注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妙明:人生的五福与五难!  

2016-05-19 04:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

        杭州出现天网恢恢的天象


    1
、人生五福

“五福”这个名词,原出于《书经》的《洪范》。现在已成为家喻户晓的辞句了,几乎大部分人,都知道“五福临门”这个成语,可是很少人,知道“五福”所指的,是那五种福。
   
到底什么是五福呢?第一福是:长寿、第二福是:富贵、第三福是:康宁、第四福是:好德、第五福是:善终。

注:《书经》上所记载的五福是:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德,五曰考终命。

长寿:是命不夭折,而且福寿绵长

富贵:是钱财富足,而且地位尊贵

康宁:是身体健康,而且心灵安宁

好德:是生性仁善,而且宽厚宁静

善终:是能预先知道,自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。五福合起来,才能构成幸福美满的人生,一分开可就不美妙了。

图片

 
    比方说,有的人虽然长寿,而没有福气,有的人长命百岁,而贫贱度日,有的人富贵而短命,有的人富贵,而健康情况不佳,有的人贫贱而烦恼,有的人虽然富贵,但十分操心,有的人满足于,过贫贱悠闲的生活,有的人贫贱而善终,有的人富贵长命,而最后却遭横祸不得好死
……

人生境遇多得不胜枚举。这些只是,单就五福的变化来说,只有五福全部临门,才是十全十美的,其余的各种情况,都是美中不足,是有缺陷的福。

五福当中,最重要的是第四福:好德。有着生性仁善、宽厚宁静的德,这是最好的福相。因为德是福的原因和根本,福是德的结果和表现,以此敦厚纯洁的“好德”,随时布施行善,广积阴德,才可以培植其它四福,使之不断增长。

                    图片


        2
人生五难

佛陀成道后,一心想要普度众生。在波罗奈国遇到,一位名叫忧呼的婆罗门,此人辞别父母,离家求师学道。

他一看到佛陀,庄严的容颜,内心生起无限的倾慕,便向前高声赞叹,并问佛陀:您以何人为师学道,如何能有如此巍巍的圣者相貌?

佛陀告诉他:我是自己悟入正道,而出离爱欲罗网,获得大自在,并没有老师教我。

忧呼又问:您现在要往那里去?

佛陀说:我要到舍卫国,去击法鼓,转法轮,为众生宣说解脱,生死的大道。

忧呼听了之后,喜出望外地说:太好了!我也想听听,什么叫做佛法?如何才能解脱生死?不过我现在还有事,先走一步,来日再去听您说法。

忧呼向佛陀合掌告别,便径自离去了。但是在他还未找到,学道的老师时,有一天半夜,便发病猝逝了。

 

      图片


    佛陀以佛眼看到此人已死,无限伤感地说:世间的人,实在愚痴,不懂无常,以为来日方长,可以慢慢学道,就像忧呼,见了佛陀,却仍然擦肩而过,错失因缘,如今突然死了,再也不能听闻佛法,因而轮回五道,不知何时,才能出离苦海而得度?

佛陀于是为座中的弟子,阐说为人有五难。所谓五难,就是:

1、得生人道难。

2、生而长寿难。

3、值逢佛世难。

4、能闻佛法难。

5、闻法生信难。

人生苦短,无常迅速。修行人当思精进,早证菩提!

南无阿弥陀佛!


   图片


图片 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017