注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

耀成:福报小,想要修行很困难!  

2015-09-27 05:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

     
    
佛弟子一定要珍惜福报。现在物质很丰富,包括吃的,用的,乃至你要请经书,请佛像,都很容易。但因为来的太容易了,就很难产生珍惜的心。比如说,很多人点香,就点一大把,很浪费资源。不仅是香,那经书也一样。印刷成本越来越便宜,得到经书也很容易,但人就很难产生稀有之心。

     现在人做父母的,也不懂得珍惜,孩子自然也没有珍惜的观念。比如小孩买玩具,觉得便宜,买了拿去糟蹋。或者平常不吃饭,就吃麦当劳,或者吃冷饮,从小就玩游戏,玩电脑,这都是很浪费福报的。
   
    
在云门寺,佛源老和尚每次盖庙,尤其是盖住的地方,都特别的简陋。他常常叮嘱说,这些学僧福报本来就小,不要住的太好,损福报。这是老和尚一片苦心。

    我去过鸡足山,鼓山,云居山这些都是虚云老和尚留下的道场,建设的寮房都是特别的简陋。现在人贪图方便,每个房间都设置洗手间。像鼓山这些大丛林,都是没有的,可以想象他们的艰苦。
 

          图片图片
    
    
可能现在人享受习惯了,尤其是在吃住上,太讲究了。这样子很不好,尤其是修行人来讲,是个伤害。佛源老和尚(源公)讲到虚云老和尚,源公当年给虚云老和尚当侍者.

    虚云老和尚刚好生病了,源公花了五分钱去买了个明丸给虚云老和尚洗脚。虚云老和尚就发火了,说这个是哪里买的?源公说,是花了五分钱。虚云老和尚说,五分钱都是常住的,都是福报,就可以随便浪费吗?

  
    
老一辈的教育是很严格的,培养出了一代代的圣贤。我看很多人洗碗,或者洗衣服,水哗哗啦流,一点都不疼惜。这也是浪费福报啊。

大家去看百年虚云的电影。虚云在挑水,一边挑,一边流。当时僧值师见了,就骂了一句:水是上天恩赐之物,你如此浪费,怎么配当修行人。这个是电视的对话。
 

    
关于水,我们去五台山,住在西台,台上没有水,就靠冬天的雪水。三十四个人的碗,都用一个小脸盆的水来洗。要是浪费了,也要挨骂,滴水贵如油。你不要想说用水来洗澡洗头了。现在五台山山顶仍然是如此。
 

           图片
     
    
学佛一定不要铺张浪费,尤其是带头人。有时候办一场法会,就要送很多袋子,用了就要扔掉,这也是浪费。钱都是来之不易的。斋主布施钱财,是来培养福报的。带头人如果有浪费了,那浪费的,是自己的福报。

       
学佛后都知道要修福修慧,不是说求财的。你一直求财,为什么不会发财。这也是菩萨的慈悲,因为你不珍惜,只会自己浪费。你发财了,你又浪费了,那浪费的不是钱,而是自己的福报。佛弟子应该留些福报来学佛,来修行,来亲近善知识,不是拿来享受。
   
    
没有福报,你想要修行是不可能的。佛经说的,贫穷布施难,自己没有钱,又要养家糊口,哪有时间修行念经,也没有时间去寺院做义工。你要去做义工,还要有福报呢。有的人一个月休息一两天。哪有时间去做义工呢。这也是贫穷的果报。

 在佛门中,规矩很严。五台山僧人每个月的单资就是两三百元,就够买生活用品。吃饭都要天天常思佛祖恩,众生恩。修行人都法相庄严圆满,就是因为他们修来的福报。 南无阿弥陀佛!

 图片


图片
 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017