注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

福安:聪明抵不过人的业力!  

2016-05-19 04:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    修行和做事业有些类似,成功的不多,失败的很多。为什么?许多大学生毕业后,就想去创业,去观察市场,看某个成功人士是怎么成功的。但发现,这种想法的人,失败率很高。他太相信大脑的能力了,总以为我有聪明智慧,我行。但告诉你,要是没有福报,你什么都不行。

天下有智慧的人多的是,你在观察,几个做生意的人,都是样样精通。没有的。他也不需要什么都精通。他只要有福德因缘就好。有福报了,自己不懂,别人可以替他做,对不对。所以福报很关键。事业成功靠的是福报,不是靠你有多聪明。

修行也一样,不要想着,我要去哪里找大师,某个人名气大,我就去找他。有用吗?没有用的。你要有福报,根器还要适合。对于大修行人,你去仰慕他就好了,如果没有福报,你想着通过学习来成就自己大修行,很难。

修道是整体的,是全面的,是生命的改造工程。不是说,你懂的多了,就好了。学者懂的比你还多,但生死一样解决不了。当然,如果你有了福报,也不能太过有把握。

比如世俗人,找男女对象,他找了一个,看看不满意,就放弃,想着更好的在等着自己。这个观念很糟糕。这个是嫌弃的心态。只能感召越来越差的。

     图片


    修道也一样,目前你在一个道场,跟着师父,你不珍惜,常常看到道场的过失,师父的过失,就想着你要能遇到佛一样的师父。这也是很糟糕的。只能说明你的法缘,会越来越差。因为你不珍惜自己的法缘。

再比如供僧,供一个阿罗汉功德,胜过百千个比丘。你去选择一个阿罗汉来供就好了。但阿罗汉有那么好找吗? 所以供僧时,我们就平等供,不管你修的好不好,持戒还是破戒,只要你现这个出家相。我就供养你,为什么?这就是你的法缘,好和坏,都是法缘。而且就算怎么算,人家毕竟是出家人。

我们大脑很聪明,做任何事情,都要分别一下,这个功德最大,拼命做,那个功德一般,就不做。你想看,这个心就是染污的心,怎么得到功德。功德是用平等心来的。

大脑的造作很多时候,给人造成麻烦,第一,让我们变得很狂妄。我很有修行,我懂得多,我会讲法,我师父讲的还没有我的好。这个就是很狂妄。第二,总觉得一切都能,在自己掌握之中。


                                                                图片


    其实人生是很无奈的,最起码的,一半你能掌握,一半你掌握不了。你只能顺应天道。最简单的,你想一天二十四小时都睡觉,你做不到。都不睡觉,你也做不到。身体的制约。再比如,你想生个会读书的,会赚钱的孩子。你送他读大学,大学毕业还是不会赚钱。为什么,他福报有限。

你要教育孩子,只能顺应天道来做。不要太用自己的小聪明。你能保证孩子都平安,谁也没有办法。但修道人,还是有办法。你去做功德,你去利益众生,把功德给他。你既然教育不了孩子,就交给上天吧。你去做上天给你做的事情,就是去利益别人。

修行是很不容易的事情,但你体解大道,你就很容易了。你只要走在道上,你就获得了。佛法说,你去做菩萨,菩萨就是无私的奉献。你奉献出去了,你想要的,自然就能得到。这就是道。

否则你要靠什么成佛,打坐,念经,还是上佛学班,或者期待死后到极乐成佛。修道人,先要走在道上,总有一天会达到终点。如果都没有在道上,再多的努力,也是白费。道就是无私的付出。南无阿弥陀佛!

图片
 


图片 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017