注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

净界法师:持戒念佛,你的父母也得利益!  

2016-05-17 05:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 

无论出家在家,念佛求往生,必须孝养其父母。尤其出家众,发心长养父母之慧命,是为大孝。孝养父母有其道理,应该劝父母持戒念佛;如果仅仅供养,父母衣食不能算孝。

因为孝有四种,总说起来,于父母有利益,称为孝。利益就分四种了。第一种,现前得益,后世不得益。第二种,现前得益,后世也得益。第三种,现前不得益,后世得益。第四种,现前不得益,后世也不得益。

四种当中,两种为孝,两种为不孝。如果现前得益,后世得益,是孝;现前不得益,后世得益,也是孝;如果现前得益,后世不得益,不孝;现前不得益,后世也不得益,不孝。总说起来,后世得益,是为孝。

无论现前得益不得益,皆称为孝。什么原因呢?后世得益,终成无上佛道,所以是大孝。无论现前得益不得益,后世皆不得益,堕落三涂,所以不孝。

在家众如果,仅仅供养衣食,是养其色身;如果劝父母持戒念佛,养其慧命,就能成就其佛道,成其法身。养其色身容易造业,使父母后来落于苦道。

所以出家重在,养父母之慧命。经上说,如果修禅定人,人家布施你衣服,你穿这件衣服得初禅,供养你衣服的人,他的福报天天增长,直到你衣服穿破,不穿才停止。更何况二禅三禅四禅、初果二果三果四果、无上佛道呢?

出家众有这个机会,在家众这个机会很少。如果你能得一点法益,譬如小乘的五停心观,何止衣服呢?你的身体受之于父母,得福报的第一个便是父母。所以出家众知道尽孝的,可尽大孝。

在家众不知道尽孝的,容易给父母造恶业。在家众总认为给父母吃点好的,杀只鸡、杀只鸭供养他,其实那是给父母造恶业。要知道人死为畜,畜死为人。


          图片


    六道轮回随业而转,你只知道孝养你的父母,杀只鸡给他吃,说不定这只鸡是你前生的父母,随业而转,投生到畜生道。你杀你前生的父母,给今生的父母吃,怎么能算孝呢?要知道鬼神,受血腥之供都堕落,何况人呢?

所以在家众孝养父母,多是供养色身,止于一个“情念”;出家众供养父母,供养其慧命,止于一个“道念”。

父母后世不得利益,有两种近因,就是起惑造业。你起惑造业,怎么能称为供养父母呢?起惑造业必然受苦报。惑业苦流转不停,造成六道轮回。持戒就可消灭惑业,念佛往生西方就可不受六道苦报,所以孝亲有道,持戒念佛。

你自己如果能够持戒念佛,你父母也得利益。根据经上说,七分当中,父母得一分。如果你劝父母持戒念佛,七分全得。

所以出家也好,在家也好,应该孝养父母。在家的以善心孝养,出家的以道心孝养。如果出家众不修佛道,在家众不修善行,于父母毫无利益,不能为孝。



图片 
    

       
或者有人说,我父母没受戒,也不知道持戒,因为戒条太繁太多,怎么办呢?有十种法(十善法),你劝父母修,一切戒具足。

意不生贪、、痴,身不犯杀、盗、邪淫,口不犯妄语、恶口、绮语、两舌,一切戒具足了。打开戒本看,无论五戒、八戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,都是阐述这十种道理。这是十业清净,可以成佛。

十业不犯,就是持戒。意不生贪痴,惑就灭了;身不犯杀盗邪淫,口不犯妄语恶口绮语两舌,业就灭了。惑业一灭,自然没有苦。

如果根据十二因缘说起来,惑灭就破无明了,贪痴就是无明;业灭了就破行;其余皆是苦。惑业苦三一灭,到那儿去了呢?虽然不落六道轮回,还没有去处啊!

念佛求往生,往生西方极乐世界,就是证法性身。怎么知道呢?《无量寿经》说:彼国众生皆是无极之体。无极之体就是法身啊!
    
    
大家修念佛法门,应该起孝养父母之行,如果你得到利益,你的身体受于父母,父母自然受大福报,知道这番道理,怎么能不至诚恳切念佛呢?

南无阿弥陀佛!

 图片

图片 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017