注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

安然:湄公河上的小龙女!  

2015-12-10 06:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

   
     
     
图为小龙女,7.8米长。1973627日,由美国军人在湄公河捕捉,美国有军事基地在老挝,湄公河是泰国与老挝公用之河。


国南传上部座佛教僧伽,每一年雨季安居:从7月15日至10月15日共三个月。比中国汉地佛教结夏安居晚两个月。

    按照佛经中记载:雨期安居三个月的最后一天是:佛欢喜日。因为出家比丘僧伽,都各自用功办道,严持净戒、修定、修慧,有许多比丘都证果成道,了脱生死断惑证真,到最后一天把自己所获得的一切,如实向佛陀汇报,所以佛陀很欢喜,此后佛弟子们,称这一天为:佛欢喜日。

 

         
 图片


 

为什么要结夏安居呢?因为每一年雨季来临,会有许多小众生出来活动,开始它们自己的生活。佛陀是三界导师,四生慈父。四生名为:胎生、卵生、湿生、化生。佛陀大慈大悲,故令众僧伽不必出去,以免误伤诸小众生,二则亦可使众僧伽借此三个月时间,用功办道断惑证真。
       
         
泰国佛法于八百年至九百年间,从狮子国传入泰国。在八百多年里,泰国佛法一直未中断。泰国佛教中许多修行方法,都保持着原始佛教和上座部佛教。例如泰国佛教僧伽,每年雨季安居忏磨等。

 
 

图片

 


泰国每年10月15日晚,湄公河内许多龙都出来吐火,表示对僧伽比丘们,一份崇敬与庆祝。佛经上记载:龙是诸护法神其中之一,称为:天龙八部。湄公河里的龙是河龙,自然不如海龙、天龙那样大,况且此龙又是湄公河的小龙。
 

                       图片


    我自1998年,往泰国上座部佛教参学,由泰国比丘如实告诉我此事。还有此一张彩色龙照片。中国是龙的传人,应该如实相信,龙是旁生道的一种,不要以为自己没有亲眼所见,就否认没有。末法众生,无明者多,大都信奉“眼见为实”的信条,殊不知,有时眼见恰不能为实。

图片


    凡夫肉眼未见到的东西还有太多,太多。武断、偏见、疑惑,是障碍修道人的根本,应当破除。提供这张龙的图像,亦是想使大众相信因果报应丝毫不爽,并使修学菩提道者,更上一层楼,并无他意。此图可说与佛教有密切关系,亦是信佛、修佛的增上缘。当知佛
是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
    南无阿弥陀佛!

                  阿比三达乐比丘

                  辛巳年仲夏于北京

      

安然:湄公河上的小龙女! - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 图片
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017