注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

千叶宝莲:开启你的灵性之光!  

2015-08-26 08:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    时常会遇见一些人说:我不相信信仰,也不需要信仰,因为在我看来,信仰只不过是某些人的精神寄托,禁锢着人,让人变得狭隘。然而,持这种观点的人大多数并未切实地接触、了解过信仰,或在接触和了解时,也不愿意放弃自己的成见,总是在用自身的观念衡量之,看其符不符合个人的,价值观与思维方式,符合的就接受,不符合的一概斥之为荒谬、迷信。

信仰,这里指的是真正的信仰、正信,决非常人随口套用的,对某种物质的痴迷、对某种关系的依赖等,从来不等同于情感依赖或精神麻醉品。恰恰相反,信仰引导人们找回自己、清醒起来,由向外索取转向朝内拓展。

许多人带着各种偏见、怀疑,把“信仰”缩小成一个极为狭隘偏激的世界,却不知道这只是他们自身,精神世界的映照。好比疑人偷斧,任何盲断预判,只会压缩自身的视野,而非引向真知。

有人会反驳说,信仰难道不是在依赖外物,例如某种教义、某位精神领袖?依赖外物的含义是指:你忽略自身所有而向外寻求,但信仰却是指引你一条,回归本我的正道,就像一盏灯,为你驱散无明,让你认清自我、找到回家的路,不是让你迷恋那盏灯。

教义、戒律、仪轨,说到底只是世间宗教的外部形式,是修行持戒的辅助手段,目的是在人不能完全,自控的情况下,帮助归正你的言行举止。他们起到这样一种作用,并不能代表“道”或“法”的本身。

至于说“宗教偶像”,神、佛乃超凡脱俗之身,岂会在乎世人对他的顶礼膜拜?但凡强调个人崇拜、将自我提升置于追随,他人之后的都是邪教。而真正的信仰者,对佛的敬意,是一种发自内心的,对觉者的感激与尊敬。
 

   图片

    末法时代的众生,一无正确标准的指导,二来深受近数十年来,思想教化的影响,养成的思维惯性,便觉得信仰等同于偶像崇拜,等于把自己托付给某位领袖、某种理论,对其言听计从、不敢忤逆。

事实上,所有正信的信仰,决不会教人无主张地盲信、盲从什么人、什么组织,因为信仰不是谁可以,强制灌输给你的,必须靠你自己一点一滴实修证悟。

你知道了颠扑不破的真理,懂得了如何取舍和判别好恶,学会归正自己的思想言行……当你能够真正领悟其内涵,你就会发自内心地坚信不移。

正信是无法被假借和传染的。所以,人若要探讨“信仰”,就应当关注信仰本身,听一听法理说的什么,而不是为旁枝末节所吸引。眼盯着形式与表面,不啻为舍本逐末。

《大智度论》云:如人以指指月,以示惑者,惑者视指而不视月。人语之言:我以指指月令汝知之,汝何以看指而不视月?此亦如是:语为义指,语非义也。诚如是矣。

有人又会说,你要我相信神,等于是把我自己的思想绑定在宿命论、有神论上,这是对自我个性的禁锢。可是人啊,何以自大到认为自己果真可以,摆脱一切法理规范的制约,而肆意妄为呢?

天下人熙熙攘攘,为利来往,想要什么就不择手段去争去求,得到时沾沾自喜,以为是自己多么了不起,失去时就怨天尤人,用命运不公、造化弄人之说,自我安慰,浑然不知在一切众生之上,自有天理因果在衡量一切……

天网恢恢,疏而不失,这当然不是说的人间的法律,因为世间法再严苛,民不畏死奈何以死惧之?亡命之徒、肆虐的暴行,并不会因此而有所收敛。
 

     图片

    然而宇宙间的因果法则,即使你不闻不问、视而不见,它永远都在维持着应有的秩序,无所遗漏。人正因为丧失了心法的约束,故而正信无存,只图一时安逸、一时利益,其它什么都不顾。

佛经有云:唯此间多恶,无有自然。勤苦求欲,转相欺殆。心劳形困,饮苦食毒,如是恶务,未尝宁息。

你信不信实在不来源于,你能接触到多少奇观异象,有些人即使看到,也会嗤之以鼻地说是:错觉、幻觉,而有些人什么都看不到,他有一颗虔敬诚意的心就足够。

只要有那颗心,广阔的世界,便会渐渐向你敞开,而那时你看到什么,都不会感到惊讶。因为你信。一个拥有开阔心灵的人,才是真正自在、鲜活的,犹如奔腾的河流,包容、强大、富于生命力……

真正向善的信仰,如同一把开启智慧的钥匙,有幸得到并知珍惜的人,终将发现,随着自己越来越坚定,越来越领悟,他心中的迷锁,会一把把地解开、掉落。

而有些人却说,我不要也不喜欢,我完全可以靠自己的能力,把锁撬开、砸开,或者就让它锁在那儿不管,因为我不愿被这把钥匙束缚……

如果你认识真正修行的人,你一定能够从他身上,感受到非常纯净、非常美好的东西。如《老子》中形容的:方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀,这是一个心灵更新之后的人,身上自然散发的光辉,这就是灵性之光。

南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017