注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

静思:一句话让屠夫不卖肉了!  

2015-10-26 05:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 

从前有一个屠夫,有天突然心血来潮,想做点善事。最后他决定供养,村庄庙里的一位出家人。为了供养这位出家人,他特意买了新锅新碗,以便确保做出的菜为纯素。

当这位出家人,在用餐的时候,屠夫很激动,心中默默的想:法师吃完饭后,如果他能为我讲很好的法,我就放弃屠宰业,改行做其他的事情。

      可吃完后,这位出家人,一句话也未说,便离开了屠夫家。屠夫很失望,于是继续杀猪。死后堕入无间地狱受苦。

       几千万年过去了,一天地藏王菩萨,又到地狱救渡苦难的众生。他问道:如果你们当中任何一个人若记得,生前曾经还做过一件好事,请讲来,以此因缘,必有得救之希望。

地狱中受苦的众生虽有无数,但鸦雀无声,很长时间,都没有一位能想起来,过去曾做过一件好事。

 最后那位屠夫,开口说道:我倒是想起一件,但不知算不算是一件好事。我曾供养过一位出家人,原希望他吃饭后和我讲善法,我便发愿不再杀猪。可是他吃后,一言不发就走了,于是我仍以杀猪为业,死后便来此受苦,直到今天。
 

                     图片


    
地藏菩萨用他的智慧观照,发现那位出家人已解脱,证得圣果。地藏菩萨便问,这位出家人,曾否受一位屠夫,供养而未说法。

那位出家人,非常惭愧的说:确有此事,因为那时我是学习小乘教法的,只考虑自身的解脱,所以并未说法渡生。当时受人供养,并未替人家说法,现在想来还很不安。

为了了结这断因缘,我愿意去人间再走一遭,度化那位曾经供养过我的屠夫。

地藏菩萨很高兴地,让他二人到同一个村庄转世为人。屠夫照样转世为屠夫,而那位圣者则转世为僧,但他二人却是好朋友。

       一天,这位出家人,又拜访他的屠夫朋友,但见肉店闭了门。敲开门后,见到屠夫垂头丧气的样子,打听后方知,屠夫因缺钱而无法开业。

这位出家人说:不用担忧,我会借你二百两银子,给你做本钱,你可继续营业杀猪,但只有一个条件,我要肉时,你得给我提供肉!

屠夫一听这条件,心想:我开肉店,自然什么时候都有肉,这个条件很容易满足。于是答应了僧人朋友的要求。

 

           图片


    这位出家人借给屠夫钱,屠夫照常营业,三年中无事。出家人从未上门来要肉。
到了第四年,新接位的皇帝,是位虔诚的佛教徒,所以规定:六月十九日,观世音菩萨圣诞节,全国禁肉三日,违者斩首。

正好六月十九日,出家人非常急的来到肉店,要求屠夫给他一斤肉,屠夫非常恼火:你迟不来,早不来,偏偏在全国禁屠三天来要肉,这不是存心跟我为难吗?

出家人说:我们有言在先,我借钱给你的唯一条件是:我随时要肉,你得随时提供,今天我有急事要肉用,你怎可以不给肉呢?屠夫自知理亏又无计可施,便问道:你说怎么办呢?

      出家人说:今天既然是全国禁屠日,宰杀任何动物,都有杀头之罪,我又急需肉用,我倒有个折衷的办法;现在我只需一两肉,从你身上割下一两肉既可。

屠夫高叫:从我身上割下一两肉!难道我不痛!出家人突然问道:只从你身上割下一两肉,你就叫痛,那么多猪被你无辜地屠杀了,难道它们就不痛吗?

屠夫猛然醒悟:我杀猪时猪也知道痛啊!于是他放弃了杀猪,而跟那位出家人出家修道,最后终于证了罗汉果。   南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017