注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

果定:什么叫定业和不定业?如何转变!  

2016-06-12 05:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        图片

 

经书里讲因的成熟有四种一是今生报应。虽然有果但不会很快显现。不很快显现的果又可分为三种


    一是下一世一定会成熟的果。比如造五无间罪之类的,大恶业或大善业
在下一世一定会报应;

        
    
二是虽然肯定有果报但成熟期不定或许三四代以后或许更长时间;

        
    
三是也许有果报也许没有果报。从因果不虚的角度来看,这是什么原因呢如果这个因(或业)的能力很微弱,当它遇到强大的对治力时,它的果就不一定发生。前面三种称为定业,第四种叫做不定业。
      
    
第四种因是不定因,因为它的能力很微弱,所以碰到其他的违缘时,不论善业或恶业,它就不会发生果了。在《大乘阿毗达摩》中讲,无始以来所造恶业,都有办法让它,变成不定业,这个办法就是,对它生起后悔,并发誓以后再也,不造的决心。

 

                        图片

   

    
    
比如一个人原来靠杀猪宰羊生活后来改行不做开始当居士念佛他对原来的恶业,生起很大的后悔心并发誓一生当中,再也不去做这种恶事当这两个条件完全具备后他所造的杀业,都将变成不定业,以后就不一定得果报。若再进一步深刻忏悔,就有可能完全不受果报。这是这一世的情况。

    然而往昔世中,曾经造过哪些恶业,
我们都记不得了,但是我们可以这样来想:从无始以来,所做的一切罪业,无论是在知道,或不知道的情况下所为都是不应该做的。如同服了毒药,生起强烈的恐惧和后悔心,发誓从此再也不做,这样就可以令无始以来,所造的一切恶业,都变成不定业,这是很有意义,且十分重要的。

      
    
如果不能这样做的话,情况就很难讲了。虽然我们今生没有杀生、邪淫偷盗造恶业,都是居士或出家人,经常念佛、修法、放生做善事。但是我们所做的,毕竟是凡夫的有漏善业,如果又没有回向的话,一旦生起一个,强烈的嗔恨心,便可摧毁长时所积的善业

 
 

                                            图片

 


    因为凡夫的这些善根,都是靠不住的
现在做得好以后做得好不好谁也没把握。如果我们看得见的话过去世所作做的不善业,肯定全部保存在阿赖耶识里,若不忏悔,果报一定会显现。那时就与持断见的。外道所见一样,虽然今生行善死后却会堕落。这是非常危险的因此我们必须要忏悔。

        
         
没有一个罪业,是不能忏悔的都能够忏悔清净。知道行善是如梦如幻的若能这样思维即使有嗔恨心生起也毁不掉这个善根。因为嗔恨心是有漏的有执着的它与如幻如梦的见解是没有关系的。而我们所做的善法,是跟证悟如幻如梦的智慧有关的。

    
两者比起来,有执着的法,比不上有智慧的善根所以嗔恨心,就毁不了这个善根。如果既没有证悟又没有回向而且嗔心不断那么善根很容易被毁灭对凡夫人来讲,回向就是最好的办法。综上所述我们要尽量让那些恶业,都转为不定业,而把所有的善业,想办法变成定业。南无阿弥陀佛!

 
 

图片



图片
 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017