左肩之:偏袒右肩两种。于对佛及师僧修供养时,偏袒右肩;若外出游行或入俗舍时,披通肩法。

  
    袈裟十利功德及异称,大凡袈裟为贤圣之帜,自古为佛教教团所尊重。《大乘本生心地观经》卷五,举袈裟十利,即穿袈裟有十种功德:

    一以之覆身,离羞耻而具惭愧;
    二离寒热、蚊虫、恶兽;
    三示现沙门之相,见者欢喜,离邪心;
    四是人天宝幢相,可生梵天之福;
    五穿着之时,生宝塔想,灭除诸罪;
    六染为坏色,断离五欲想,不生贪爱;
    七袈裟是佛净衣,永断烦恼而作良田;
    八消罪而生十善;
    九如良田,能增长菩提之道;
    十如甲胄,烦恼之毒箭不能害。


               图片

   
    又据《释氏要览》卷上载,释迦如来昔为大悲菩萨时,曾于宝藏佛前,誓愿于己成佛时,袈裟能成就五种功德:

    1、佛弟子虽犯种种邪见,然若能敬心尊重袈裟,必可达声闻、缘觉、菩萨等三乘之果位,得不退转;
    2、天龙、神、鬼、人及非人,若能恭敬袈裟,则可于三乘解脱道上,得不退转;
    3、若有鬼神、诸人,为饥渴、贫穷等所迫,得袈裟小块乃至四分,即可饱含充足;
    4、若众生共相冲突,起怨贼之想,如念及袈裟之神力,便生慈悲之心;5、若持有袈裟小块,恭敬尊重,则一旦在兵阵,常得胜于他人。


            图片


    中国僧人的服装有两类:常服(俗服)与法服(袈裟)。法服又称僧衣,来源于佛装,是僧尼行法之服。

    按照佛教规定:袈裟由若干碎布补缀成条,并列缝制为衣。共有三衣:僧伽梨(大衣),用布925条;郁多罗僧(上衣、七条衣),7条;安陀会(内衣、五条衣),5条。故而又称百衲衣、田相衣。

    袈裟的形状为长方形,早期制作简陋,后世渐趋奢华。袈裟的披着,大致有“披袒”两式:披谓披于双肩;袒谓只披左肩,偏袒右肩。南无阿弥陀佛!
 

    图片


 图片



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017