注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

如瑞法师:世界上什么寿命最长?  

2016-06-01 05:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


   《法句经》中云:奋勉不放逸,克己自调御,智者自作洲,不为洪水没。暗钝愚痴人,耽溺于放逸,智者不放逸,如富人护宝。

佛陀在《法句经》里,这样教导我们:一个有智慧的人,能每天念于死的人,他是不会放逸的。一个能常念死的人,他的心胸可以变得开朗豁达。就像用动物皮做的皮包,它淋雨以后会变得更加柔软。

我们总是想在的生活之外,还有一个我所要修的。实际佛法的觉性,是时时刻刻在我们的生活当中,就能够点点滴滴地修起来的。

佛说了那么多,反过头来都是要解决,我们的生死问题,不管长说短说、大说小说,都是要让我们放下,对五欲的贪著。

过去尤一个出家人,他希望能得到一顶袈裟,正好有信士,供养了他一顶,质地比较粗糙,是不太好的袈裟。他路过家时,就让他的姐姐,把这顶袈裟又重新缝制,成了一顶比较好的袈裟。

他本来是个很用功的人,但是看到姐姐重新,改制的这顶袈裟后,就生了贪著心了,对这顶袈裟特别的喜欢。可就在他得到这顶袈裟的当天,因为所吃的东西,没有消化就死去了。

死了以后,当下就转成一个跳蚤,爬在了他的袈裟上。大众僧要分亡人物的时候,佛就制止大家说,你们不要分,你们大家有没有听见,有人在喊叫说:不要动我的袈裟!当然大家听不到了。
 


图片 
    

           
佛就讲某某人,因为贪著袈裟的缘故,现在变为一个跳蚤,已经爬在这个袈裟上了。大家不要动了,各自回去,到七天以后,再来分这顶袈裟。

我们知道跳蚤的生命,也只有七天。本来,按他平常的修行,完全可以走向解脱,但是因为贪著袈裟的缘故,他只获得了升天的果报。

佛就告诉大家,如果那天大家,去动了那顶袈裟,修行者去护他的袈裟,一念的嗔心起来,必定要堕落地狱的。由于他平常所积聚的善业,他得以升天。

这个故事告诉我们,应该念无常。一顶非常喜爱的袈裟,上午得到,晚上他就往生了。所以佛才说:一个有智慧的人,他如果能天天,都念着无常,他还能贪著那件东西吗? 一切有形的,我们都带不去的。

以前上课时,问小朋友们:世间上什么寿命最长? 说乌龟等等。只要有形的,他的生命都是有限的。只有真正的智者,他的寿命才是无限的。

我们在生死里轮回里,这一期的业报,是生命体上的一个现象。我们不能对它产生任何的贪著,也不能贪著它身外的一切东西。既然是身外的,那就一定是带不走的。所以,能陪伴我们的,只有很好地修道,智慧可以陪伴我们、解脱可以陪伴我们。念死,是让我们学会理智的去面对;念死,是更应该知道珍惜自己的当下。

南无阿弥陀佛!

 图片

图片 



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017