注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

聂云台:人有千算,天止一算!  

2016-06-03 06:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 


    凡人只能看见事物的表面,不能看见事物的对面。譬如像下棋一样,只看得一着,看不到第二着、第三着。不知道世间事都是下棋,我若是动一着,对方就要应我一着,而且马上就有第二三着跟着来。

佛法明确说明了,这一因一果感应的道理。用下棋拿来比喻:我们说一句话、作一件事,都是对人动了一着棋;我们出言做事的时候,心中打定的主意,就是对天公动了一着棋。一切人、一切物,都是我们下棋的对手。

我们对一只狗表示好意,狗就会对我们,摇尾巴表示亲热;若是恶声对它,它就会拖下尾巴走开。对人则更不用说了。若是对待别人谦和宽厚,别人就会感谢;若是待人骄傲刻薄,别人就会怀恨在心。这还是小的对手。

若是我们欺凌了,没有能力的人物;或是存心害人;或是用巧妙的手段,占人家的便宜,他们受了损害还不觉得;或是藉着特别的地位,例如做官、做公司的经理等职务,暗中谋取私人的利益;

或是自己富厚,而对于灾难不肯救济,自己家里却是享用舒服,这些事,众人固然是无可奈何,法律也办不到我们,算是棋赢了,对方的棋输了,但天道却是不许我们赢,会替众人作我们的大对手。

           图片


    老天只要轻轻的动一着,就叫我们满盘棋子都呆了,到底使得我们一败涂地,这叫作:人有千算,天止一算。

我们天天都是在对人下棋,实际上是在对天下棋。若是对人赢得愈大,就会对天输得愈厉害。反过来讲,若是人肯让放下些,还处处帮旁的人一着,使旁人免得输,而我自己的棋也是不会大输的,反而是对天赢了,一盘很大的棋呢!

古时候的范文正公,他本来很穷,作了将相几十年,到死的时候,仍然没有私人的田产园宅。若是从俗人的眼光看起来,他算是白忙了一世。

然而他却是赢了一盘大棋,他的子子孙孙,多是贵盛贤才啊!其余的像耶律文正公、林文忠公、曾文正公几位,都是肯输棋的,到后来都赢了一盘大棋。


图片 
    
    
    而那些会赢棋的许多人,发了几十万、几百万、几千万、几万万财的,却是后来被天动了一着,就都输完了。看看当今那些贪官的下场,就知道了。古人说的:人定胜天,天定亦胜人。天定就是一定的天理。

阴阳的定律,是要均衡的,人们做的事情过了分,就是失了平均。由于我们的心,先违反了阴阳定律的中和,所以起了反应,受到阴阳定律制裁,使之回归到均衡的状态。

天公下棋,是不动心,也不动手的,而人们就自然输了。譬如对墙壁抛皮球,球自然会回抛过来。抛的力量越大,球回的力量也更大。而墙壁本身,亦并未动手费力。

《书经》上说:天作孽,犹可违;自作孽,不可活。《孟子》说:出乎尔者,反乎尔者也。意思就是自作业,自受报,这跟佛经所说的:如是因,如是果,道理是一样的。南无阿弥陀佛!
 

       图片


图片

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017