注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

禅小岩:人生归零的智者---林青霞!  

2016-05-23 04:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

    
    
最近,林青霞参加芒果台真人秀,此是为了助夫及为慈善。她丈夫邢李源所办的“言爱基金”与芒果台基金合作,在湖南办思源学校,林青霞当然义不容辞。

近十年来,言爱基金在内地贫困地区捐建了多所:思源学校,此次参与芒果台真人秀,亦是源于“言爱基金”与“芒果V基金”的合作,所以她并不是:天价加盟。

据悉,香港言爱基金湖南捐资建校,由湖南公共频道、芒果v基金在2011年共同引进。根据协议,该基金捐款1亿在湖南10个国家级贫困县,以及集中连片特殊困难地区,建立10所思源实验学校。10个县预计有2万名,留守儿童受益。

林青霞夫妇的言爱基金会,从2006年成立,已经在全国贫困地区,建了150多所思源学校,还在海南为所有白内障老人,免费做手术,连去做手术的路费都报销。但她们夫妇行事低调,从来不宣扬这些功德。

林青霞参加这次综艺活动,就从没鼓吹过这个原因,也从来不用这些,来炒作自己,增加自己光芒,无相布施才是真功德,可见,人美心更美,并为此点赞。


图片 
 
    到底要用怎样的文字,才能写好林青霞呢?

这或许是我写过,最纠结的一篇文章了,觉得她就是画纸上的美人,百媚在眉眼,千媚在心中,如此仙气十足的一个人,突然看到她出现在,综艺节目真人秀里,感觉太不可思议,也难怪,在场的几位女嘉宾都会起身,流泪。我想,她们的心情,除了激动,还是激动。

一个时代的符号,如果说八九十年代,歌者圈里就是刘德华和张学友,那么荧屏上则林青霞,王祖贤,张曼玉,赵雅芝她们四人莫属。相比于其他人都淡居幕后,安享晚年不同,她却选择了首秀。

喜欢把林青霞,比喻成沉水香,沉香最动人的部分,是它的沉,有沉静内敛的性格,也在于它的香,一旦成就,永不散失。

世事如浮水,凡尘俗子岁随欲望水波荡漾,无所定止,但她不管外界对她如何的讨论,她总能做到安守,内心的一份宁静,不被打扰,掌舵好自己一艘帆船,稳稳的前行。

人世浮华如尘,太多的喧嚣和聒噪,但她却不畏惧,不胆怯,很少看到她公众场合,露面站出来辟谣,议论种种,或参加访谈、炒作。这一切,都因为内心有了沉香的入住,沉香般的人生,她沉着冷静,却又暗自幽香。


                    图片


    在这之前,曾经,我幻想着,林青霞会是怎样的一种高冷,可事实上,我错了。她好像是一个邻家的阿妈,好亲切,完全没有一点架子,说话也很随意,就像是行云流水般。

你看着她,她似乎有一种强大的力量,促使你安静。在大浪滔滔随时,都可能触礁的人生里,在她跟前,也会变得小小的浪花一朵,不敢做妖。当她徐徐开口,分享自己人生经验和历程,甚至周遭连大气,都不敢出一声,生怕错过了哪句箴言佳句。

可是令人不免有些失落的是,她没有说太多的睿智语录,就是浅浅在和你唠嗑,说着家常话。围绕林青霞有太多的赞美,似乎除了赞美,也不敢有其他的了。

不仅仅是曾经的美人一种肯定,更是一种尊敬。她能放下身段,走下神坛,这本身就需要莫大的勇气和支撑。有多少人,能做到?恐怕担心最多的,就是晚节不保,和时不时窜出来,无知晚辈的质疑和妄言,可她却放下一切,走了出来。这又何尝不是一种归零的智慧……

