注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如是:度化众生,要借菩萨的力量!  

2015-11-06 05:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

    
    刚学佛,尤其是懂了佛学知识,不要想着度众生。想要度众生,先要给他结善缘,同时要做好榜样。自己有了功德,功德的光就会照亮别人,都不用语言来讲。好比我师父定恒和尚,他很少讲法,但他有功德,呕心沥血建了观音道场。他就是默默的说法。

据马一孚回忆弘一大师,他说弘公刚出家不久,看到出家人也有许多不清净的,对僧宝的印象就打打折扣,甚至退了道心,想要还俗。

弘公未出家前,本是翩翩公子,文采,作诗,作曲,书法,绘画,都很好的。那他想要还俗时,马居士就说:你既然出家,看到不如法的现象,那法师你可以做个如法的表率。

也许因为这句话。弘公后来就专门研究戒律,而且持戒精研,但为人谦卑,从不以持戒而自居。兴旺了南山律宗。可以说,如马居士所说的,是如法的表率。现在许多寺院,牌匾都以弘一大师的字。他在闽南许多庙,都刻着他的雕像。   

修道人,修行好了,别人看到我们产生欢喜。这就是度众生了。不是传授佛法知识才叫度众生。先把自己修出光明来,修出正能量来。不要一学佛,就想着度父母,度师长,然后佛教知识一大堆。这样很容易让人反感。那怎么办?先把自己修好。

度众生谈何容易。比如两人讲法,有的人讲的很一般,但听众很多。有的人是佛学博士,讲法却没有人听。为什么?因为这些听众,都是曾经跟他结了善缘。他是欢喜这个人,看到他欢喜,就喜欢听他说话。所以说,度众生也要讲究缘分,尤其是善缘。没有成就前先结善缘。

那刚学佛,最好能去寺院做义工。每个来寺院朝拜的人,都和你结了缘。你清净了道场,别人欢喜,你就得到了一份功德。

有了这个缘,以后你讲法,他们才欢喜听。以前刚出家的,都要到寺院干苦力活,就是服务众生,和众生结缘。
 

        图片

    什么叫做善缘,不是我们认识的就是善缘。我们帮助过他们,对他有恩,他来报恩,这才是善缘。那佛经中的回向,也是结缘方式,你回向给所有众生,让他们离苦,这也是结善缘的方式。佛门广大,最好结善缘了。

世界都是成住坏空,寺院也一样,建好了,几百年后又坏了。那建设还有意义吗?意义就在于:通过这个方式,来结善缘。好比慈航菩萨说的:空花水月道场,时时处处建好。道场好比空花水月,但还是要好好建好。为什么? 若有一人未度,自己切莫逃了。要度众生先结善缘。

度化众生,要借菩萨的力量。 人在宇宙中,算是很渺小了,但能生存下来,靠的是,借力。就是借助天地的力量,顺应天地的运行。如果违背了这个规则,一定活不久的。

人一定会和宇宙合一,或者宇宙被迫人跟宇宙合一。比如说,到了晚上,就习惯想要睡觉,这就是宇宙强制人要和宇宙合一。如果晚了,还睡不着,这个人身体一定有问题。借力,实在太关键了。人要养活,不仅吃五谷杂粮,而且还要吃天地的五气。这也是借力,不借助外力,成就很难。 


        
图片

 
    
佛教中,有一位菩萨,可以说是借力的始祖。这菩萨,就是大势至菩萨,大势至菩萨说要成佛,就要念佛,借助佛的力量,如母子相忆念。这就是借力。比如观音菩萨修法,地藏法门,这些都是借力法门。借助佛菩萨的力量。

      在地藏经中,出现最多的,就是地藏菩萨度众生方式,以他“威神力度众生",这是一个特色。佛度众生,可以用语言文字来劝导众生,用庄严的法相来摄受众生。但地藏菩萨,观音菩萨,用的是神通力来度化众生。众生太刚强了,难调伏,不显神通,对方不相信。就好像不感应一下,显灵一下,众生都怀疑。所以地藏菩萨,就以神通力来度化众生。

     那你要度化众生时,就要借力,借用地藏菩萨的神通力。我们没有神通,可以用地藏菩萨的神通来度化。这就是借力,比如治病,或者求事情,可以向地藏菩萨求,对方满愿了,感应了,他就信了。这就是神通力。

     没有神通力,其他的都很困难。末法时代,众生疑心重,信心不净,不坚固。只有显现神通,这也是地藏菩萨和末法时代众生,因缘特别深厚的原因。 
         
南无阿弥陀佛!
 

   图片
 

图片
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017