注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

灵山居士:当你被无明捂住了眼睛!  

2015-09-29 05:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    佛教里有一个有趣的比喻:有一群盲人围着一头大象,他们试图用自己的触觉来感受大象,并且向其他人描述自己所认识的大象。不过比较糟糕的是:他们有的只是摸到了大象的腿,有的只是摸到了大象的尾巴,还有的只是摸到了大象的鼻子。

这样的结果,让他们在向别人,描述大象的时候,就出现了不可避免偏差的。在这里,大象被作为真理的象征,而盲人们,则象征着那些试图描述,圆满真理的失败者。

由于认识上的局限:第一位会错把大象当成是,一棵大树一样的圆柱体,他只是摸到了腿;第二位则认为大象是,一条绳子一样的东西,他摸到了尾巴;第三位的看法则是:大象是一种象蟒蛇一样圆滚滚的东西。

假如从一个明眼人的角度来看,这三位都讲述了真理的一部分,但是非常不全面,这导致他们所描述的真理非常片面,这会导致很多邪见,因为,对真理的片面理解是邪见产生的根源。
 

        图片

    佛陀就是那位明眼人,而世间其他描述者(佛教以外)就是那些盲人。他们或许讲述了一部分的真理,但是,由于他们没讲出大象的全貌,所以,这样的见解并不能导致解脱。

因此,我们把佛陀称为真理的发现者,并不特别合适,因为其他人也发现了一部分的真理,我们应该称呼:佛陀为圆满真理的发现者和证悟者或许更加合适。

这样我们就不难理解:为什么在古印度的吠陀经里,也会出现关于轮回的描述。虽然从佛教的角度来说,那并非很精确的描述。因为在佛陀之前,也有人在试图寻找真理,他们或许也摸到了象鼻子,并且对它进行了描述。

而佛陀在描述整个大象的时候,不可避免要描述一下象鼻子。但是由于他们并没有真正的证悟,因此,佛教徒并不觉得他们所描述的真理是圆满的。

但是有的人看到这些,就断定佛陀是继承了婆罗门教的某些观点并加以发扬,事实上,那只是因为吠陀经的作者,和佛陀一样描述过象鼻子而已。

我相信你,还可以发现耶稣和佛陀一样,都描述过大象的眼睛,但这不表示耶稣和佛陀的证悟在同一个程度。假如你继续深入了解佛陀的教法,就会同意他确实描述了,很多人没有描述的东西。

但在此之前,由于你缺乏对佛法的深入了解,可能让你认为:耶稣甚至穆罕默德,老子或湿婆神和佛陀提供的都是同样的东西,这样的观点被视为,对教法缺乏了解的象征之一。
 

           图片

    佛陀在证悟之后,为我们指出了一条解脱之路,他留下了无数的法门,以适应各种根器的众生。如果我们照他说的去做,那么我们可以获得,与他一样的成就,有些密法甚至能保证我们,在今生就可以成就。

佛陀在证悟之后,第一句话就是告诉我们:其实我们和他并无区别,之所以显现出这么大的差距,只是因为我们被妄想执著,捂住了眼睛而已,假如你把那块妨碍你,直视实相的布摘掉的话,你就会解脱并且成佛。

既然佛陀已经为我们留下了,一条非常好的解脱之路,那么我们有何必要去另辟蹊径呢?有时候我们会觉得自己似乎找到了另一条路,不过这另一条路上,往往有老虎在等着你。

假如你对佛法有充分的了解,你就会知道:从一个凡夫转变为圆满佛陀,这中间的过程,并不比你在太平洋海底寻找拿破仑,几百年前扔进太平洋的,一只胸针更加简单,你没有必要,去冒这个危险,而拒绝佛陀的向导。

学佛了并不表示,我们一定要按照固定的形式,佛陀并没有说,所有的人都必须这样或者那样。假如一个耳光可以让你开悟的话,象那洛巴那样,那么对你来说,这个耳光就是学佛。不过我们多数人,都无法通过这样的方式来证悟,因此,念珠和佛像的存在就是很必要的了。

 图片


    
    
有时候,我们会猜测佛陀的境界,事实上,以我们有限的经验,去猜测无限本身,就是很离谱的事。我们被各种观念所束缚,当我们听到一个人,可以在茶杯里跳舞,甚至远足旅行的时候,我们都会觉得,这只是想象力丰富的人的狂想而已。在这样的束缚之下,不能指望我们了解佛陀的境界。因为,你是在以你的极其有限的思维,去试图诠释或理解无限。

假如你要知道苹果的滋味,最好的办法就是你亲自去品尝,不管别人向你如何描述,不管他们使用多么精确的词汇,你都无法真正了解苹果的滋味,你所了解的只是用语言概括的,不精确的东西而已。与其对着苹果猜测它的味道,不如拿到手上咬一口。

事实上,在佛教里开悟,只是被视为初地菩萨而已。相当于你在黑屋子里,点了一只蜡烛,借由烛光,你可以看到有限的东西,这样你就不会撞到墙上,导致脑袋疼痛。

随着你修行的深入,你的烛光会越来越亮,所导致的结果就是:你看到的东西越来越多,你还可以看到各种现象之间的互相依存的因果关系。

你看到的越多,你就越不会被迷惑。成佛就象是灯光大亮。这个时候,你不再有任何迷惑,一切都是那么清清楚楚在你的眼前,一切都不再需要诠释。因此,佛法不是用来讨论的,依教奉行,按照佛陀的教法去做,就能得到究竟的解脱。
    南无阿弥陀佛!

          图片
 

图片
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017