注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看门人:身是一座庙,心是一尊佛!  

2015-10-23 05:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

     
    
佛家认为:苦之根本在于身体,因为有身才有五蕴六尘,以至于种种烦恼、妄想,世人汲汲追求声色之欲望,无不为了满足身体的需求,为了这个身体,我们众生苦不堪言,可谓连累了多少修行人。

    所以大家都知道,往生极乐世界,都是莲花化生,不再受入胎、出胎之苦。也就没有了人世间的,种种颠倒妄想。

    其实在《阿弥陀经》中,释迦牟尼为我们描述了西方世界的美好。可是在经文最后,他老人家又语重心长地说:正如我在这里,称赞西方极乐世界的阿弥陀佛,十方无量世界的诸佛如来,也在交口称赞我释迦牟尼,为什么呢?因为我能在这个娑婆世界中,度化拯救苦难众生,实在是太不容易了!

  由此,我们领悟到一个大秘密,佛在我们娑婆世界中修行教化,可不比那些在极乐世界教化的诸佛,他要付出更多的心力,更多的智慧。但是我们也可以预知,他的收获也是最大的!

  所以,就连西方极乐世界的观音菩萨和大势至菩萨,目前也在娑婆世界中,修行历练,他们也在和无数的大菩萨一起,协助地藏王菩萨,担当起释迦佛入灭后,度化众生的重任。

  所以,在佛法中认为,往生在某些天道和善地并非是福气,反而是灾难,为什么呢?因为那里衣食不缺,要什么有什么,没有烦恼,可同时也就失去了修行历练的机会。从这里,我们就能知道,为什么佛法说,烦恼即菩提的名言了。
 

                图片


    佛陀曾为阿难开示,我们娑婆世界其实就是一个净土,他用手一转,整个娑婆世界,就化现为和西方极乐世界一般美好的净土了。这又是为什么?所以说,佛法处处是秘密!

      好了,诚如佛法密藏所言,我们的身体虽然污浊不堪,但是我们却都爱惜这个身体,拼命想讨它欢心,让它更舒服,更享受。所以说,现代科技的唯一目的,就是为了满足身体的需要,直到有一天我们都能,一动不动地享受快乐!

 密宗也特别重视身体,本来他们就是相宗,信仰即身成佛。密宗修行都有本尊,利用不断的观想,可以和本尊合二为一,换言之通过修炼身体,可以做到连身体形相,都转化成佛。

所以他们是修三身:法身、报身、化身的境界。这里面又有一个大秘密,我们的身体,究竟是苦还是乐?换言之是修行的累赘,还是成佛的关键?

看门人以为是后者!上面曾经分析过,释迦佛在娑婆世界修行的心得,真难,但是真有成效!为什么十方诸佛都要来,娑婆世界示现教化?这本身就说明,娑婆世界是成佛的关键,正如我们都明白“化烦恼为菩提”的道理一样。
 

         图片

    那么,我们的身体是否还是,如佛法所说的是苦的根本?关键在于我们众生的认知,普遍我们都要享受,都要快乐,但是因为生老病死,爱别离、怨憎会、求不得这些烦恼,和我们的终极目标相悖离,所以,我们才会觉得痛苦。

但是我们看到释迦佛教化45年,和我们一样生存在娑婆世界中,他又何曾感到过苦?没有!

所以,佛法说,色即是空,苦也就是乐!都是我们心的感受罢了。有人一顿吃一个馒头就足够了,有人必须吃四个才觉得饱,但那个饱的境界是一样的。

有人开着宝马,住着豪宅,还不知足,有人三餐一宿,恬淡寡欲,也很快乐,所以说,欲望和满足永无止境。
      佛陀的一生,都浸染在佛法的喜乐中,他是大雄!真实的喜乐,不是我们世间人,所理解的欲望的快乐,快乐总有消失的时候,这就是世间的真相!

而佛法的喜乐却是无穷无尽,为什么呢?因为佛陀的内心装着我们众生的快乐忧伤,他以无限的慈悲喜舍,哀愍我们。他以众生的最终觉悟为大安乐、大喜悦!

他已经看穿,世间苦的真相,一切都没有实实在在的本性可言,我们所谓的快乐,只不过是满足了,一时的欲望而已,其实那一点欲望,也是妄想,也是颠倒,根本无快乐、无满足可言!

 只要我们识破这一点,我们就可以觉悟!虽然我们的身体,也没有永恒的本性,四大一消散,我们就归于寂灭。但是为什么佛陀,和大修行人会烧出舍利子?这又是一个大秘密!

一般人都知道舍利子,不是人人都有的,只有经过戒定慧的修持,熏陶才可以实现。但是我们可否知道,舍利子是我们信心的凝聚,是我们将身体的四大转化后,呈现的一种证据!那是我们自我净化的力量所现!只要我们有信心、有毅力,我们也可以做到!
 

         图片


    
现在终于说到主题了!佛陀他老人家,先是说娑婆世界并不污秽,还示现给我们清净的一面;后来又在涅后,留下舍利子,让我们思索自我净化的力量。所有这些问题,值得我们认真思考!那么净土宗的同修也在告诉我们:心净所以国土净!一切都是心之所现!是否可以得出这个结论:只要我们心净,我们的身体也是清净无染的!

我们的身体,就是一座寺庙,我们的心,就是一尊佛!我们在寺庙中修行,利用我们的身体驻世修行,务必尽其所能断除恶业,修十善业。即所谓:一不杀生,二不偷盗,三不放纵淫欲,四不说假话,五不说奉承话,六不恶语伤人,七不搬弄是非,八不贪得无厌,九不憎忿怒恼,十不痴心妄想。

依此十种善业为基础,集中精力,夜以继日地专心忆念诸佛的,种种功德及其净土的种种庄严,坚持信念,发心皈依,向佛虔心礼敬,悉心供养。如果有的众生因有诸多俗事缠身,没有时间修行,而难得一心清净,那他应该一有空闲,便端身正意,断绝物欲诱惑,舍弃得失忧患,待人以慈悲之心,律己以精进修持。不增怒愤恨,不生嫉妒之心,不贪得无厌、悭惜吝啬,不出尔反尔、中途反悔,不满腹狐疑、四下猜忌。

要孝顺父母,诚心待人,恪尽职守,言出必果。要深信佛之经教义理深广,要深信行善得福的因果报应之理。至心奉持上面所说的诸条原则,不得有所亏失折扣。

为了脱离生死苦海而深思熟虑,无论白天黑夜,净念相继,时时忆念诸佛,发愿清净五浊恶世和净化身心!如是长此以往,则身心自然柔顺轻安,则身心自然法喜充满。
      身是一座庙,心是一尊佛。我们要像庄严佛土一样的庄严自身,我们要像礼敬诸佛一样的恭敬自心!这就是佛法的开光!这就是佛法的加持!这就是佛法的修行!修行就是不断地改正自身的缺点,修行就是不断的止恶扬善,修行就是不断地精进解脱,修行就是不断地积累功德!庙在身恒净,佛近不远求!我们应该坚信净土就在人间,弥陀就在心间! 南无阿弥陀佛!

                                               图片


图片
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017