图片


    作家刘震云就说过:归零的心态,就是把一切都清空,把拥有的一切都剥除,拥有一颗归零,重新开始的心态。

林青霞,当下所做的一切,就是归零了,过去的属于过去,现在的我是个零,是个新人,面对它,接受它,放下它,处理它,不给自己太多的,压力和包袱,轻松上路,做个野孩子。

勇于归零的林青霞,人生反倒不会归零,每一次的归零,就是一种上升和提高,也是一种难得的,积淀和涵养,相信如她所说,会获得写作新的素材,再次展现人生,新一轮的周期和辉煌。

话又说回来,也并不是人人都有,这份难能可贵,正是因为她的洒脱和从容,再面对眼花缭乱的花花世界时,多了一份明世的清醒,多了一分心态的超然,所以才会选择适时归零,给自己氧气和力量。

               图片


    女人一辈子不容易,名女人更是谈何容易,林青霞一辈子了,她年轻时,美丽而不自知,扮演的角色也都豪气冲天,她的人生理想中,应该是畅快亮堂的,可她偏偏走的蜿蜒而曲折。

她似乎更喜欢挑战,每时每刻都在尝新,就像一个花季少女,对一切都充满了好奇,满满的探索欲。何炅称呼她为:最年轻的女性。她惊呼,是我吗?这样的自己,不是最年轻,又是什么呢?

曾经她说,在香港拍电影时,你在我住的地儿,都找不到一张可以写字的纸,可现在她却拿起了笔,出了一本又一本的书,变身作家,作为一个高龄作家,她并不是敷衍而为,其实,以她的资历,随便写写,就有大批的媒体趋之若鹜。

可她偏偏较起真来了,每次在香港的饭局,她总会十分小心拿出自己的作品,请在座的各位指点赐教。你也想象不到,她谦卑写作时的样子,趴在富丽堂皇的洗手间的梳妆台上,一写就是一夜,听着清晨的鸟叫声,抬起头来……
    
 

图片


    
你更想象不到,端了一辈子的人生,历尽人生的酸甜苦辣,生离死别,她的心态渐趋平和,看什么都满眼的笑意,不就是一个节目吗?来了就来了,有啥大不了的,其实,她完全不必参与,作为亿万的阔太,缺钱吗?作为老一代的经典大腕,她缺少名气吗?用得上上头条吗?她如果想上,一句话,第二天,就会成为各大媒体版面,竞相追逐的焦点。
  
    
可她偏偏来了,而且还十分的敬业,完全没有装的很大牌,很老资格倚老卖老。她意识到古力娜扎哭泣时,会道歉,说对不起……这才是林青霞,时时刻刻,都再以最饱满的姿态,归零,新人,新事,新的开始!

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,那些年她在台湾拍戏拍得火红火绿的。“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”,而立之年,她孤身在香港拍戏,一待就是十年,曾经试过,独自守着窗儿,对着美丽绚烂的夜景,寂寞得哭泣。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

林青霞把自己活出了禅意,活的恣意洒脱,这样的人生,值得去鼓掌,去喝彩,去拊掌叫好!


图片 
 
 

    林青霞是个佛门弟子,她的师父是大德圣严法师。她的内心是渴望得到一片宁静,和做到自我修行。最难得的是:减少了自我感,少了计较,多了回馈。这是她的原话。

一直以来,感觉我们很多人,包括很多学佛人很执着,总是用学佛的条条框框,限制自己和别人,要明白学佛是学会放下,是学做减法而不是加法。

看看一代巨星林青霞,真的很佩服她的勇气,为了慈善,她愿意放下满身的华光,参加一个真人秀,还要顶着晚节不保,没钱了出来捞钱的,和时不时窜出来的,无知人的质疑和妄言,这真的需要勇气。她有亿万家业,不差钱。

她直言从未上过神坛,明明拥有高冷的资本,却最懂得和善、谦逊和低调。这就是一种自身涵养,带来的高贵磁场。

有很多人,在看到林青霞出场,那一刻都哭了,原来一个人过的好,过的正,过的美满,会给人这么多的感动!在场很多明星全都哭了,这真不是装的,这就是正能量磁场带来的感动。南无阿弥陀佛!
 

图片


 图片



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017