注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

耀成:道是简单的,法是复杂的!  

2015-10-17 07:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

       
        
修行和做学问是不一样的。做学问是大脑思维、推理,掌握的知识越多越好。但修行则相反,太多的后天的概念,反而会障碍一个人的智慧的开发。

很多人把修行搞得很复杂,就像学佛,佛学浩瀚如海,你要穷究,何时能出头。所以现在人学的很多,都是法,念佛,参禅,持咒,这些都是法。法是多样的,道是简单的。

      我常提起九华山的大兴和尚,他成就了肉身。一辈子就念一句话:好人好自己,坏人坏自己。这就是道。大道至简!真正的大道理都是很简单,很容易做的。

如果真的做到这句话,世间的烦恼就没有了,什么怨恨恼怒烦都不要了。大道往往是太简单了,人却总是很难做到。

     现在人学佛,其实是学法,就是学法门。佛也说了,法门无量,八万四千。道确是最简单的,法就是为了让你找到道。你走在道上后,你去做就很容易成就。现在人学佛的毛病,就是越来越复杂化。

     修行人信息,尽量简朴化。信息包括两种,一种是佛门的,一种是非佛法的。非佛法的信息尽量少看,少听。尤其是网络什么信息都有,其实跟你生活修行,一点关系都没有。相反的,他会障碍我们的清净心。
 
             图片

    
那些信息都是记者写出来的,他不是圣人,他的话带着他的情绪和欲望,你每天接触这些情绪和欲望的东西,就会受到感染。所以有句话,家事国事天下事,事事关心。这样子的人,就是命苦的人。这些信息和我们没有任何关系,但他进入你的脑海,就成为你的负担。

      比如有的人看了社会黑暗新闻太多,走出去对人都抱着防备。看当官的,都是贪官看,看经商的,都把奸商看。乃至看到和尚,都会想到出家人破戒,喝酒吃肉。这个信息一旦进入你的脑海,想要洗掉他就没那么容易了。

     也常遇到一些居士,修行很精进,但就是不皈依出家人。对出家人也不够尊重,甚至瞧不起。我想,这个和他平时听了出家人负面新闻有关。

这样损失的是谁?是居士们。因为你认为出家人,都不怎么样,你就看不到他们的功德。看不到功德,这就是一种业障。僧人中有凡夫僧,也有圣人僧。你一律往坏处看,就断掉了和圣贤僧结缘的机会。

     我们去供僧,为什么要平等供。不管你是凡夫还是圣贤,都能供养到。平等供养。凡夫僧也有他的功德,知道吗?因为你不知道他,什么时候就修成了圣贤。而且呢,你福报不足时,就遇不到圣贤僧。

     信息简朴,还包括修法上的简朴。佛教为什么会分为八大宗派,除了见地清晰以后,修法上也有清晰。不能一边修药师法,一边又修准提法。你时间精力都有限,你不能每个法都修到,修一个已经要耗费很多时间了。

比如地藏法门,你要修好它就很不容易。不是说你念地藏经就算修地藏法门,还包括你要忏悔,供养,布施等。这不仅需要时间精力,还需要体力,财力。
 

                  图片

    
现在人修行,很容易嫌弃小法,羡慕大法。大法是要有基础的。传一个法给你很容易,就像给你一个种子很容易。但你要给它栽成大树,就需要时间,还要肥沃的土壤,空气。这些都是基础。

     如果要读经,读法师开示。我建议,要多读几次。因为你的生命体验不同,以及智慧开发层次不同,你感悟就不一样。就像我读虚云年谱,也不知道读了多少次了,每次感悟都不同。

开示不用看很多,但你要能受用,能启用。我也见到有的人,一边干活,一边耳朵听开示。这样子不好。做事就认真做事,看开示就认真看开示。

     以前祖师都不提倡留下文字来的。因为你自家有珍宝不用,还要来数我的口水。要开发自己的本地风光出来,不是去数别人怎么讲。你要怎么有本地风光,就是要有生命体验。

     修行是很简单的,因为大道是简单的。就看你能不能做到。但度众生是很复杂的,所以,佛才讲了八万四千法。如果你把修行搞得很复杂,要这个那个的,往往都是所知障。  南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017