注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹林:你知道六字大明咒的由来吗?  

2016-01-09 06:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               图片
    

    
很多人都知道观世音菩萨,学佛的人也都知道,观音菩萨的:六字大明咒。但要真正说出,六字大明咒的出处,可能很多人还不太了解。其实,这里有个很动人的故事……

      六字大明咒的汉字音译为:an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(ba)咪(meihong),是佛教中最受尊崇的一句咒语,六字大明咒,庄严殊胜圆满的成就,是无法用文字所能表达的。

如果把六字大明咒翻译成白话,就是:祈求自性莲花藏中的佛,或者是:祈求自心的清净莲花开放!可见学一切清净之法,自性才是最重要的。
 
 

  图片


    观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,她具足诸行,能解万法,苦度众生。她曾在佛前发下一个宏大誓愿,她说:尽我形寿,遍度一切众生,若有一众生不得度者,我不取正觉。若我于众生未度尽之时,自弃此宏誓愿,则我脑裂为千片。
 

立下这个宏大誓愿后,观世音菩萨就应现各种神通,悲智双运地来度脱众生。经过了无量劫后,她所度脱的众生,已像恒河沙一样,多的无法计数。
 

 图片

 
    可是,她环顾世间众生,虽生者无量,但因愚痴堕落、正在造恶孽的众生,也是无量无边,照这样轮回下去,众生是的愚痴和痛苦,是永远也不能断绝的,众生也就永远不能度尽。

想到这些,菩萨就生起了烦恼,不免有些灰心。心想:众生的苦是与生俱来的,既然存在,又何能度尽。想我昔年之誓愿,是徒自苦,而于众生亦无有益。既然无益,吾又何必坚持呢? 

她觉得:众生的苦是永远循环不断的,我又怎么能度尽他们呢?所以,就有了一丝退转之念。这个念头才生起,他昔年所发的宏愿就实现了。忽然间,观世音菩萨的脑袋,自裂成千片犹如一朵莲花。
 

    图片


    这时,阿弥陀佛就从,裂成千片的脑中现身,对观世音菩萨说:善哉观世音,宏誓不可弃,弃誓为大恶,昔所造诸善,一切皆成妄。汝但勤精进,誓愿必成就。三世十方诸佛菩萨,必定加护汝,助汝功成就。

说完,当下就传授:、嘛、呢、叭、咪 ,六字真言,观世音一听到这六字真言,智慧大开,对誓愿更加坚定,生永不退转心。


 
                 图片

 

我们现在都知道,观世音菩萨大慈大悲、有千手千眼救苦救难,广大灵感的神奇力量,她的力量就是成就于阿弥陀佛传授的六字真言的那个时候。所以,六字真言也被称为:观音心咒。这是一个多么动人美丽的故事。
    
    
每当我向别人说起这个故事的时候,总有一份感动,在心中涌动。想着那化成千片的菩萨之脑,就如一朵绽放的千叶宝莲,这不正是“六字大明咒”的最美丽的象征吗!  南无阿弥陀佛!南无大悲观世音菩萨!
 

   图片
 

 图片
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017