注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

印证:地藏经让你觉醒什么?  

2015-11-11 06:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    图片
    

    
世间人一想到地藏经,就是超度鬼神,超度祖先。也难怪,因为地藏菩萨经常跑到地狱去救苦,祖先一般都在地狱,所以要靠地藏菩萨来救。这个是世俗的宗教信仰成分,但实际意义上,地藏经不是那么简单的。

     在佛教中,超度比较常用的经典,应该算是金刚经和法华经。像戚继光,他部下死了,成鬼后就托梦给他,让他念金刚经。还有范仲淹,他母亲死了,也堕入鬼道,也托梦给范仲淹,教他请僧人念金刚经做超度。两人因为念金刚经功德,都得到超度。

    还有念法华经得到超度的,也是很多。当然,地藏经也是有的。但地藏经的作用,不只是超度,如果你看成超度,那就是小看了地藏经了。

     其实地藏经展现,了你人生的蓝图。他会给你觉醒,那觉醒什么呢?

     第一,应该觉醒生命是灿烂的。地藏经第一会,就是讲佛在忉利天说法。你看到,佛讲法最多的地方,是在园精舍,或者在灵鹫山。都是在人间,而地藏经很神奇的,他到了忉利天上。
 

      图片

    
到了忉利天后,无量佛菩萨,天龙八部,通通都来了,而且佛在地藏会上,三次放光,又出种种音声。你要明白了,这个不是看戏,而是告诉我们,生命中具足广阔的空间。

     凡夫都很执着,家人、儿女、财产、名利,因为这些,就起斗争,烦恼。但地藏经告诉你,生命是很宽广的,世界上不仅只有人,而且还有佛,有菩萨,有天龙八部,有天人,普通天人的享受,都是人间帝王享受的无数倍。你就知道了,你干嘛还要执着,蜗牛角上的名利呢。

      大家念地藏经,要有这个觉醒。生命是多么灿烂,世界是多么宽广。这个是地藏经第一会给人的启示。大家去念地藏经时,要随文起观,地藏菩萨来了,天女来散花,就像演戏一样。你这么一观,就可以改变你的人生观。

     佛一成佛,讲的就是华严经。地藏经属于华严经的眷属经,就是告诉我们生命是很灿烂的,多姿多彩的,不是那么逼仄和狭隘。

 
          图片

    
    
第二个觉醒,你虽然知道了生命是灿烂的,但你为什么灿烂不起来呢,而且还会出现痛苦了。无法灿烂的原因,就是出现了地狱,就是你思维方式,和行为方式的不对,导致了你生命出现了痛苦。
      地藏经又告诉我们,如果你行为错误了,生命中就出现了漏洞。你要面对这些漏洞,然后去弥补它,这个弥补是人生的意义。佛就是生命完全绽放到圆满的人。所以,佛有三十二相,八十种好。凡夫没有,总是少好几相,就是不够圆满。因为你生命中,有错误的地狱的基因。

      比如你杀心很重,你遇到因缘就会去杀生,果报就是身体不健康。比如邪淫心重,遇到因缘就犯邪淫,果报就是眷属分散。这就是地狱的基因。你必须去面对他,然后处理它。这个是地藏经的第二层启发。

     为什么要面对自己,内心的地狱基因。一般人只会看到别人的不对,却很难看到自己的不对。你看不到自己的缺点,就无法改变它,就像你不知道漏洞在哪里,你就无法弥补它。因为生活中,缺少觉醒的能力。

     这个世界是五浊恶世,就代表众生中,地狱的基因很旺盛。像法华经说的,死多堕恶道,诸天众减少,阿修罗亦盛。天人减少了,阿修罗,三恶道多起来了。就是地狱的基因旺盛,因为缺少觉醒的功夫。

     念地藏经可以让你,念念回归回来,静一静下来,原来人生规划有没有走偏了,行为举止有没有做错了,起心动念有没有问题。

地藏菩萨管的就是这些事情,但这些事情就是很关键。因为这是修行的基础。如果这一关你过不去,你修不上去。因为你有漏洞,你想要装满水,那是没有办法的。南无阿弥陀佛!南无大愿地藏王菩萨!

 图片



图片
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017