注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

陆明:一个没有双手的信仰者!  

2016-05-13 04:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       图片


   
那天傍晚,在看了一天的寺院,和僧人之后,我坐在黛螺顶牌坊后面,天王殿前的台阶上,等着看落日。

       
    
他一步一磕头地,从下面平台上来,我没有在意。这几天看磕头太多了,有些麻木。夕阳离山谷对面的山顶,还有些距离,光金灿灿的撒过来,让人有些迷离。

    都说来五台山朝拜,如果上不了五个台顶,起码也要到这黛螺顶来,拜了五方的菩萨,才算小圆满,所以人很多,僧界俗界的,这会儿都聚在寺前不大的平台上西眺,仿佛等待佛光。没有人注意他,一个卑微的身影。

 
 

         图片


    我也是,直到他磕到我脚下,几级台阶的时候,才看看他,觉得有地方不对劲,再仔细看愣住了,他竟然没有双臂!
                                       


    天色已晚,寺院已经关门谢客了。即使不关,这个牌坊后面的正门,也是不开的,香客游人都是,从旁边的侧门进出。他大概不知道,一下一下跌跌撞撞地上来。

    黛螺顶位于山峰的,四分之三高度,我是坐缆车上来的,还花了近二十分钟,他从山脚磕头上来,又行动不便,怎么也得大半天时间,所以晚了进不去院内,这么高的地方,真不知他是如何爬上来的?
 

     

                             图片
  

    
他磕头时额头贴在冰凉的石头台阶上,身体缩成一团,很久很久,才挣扎着起来,迈上一步,再跪下......直到最后一级台阶,嘴里念念有词。

    我就坐在离他两三步的地方,被他的气场镇住了,也紧缩着身体一动不动,不敢在按下快门,连呼吸都不敢用力,生怕惊扰到他。

    他脚穿双旧的军用胶鞋,还怕弄脏弄坏,外面再裹着一层,破旧的塑料布,身上的衣服,一层一层没有章法,就为保暖而已。膝盖和额头绑着的保护带,都磨得没有原来的颜色了。我仔细分辨他的口型,是念经,很简单的:南无阿弥陀佛,没有企求。

 

     
   图片



    这是他的世界,周遭的喧嚣都不存在,连那已落在山顶的一轮红日。咫尺之遥,我也被隔在世界的另一端,一个我不能理解的世界。

    我是无神论者,信奉凡事要靠,自己的努力去解决,天上不会掉馅饼,实在困难得无能为力,也会希望有,无形之手助力。但只是一刹之念,绝不可能抛开一切,把自己放到,一个虚无的意念里,求得来生或者现世报。
    
    是不是我太现实了?直到今天我还在想:他在求什么?改善境地?还是解开某一个困境?看来又分明不是。他只是念那六个字,喃喃自语,把自己所有的一切,都投进去不知疲倦。

    中国人历来讲究心诚则灵,他的诚已无可复加,会有什么样的灵验呢?哪怕能有一双好一点保暖的鞋。



                                 图片


    这就是我的局限,我们的局限,总是在衡量,总是想到结果。而他,这个时候却浑然无我,也许这就是摆脱困苦,最好的途径。

    或者说,他生活里经受的一切磨难,都可以在这里,证明他的诚意,而这样的朝拜本身,就变成了他的信仰,可以支撑艰难的生活。

       
    
太阳掉进黑色的山后面,他背对满天霞光,长跪不起。下山的路太长了,走得我腿疼,几乎崩溃。也不知道他什么时候,怎么下来,晚上山上太冷了。

 

 

 图片

                                          

 

        路上还遇到一个僧人,手里拿着一个小扫帚,一个小簸箕,也是每上一个台阶磕个头,顺便清扫台阶上的落叶杂物。他的动作敏捷多了,像日日做的功课,把林中的石阶扫的干干净净。

    有游客心善掏出零钱给他,他双手合十收下,道一句:阿弥陀佛,目不斜视地继续。等我快到山下的时候,他已经拜到寺前,又快步折返下来了。

   看我靠在旁边,呼哧喘粗气,他笑笑说:下山伤膝盖,你还不习惯,一定要慢点。就这么聊了起来......

 

          
  图片



    
他在对面山里的三泉寺修行,很偏僻的一个小寺没什么名气,游人到不了香客也很少,收到的香火钱,都维持不了寻常的日子,和山下那些有名的寺院,简直不能比。

    住持师父就让几个徒弟,轮流到这儿来,用这种方式挣点钱,可是又怕来多了,文殊菩萨不高兴,一个星期只能来一天。

    我问他一天能这样上上下下几趟,他说,三四次吧,习惯了也不觉得累。我问:为什么不换个好一点的寺院,也可以过得舒服清闲些啊。他摇摇头:没那么简单啊,每个人都有不同的。


             
             图片

       

   
    他,四十多岁的样子,和善得有点孱弱,和我道过别之后,沿着树林里的小路飞快地走了。这是他的信仰,也是他的生活方式。
    
    
曾经和喇嘛久美说起这个话题,他说,不管人以宗教的名义做什么,其实都是为了自己的心安,一定要心存善良,不要害人,这已经很不错了。
    南无阿弥陀佛!

 
 

图片

 图片

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017