注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

妙清:轮回,只是生命的循环!  

2016-05-25 05:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  图片 

       
    
佛说:人有八苦:生,老,病,死,爱别离,求不得,怨相会,忧悲愁。也就是说,尘世中人,所受皆苦。潋滟水光,苍苍林莽,给不了我们抚慰,跌趺诵经,修身养性,也没能减轻我们的苦楚。苦在那一次次轮回,一次次错过中,试看佛性与人性,悖论与迷惑?

   
    
轮回故事,犹如那个遥远的典故:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚在给一个小和尚讲故事:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,在给一个小和尚讲故事……如是循环,轮转不已。

    轮回至生命最初,仿佛那一次次目击:思索一下,目前这个身体,带给我们多少烦恼,我们必须喂养它,给它衣服穿,费心照顾它,以维持健康。我们必须工作,赚钱养它,并建造房屋为它保暖。经过一天的辛苦,身体十分疲劳,心也因而感到沮丧。

    然而,不管多么保护自己,这个身体还是,会生病或受伤。即使没有人愿意,和这个带来不适的身体绑在一起,似乎没有任何方法,可以让我们脱离它而生存。这种无法自由选择的情况,填补了生命最无力的轮回现实。

   

图片

 

    
    轮回,只是生命循环,并非生命更新,苦涩难免。《春来冬去》中,那个和老和尚相伴而眠的小和尚;《爱情蹦极跳》中,老师仁友对学生说:我和你们相遇,就好像大地上竖了一个针,然后一个麦粒从天而降,并且穿过了这根针。这是什么样的概率?这样的缘分故事,让轮回多了更多苦涩。

    轮回,是一次重新心碎。五百年前的顽劣猴子,五百年后的至尊宝,即使凭着月光宝盒,一次次回到往昔,依然难改白晶晶自刎命运。哭泣,轮回无力。爱到无法挽救,生命纵是无限轮回,亦是徒增伤痕而已。轮回是一次希望孕育。穷书生宁采臣爱上,绝色美女小倩,却是人鬼殊途,不如归去,不如期待转世。

    
    
可是佛说:五百次的回眸,才换来人群中的,一次擦身而过,那么要多少次的回眸,才换得人海中的两两相望,两情相悦。于是无数次,就差那么一点点错过,就是不可避免。


       图片


    走过,路过,谁没有错过。错过,错过,于是一切没有发生过,这就是人生中的无上禅意。恒河流沙,为何此沙与彼沙相互偎依,而不是此沙与另一沙,谁能说得清?你能说得清吗?

    

电影中经常会有如是桥段:一个男子在人潮汹涌的街头,寻觅一个女子,然而当男子在街头的,这一角出现时,女子却恰好在,街头的那一角消失,转向了另一条街。

    更有甚者,这两人的距离,有时甚至就是背对背,然而愣是毫无知觉地,相对走开。这样的桥段,我们一次次观看,明知是编剧的故弄玄虚,却又一次次深陷剧情。因为这样擦肩而过的错过,让我们感受到了,人生中痛苦的美感,或者是禅意之美。有了错过,于是就有了传奇,有了流血,有了死亡,有了遗憾,有了感伤……如是精彩,然而美人如草脆弱,人生如月皎洁。

 


图片

 

和尚说:有缘是缘,无缘也是缘;有情是情,无情也是情。淡淡一句,仿佛蕴涵了佛理玄机,人生宛如初见,故事没有发生。我们都没有意识到,这里面的无限禅意。

    我们看着电影,观照生活,我们不要错过,不想错过,可惜有时身不由己,有时造化弄人。男女主角注定要错过?或许所有的遇见,背后都是错过,所有的错过都意味着新的遇见。


    正如生命,你如何来到这个世界,不也就是两个细胞之间的,错过和遇见的故事吗?可是谁又能说,错过就是一种罪过呢?一只小小蝴蝶,在你身边轻轻振翅,将会引起若干天后,北大西洋的一场飓风?谁相信?但这就是混沌学上,鼎鼎有名的:蝴蝶效应。

    也许人的一生就是被当年,一点点不经意间,细枝末节改变,从此走上不同岔口,不能回头……你错过了星星,你马上也就要错过月亮了……
但不必沮丧,不必黯然,即使没有轮回,即使已经错过,活着就好!南无阿弥陀佛!
 
 

图片

 

图片

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017