注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

净缘:佛经中绕佛三匝含义?为何要右绕?  

2015-11-29 08:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


    一、佛像,佛塔及一切圣物为何要右绕?

1、右绕:敬礼之一。在尊者之傍旋绕于右也。无量寿经上曰:稽首佛足,右绕三匝。四分律云:客比丘于塔边,左行过,护塔神嗔。佛言:不应左行过,应右绕塔而过。萨婆多毗尼毗婆沙云:右绕者顺佛法故,所以右绕。

    我们去寺院时,见一切三宝圣物都可转绕(佛像,佛塔,大殿或围绕整个寺院),功德无边。在寺院顶礼供养后,还有个致敬方式就是绕佛,绕佛一定是右绕,顺著右手,现在我们一般人讲顺著时钟的方向。(顺时针)


    2
、右绕!这个代表随顺如来教诲,随顺法性,而不能够左绕,左绕是违背法性。这些都是表法的意思,时时刻刻提醒初学,也提醒自己。自己没有成佛,纵然证到等觉菩萨位,都要随顺佛陀教诲,随顺佛陀的教诲,就是随顺法性。经无量百千匝,我们平常在一般大乘经上看到,佛的弟子见佛,都是顶礼三拜,右绕三匝,这是在我们人间;这些菩萨绕佛是无量百千匝,不只三匝。

        
         
3
右绕之时,或仅绕行一周,或三匝称:右绕三匝、七匝,乃至百匝、千匝不等,皆随礼敬者之意。较常采用者,为右绕三匝。释氏要览卷中亦谓:三匝表示三业,七匝表示七支。

旋绕三匝者也表敬三尊:佛、法、僧。亦念灭三毒:贪、嗔、痴。又三千威仪云。右绕佛(塔)有五事:一低头视地。二不得蹈虫。三不得左右顾视。四不得唾塔前地上。五不得中住与人语。右绕的表法,可以说无量无边,今天仅此介绍海水一滴般含义。

            图片

    4
、转绕的时候,可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍的功德。转绕咒是:
   
  那摩班嘎瓦得   的那给德匝雅  达他嘎达亚  阿尔哈得  桑莫雅桑布达雅  达雅他     内内  玛哈内   内布匝耶索哈


   边绕并发愿:清净一切善业力,催灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

        
        
根据历代众多上师们的教言,转绕佛塔,坛城能够积累资粮、忏除业障、去病禳灾,有无量功德。阿底峡尊者在拉萨时,对转绕彻囊寺,兴趣盎然,百转不厌。这就引起了僧众信徒们的注意。以仲敦巴格西为首的大德们,向阿底峡尊者祈问,有关转绕方面的教诲,尊者开示道:在世间有为善法中,没有比转绕所获得,福德更大的了。在转绕时,身语意三门,都应当归摄于绕行。


    在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕经堂、藏经楼获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观世音菩萨圣殿,病体康复并获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!
    
    很多修行人,边转绕边念佛号经咒,上等者,转绕一万圈以上;中等者,转绕一千圈以上,下等者,转绕一百圈以上。依此品类,分别获得上中下三种功德。
 
   
   
二、据提谓波利经所载,右旋绕佛可得下列五福:

         1、于后世得端正美色之形相;2、音声清妙;3、得以生天;4、生于王家,其位尊贵;5、终究能证涅

        
         
现在很多人看到佛塔、佛像等时,不知道该怎么转绕。其实一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。对此,大家务必要注意。汉地大藏经中的《右绕佛塔功德经》,也广讲了右绕的功德。世俗当中缘起不灭,故作为佛教徒,这些基本常识一定要懂! 
 

图片
               

索达吉堪布在右绕佛塔功德中讲道:值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说:右绕三匝。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。

    以前我们去五台山时,整天都在绕白塔,当时看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左绕。我们里面有一个叫扬意的喇嘛,他每天的工作就是挡着他们。

有一次他拉着一个年轻女孩的手,不让她去那么绕,但他不懂汉语,就使劲地拉着她。那个女孩吓坏了,一直叫:啊!不要拉我,不要拉我!其实那个喇嘛心很清净,他在道孚一带造了很多佛塔,还经常印经旗。

    当时他六七十岁了,也不懂什么规矩,就是在那儿挡着,叫他们不要逆转。因此,佛塔一定要右绕,否则过失非常非常大,这在汉文经典中也讲得很清楚。


    还有很多传承上师、祖师的灵塔,在汉地的一些寺院中,住持、高僧大德的灵塔经常随处可见,对此我们都值得顶礼。所以,藏传佛教的人,到了汉传佛教的寺院,见到汉地祖师的塔,应该合掌顶礼,汉传佛教的高僧大德、居士,来到藏地见到了白色的佛塔,也应该合掌顶礼。


    右绕佛塔的功德非常大。佛经中记载:往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。

    那他获得圣果的,因缘是什么呢?原来,他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。另有一种说法是,苍蝇停于浮在,佛塔周围的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔一周。以此功德,他在佛陀出世时,证悟了圣果。南无阿弥陀佛!

        图片  


 图片
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017