注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

千叶宝莲:震撼人心的母爱!  

2015-12-18 07:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片
 
           
            1、五叔不吃黑鱼的原因
         
五叔这辈子有个怪癖,不吃黑鱼。他做阑尾手术那会儿,家人熬好的黑鱼汤,他一口没沾,这是藏在五叔心中多年的结,五叔没有对人说起过。在我们的一再追问下,他才道出了事情的原委......

    那是几十年前的事了,那时,我才十来岁吧。和大多数农村孩子一样,顽劣得很,成天打闹个没完,变着法子找戏做。一天,看到屋旁边小河里,一群黑乎乎的乌子,在缓缓蠕动,足有成百上千。
  
  
“乌子”是我们当地农村,对只有寸把长的黑鱼幼子的叫法。农村人都知道,在黑乎乎的乌子群的下面,肯定有条母黑鱼潜着。这是母黑鱼带着幼子出来觅食。我赶紧跑回家,拿来自制的鱼钩。捉了只小青蛙穿在鱼钩上。

    青蛙还活着,一蹦一扯地想挣脱。对着乌子群放下仍蹦着的青蛙,青蛙下到水里,折腾得更凶了。


图片 
             
   
    一群乌子被吓得乱了方寸,四散溃逃,母黑鱼沉得住气,没有动静。青蛙折腾了一阵,不动了。而刚才被吓跑的乌子,见母黑鱼没有动,又慢慢地聚拢回来。没能钓上母黑鱼,我不甘心。我扯着鱼竿对着乌子群左右搅动,那些乌子吓得到处乱窜,刚刚聚拢起的乌子群再次被赶散。  


    如此几次,母黑鱼终于恼怒了。鱼竿突地一沉,几近脱手。我忙拖着鱼竿往岸上跑,拽出水面的是一条,足有两三斤的凶猛的黑鱼。“啪”地掼在河坎上,费了好大的劲,才把这家伙摁住,抱在怀里往回跑的路上,几次被它跳脱下地。

    到家后,见它还不老实,气急之下拿来菜刀,抡起刀背砸下去。半个脑袋被砍歪斜了,这下它不动弹了。刮了鳞,扒了肠肚,原来黑不溜秋的,此时已白净得多。
 



图片
 
    
    拿到码头去洗,就在触水的瞬间,它竟猛地拼力一挣,脱手游走了,刚剖开的肚皮还翻着,留下一路弯弯的血痕,踉跄着游走了。我赶紧下岸去追。只见它越游越慢,逐渐停了下来,正是刚才它被钓起的地方。

    此时,失去了妈妈的一群乌子,像没头苍蝇似的乱钻,见母黑鱼游回来,呼地纷纷围聚过来,越聚越多。密集的乌子,把母黑鱼团团围住,上下翻动,像开了锅,慌乱、无助、恐惧……

    已被砸歪脑袋、刮净鳞片、扒去肠肚的母黑鱼,本来就是靠尾巴的扇动游回来的,此时尾巴摆得越来越无力,在缓缓地游转了几圈后,浮了起来,露出翻开了的白净的肚子,成群的乌子团团围住母黑鱼,经久不散……
    
    
五叔终究没拿回,那条两三斤重的母黑鱼。隔过几十年,讲起这些时,五叔仍神情黯然。从那时起,他家就再也不吃黑鱼了。

    我回去把这事,讲给母亲听,母亲叹了一口气,告诉我:母黑鱼在保护自己的鱼卵时,什么东西也不肯吃的。生怕自己的儿女,在它吃食的短暂瞬间,遭到天敌的侵害。等到儿女们从卵变成乌子后,它的眼睛也就快饿瞎了……
    啊!我呆了,不禁对这自然界的生灵肃然起敬。


                             图片

         
          2
黑鱼原来也叫“孝鱼”

 一对黑鱼夫妻,守护着一大群孩子,两个月都要寸步不离,鱼苗漂到哪,它们就跟到哪,直到漂到水草处看不见为止。 多劳心的一对爹娘啊!在鱼类中,像黑鱼这么操心的家长并不多。大部分鱼产卵后,都任后代自生自灭。

    
    黑鱼围着自己的鱼苗,是怕孩子们受伤害。因为在水域里,几乎所有的肉食性鱼类、黄鳝等都虎视眈眈着。
   
    
每年的3-6月,是黑鱼的繁殖季节。鱼妈妈一次能产仔十几万尾,甚至几十万尾。这么多孩子管得过来吗?黑鱼夫妻俩会形影不离地守在鱼苗边。遇到危险,常常是雄鱼先上阵,雌鱼在后面护着孩子。如果雄鱼败下阵来,雌鱼又接着上,誓死保护一群儿女。

    等幼苗长到4-5厘米,能独立生活了,父母才肯游开。视食物的丰富程度不同,这个过程将持续两个月左右。即便如此,面对着凶险的生存环境,野生黑鱼的存活率还是很低,仅为0.5%
   
    
父母对子女的爱这么深,小鱼们似乎也明白。在中国很多地方,黑鱼又叫孝鱼,因为它很孝顺。据说黑鱼生小鱼仔时,会失明一段时间。这段时间里,鱼妈妈不能觅食,而它的孩子们,会争相游进鱼妈妈的嘴里,让它吃掉自己,直到它复明为止。一切众生皆有灵性和母爱啊!南无阿弥陀佛!
 
 

         图片


 图片
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017