注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

靖山:玄奘西天取经 ,原来是菩萨安排好的!  

2015-12-28 06:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


    玄奘前往那烂陀寺的最大心愿,是拜见寺主戒贤法师,不过即便是最出色的留学生,也不可能一进校门,就能见到校长。拜见戒贤法师,是一件十分庄严隆重的事情,当然需要一定的仪式和程序。
   
乃差20人非老非少,闲解经律、威仪整齐者,将法师参正法藏。

就是说,那烂陀寺派了20位,年纪与玄奘相仿,这一年玄奘32岁,正是壮年,精通经律,长相威严端庄。仪表整齐的僧人,陪同玄奘前去拜见戒贤法师。

之所以要派20个人,陪同玄奘一同前去,一方面是表示对玄奘的重视,一方面也是在显示那烂陀寺的实力:先是四位高级教授,然后是20位学问精深,就连相貌都不逊于你的博士后,好让求学者收起傲气。当然,玄奘始终是以非常虔诚谦逊的姿态前来求学,并没有半点倨傲之心。
   
    
经过一番繁琐而隆重的礼节后,戒贤法师开口了,问玄奘从哪里来。玄奘回答:从支那国来,欲依师学瑜伽论。
   
       图片

    
就是说:弟子我从支那国即东土大唐来,想要跟着法师您学习《瑜伽师地论》。这原本是一个再正常不过的回答,没想到却让戒贤法师,突然放声大哭起来,这让在场的所有人摸不着头脑。

在众人眼中,戒贤法师是一位法相庄严的得道高僧,为何会在听到玄奘的回答后,一把鼻涕一把泪,不顾形象地大哭起来呢?
   
    
此时的玄奘,也觉得非常奇怪,不过他并不觉得自己的回答,有什么不妥,也不便去问戒贤法师,为何要痛哭,只是十分平静地坐在那里,静观其变。戒贤法师没有多说什么,而是让坐在一旁的亲侄子,觉贤法师给大家讲一下,发生在三年前的那段痛苦往事。

      图片
    
    
    觉贤法师也是那烂陀寺中,一位以博学多才、能言善辩著称的高僧,请他来讲这段往事有三个好处:

 第一,戒贤法师觉得自己年纪大了,当时已经106岁,刚刚又沉浸在悲痛之中,担心自己一边流眼泪一边喘气讲不好故事;
   
第二,由别人来讲自己的故事,可以增加可信度;
   
第三,觉贤法师口才好,更能生动再现,当时的场景,打动众人。
   
觉贤点点头,又叹了口气,垂泪给众人讲述了,一段三年前的往事
……
   
    
原来,戒贤法师一直患有痛风,每次发作,都会手脚抽筋,关节像火烧刀割一样疼痛,服药缓解一阵后又会发作,足足折磨了他二十几年。

三年前,痛风病已经到了,无法忍受的地步,戒贤法师觉得再这样痛苦的活着,也没什么意思了,就打算用绝食来了结生命。
 

图片


    就在绝食的某一天夜里,戒贤法师做了一个梦:梦里出现了三位菩萨:一位黄金色,一位琉璃色,一位银白色,其中一个就问戒贤法师:
汝欲弃此身耶?经云,说身有苦,不说厌离于身。汝过去曾作国王,多恼众生,故招此报。

就是问戒贤法师:你打算就这样放弃,自己的生命吗?佛经上讲,人生是由苦难组成的,但是佛经上并没有讲,因为人生苦难,就可以用自杀来逃避。因为你前世是一个国王,曾给众生带来了许多烦恼苦难,这才招来今生的报应啊!

然后,这位菩萨又劝戒贤法师,应该好好反省,过去的罪孽,真诚的忏悔和改过,才能减轻痛苦。只要一边忍受痛苦,一边宣扬佛法,身上的痛苦,自然而然就会消除;如果仅仅只是想,以自杀来了结,那只不过是治标不治本,苦难还会继续流转到来世中去。

   
    图片

    
戒贤法师听完后,连忙参拜这三位菩萨。金色菩萨指着琉璃色菩萨,对戒贤法师说:你认识他吗,这就是观自在菩萨;又指着那位银白色的人说,这是慈氏菩萨,也就是弥勒菩萨。

由于戒贤法师所精研的《瑜伽师地论》,正是由弥勒菩萨所口授,所以,他当即跪倒在慈氏菩萨面前,表示来世想投胎到他身边。慈氏菩萨回答:只要你广传正法,来世就能生在我身边。
   
    
黄金色菩萨又道:我是文殊菩萨,我们见你准备放弃自己的生命,而不打算忍受痛苦,用有限的生命,去做一些有益的事情,所以才来劝你.你应该听从我们的劝告,好好把《瑜伽师地论》这部经书发扬光大,你身上的病痛,就会慢慢好转。
 

图片

 
            最后,文殊菩萨又告诉戒贤法师,说支那国会有一个僧人前来印度,跟从你学习佛法,你一定要等他前来。

 从这以后,戒贤法师听从三位菩萨的教诲,一边忍受痛苦弘扬佛法,一边等待着支那国僧人的到来,慢慢的,他身上的病痛,确实减轻了不少。    

这是戒贤法师第一次公开,讲述这段故事,这种跨越时空的宿命因缘,一旦得到实现,当然让所有人惊叹不已,也让戒贤法师感慨不已,这才有了那场,不顾形象的嚎啕大哭。
       
        
戒贤法师的梦,原本跟玄奘没有关系,但是当他听到,菩萨在梦中居然提到了,自己将要前来印度,求法学习之事,自然是又意外又激动,再次礼拜戒贤法师,并表示:若如所说,玄奘当尽力听习,愿尊慈悲摄受教诲。

戒贤法师非常高兴,答应了玄奘的请求,不过他还是有点不放心,又问玄奘在路上走了几年,玄奘回答说三年。如此一来,三年前的梦境全部应验,戒贤法师愈加高兴,当即安排玄奘,在那烂陀寺入住。


             
图片

与师父一起去印度朝拜 那烂陀寺

    
那烂陀寺座落在,今印度比哈尔邦中部,都会巴特那东南90公里处,规模宏大,曾有多达九百万卷的的藏书,历代学者辈出,鼎盛时曾有上万僧人学者,云集于此研习佛法,盛况空前。那烂陀在梵文里的意思是施无厌,即永远不知疲倦的施舍。

往事越千年!可想当年玄奘取经的不易,和其中不可思议的因缘。佛法难闻,人身难得! 唯有精进修行,弘法利生,才是报佛恩啊!南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017