注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘素云:嫌弃,是损福报最快的方式!  

2015-09-28 04:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


    如果你去仔细观察,很会嫌弃和抱怨的,都没有多少福报。嫌弃,是损福报最快的方式。夫妻之间,家庭之间互相嫌弃,家庭就很难兴旺。公司企业也是如此。

传喜法师讲到他的恩师悟公老和尚,老和尚看到什么都是宝,连地上的纸皮,都捡起来利用。我们看起来时废弃的,但是他却能发现价值。老和尚的福报很大,双耳垂肩。老和尚那个爱惜的心呢,福报才大了。

每个东西的存在,都有价值,人类也不会创造一个用来丢掉的东西。只是使用过了,人们觉得他失去价值了,就丢弃它。但他也曾经发挥过他的价值,哪怕是一次性筷子,垃圾袋等。它曾经有过他的价值。人不能因此而嫌弃。我们发现不了他的价值,是因为我们没有智慧,不够珍惜福报不够用心。而真的修行人就会用心。

人拥有哪一样东西,都是福报感召。福报多大,就想用多少。福报不够,想着开好车,开大公司也没有用。有的人一辈子拼命,但是结果也没有几个钱。小财靠努力,大财靠福报。是没有福报的缘故。

目前我们穿的,用的,可能朴素一些,低廉一些,但那也是福报感召。说明这些低廉最适合目前的我们,应该欢喜接受。不要看到好的就嫌弃差的。低廉的存在也有他的好处,起码适合福报一般的人使用。
 

图片
 
   

    就像衣服,如果衣服都是上千元,只有有钱人买的起,那没钱人怎么办?所以低廉的衣服,就适合没钱的人。起码解决了他的保暖问题。

要时刻告诉自己:目前的情况是最好的。我们可以努力做得更好,但是不要嫌弃。努力做得最好,是一种积极的心态,嫌弃是一种看不起,不珍惜,饿鬼的心态。以嫌弃的心态,怎么能感召到富贵的果报呢。
 
  
    
如果衣服十元钱嫌弃,因为别人有穿100元的。但真的买了一百元的,也会嫌弃。嫌弃不是物质的问题,而是心态的问题。

婚姻问题也是如此。夫妻之间一定不要嫌弃对方,你选中他,说明他是最适合你的。缘分是天注定,这个天,就是业力。对方如何,也是业力的感召,你嫌弃,只会让婚姻更糟糕。

那要怎么办,不要抱怨,这样就好。然后好好改进。我们改变了,对方也跟着改。就像学佛一样,从来都是做给别人看的,而不是要别人去做的。

不嫌弃身边的物,不嫌弃身边的人。要珍惜,这样福报才能增长。我们福报增长了,周围的环境自然就会改变。依报随着正报转。你看佛陀的福报,都可以福泽佛弟子几千年,我们的福报如果都没有,福泽到家庭和身边的人,那我们就应该好好忏悔了,更没有资格嫌弃和抱怨了。南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017