注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

耀成:对佛经的功德要很有信心!  

2016-06-07 05:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

     
    
学佛,一定要多读,背诵佛经,这个是基本功。佛陀说过,我弟子非禅即诵,非诵即禅。禅坐和诵经都很重要。年轻时,脑袋好使,赶紧多背诵佛经。这个生生世世都能用的到。有的人一看佛经,就头晕,这就是前世没有修行的缘故。

     唐朝智者大师,十二岁就能背诵普门品。十三岁时,他师父给他一本《法华经》,他三个月就能背熟了。这就是他以前修行,在灵山会上时,他跟他师父慧思大师曾在佛陀坐下听法。现在如果根器钝,更要加紧修。

     佛经功德不可思议。上次去支提山,遇一僧。他讲,肚子里没有几本经,是愚痴人。你看,肚子要有佛经,才是智慧人。不是会读书啊。读书虽然重要,只是谋生手段,有佛经,那就不一样,是能够脱离轮回的。

      

图片
    

            
以前有个人,是个拉车的。有一天有个县官看到他走路,脚都不着地,特别奇怪。就问他是什么?他说,我每天念《金刚经》三部,已经有十年,没有其他。县官想,《金刚经》这么厉害,我来买你的好不好。十天算一两银子,我用三百六十两银子,来买你的功德好不好。拉车夫就同意了。

    功德给买走后,拉车夫走路,再也无法悬空了。这个县官没有行善,下了地府后,阎罗王要看他的善恶,就发现他买了《金刚经》,就把他恶业减少一半。

     诸位修行要小心,功德不要被买走。尤其是以后要是当了法师,别人都供养你,你要很谨慎啊。人家没有修,你有修,就是来取你的功德的。你不能浪费自己福报。

     关于卖经一事,自古有之,今天仍有。上次我碰到一老居士,她讲当地以前也有卖经,一部《金刚经》两块钱。但我想,你一天能念个五十部,是很了不起的。人家念一部经,就在圈一个纸条,圈成一捆来卖掉。这个做法不如法,但可见大家都知道,念经有功德。对不对。


 
       图片  

       
        
有的人说,我不懂的佛经的意思,你去念,也没有功德。这就大错了。佛经的意思,唯独佛才能究竟。但你去读了就有功德。你业障消除多少,你就懂了佛经多少。佛经是生命体验的,不是用来大脑思维。那大脑思维出来的,通通不算。

      所以有些人很聪明,你让他背诵佛经,就很困难了。佛经有清净业障的功能。一个人世智聪辩了,也是障碍。你要背诵佛经,就背不下来。就像一句:南无阿弥陀佛。你知道他是什么意思,但对你生命没有意义。唯独你去念了,慢慢生命去融入,你的生命得到改良了,那才有意义。

      有一道友说,自己念《地藏经》,第六品前都很相信。第六品到后面,就常起怀疑。这后面讲的,就是地藏菩萨的功德利益。对佛经讲的功德利益没有信心,就是因为你福报不够的缘故。所以先慢慢去广积福报,就会懂了。要对佛法有信心,也是不容易的。修道人修一辈子,就修个信心出来而已。南无阿弥陀佛!

 图片

图片 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017